Система выдачи биопаспортов в России в ближайшее время может остановиться

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Технологические проблемы государственной системы выдачи биометрических загранпаспортов могут в ближайшее время привести к ее остановке, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. По мнению главы ФМС, система перегружена, а окончательно усложнить ее работу может увеличение сроков действия загранпаспортов с пяти до десяти лет, что запланировано уже на январь 2010 года.

Согласно письму, имеющемуся в распоряжении издания, система выдачи биометрических паспортов требует существенной доработки, в противном случае эти проблемы в ближайшем будущем могут привести к ее остановке. В частности, до сих пор не введен в эксплуатацию межведомственный резервный центр обработки данных, а дисковое пространство, используемое для этих целей, заполнено на 90%. Кроме того, многочисленные нарекания вызывает работа аппаратуры, предназначенной для получения цифрового изображения лица владельца документа.
 
В своем письме Ромодановский указывает, что в 2009 году были зафиксированы отказы в работе около 50% паспортов. В частности, невозможно было обеспечить идентификацию владельцев документов в автоматизированном режиме. Ситуацию, по мнению главы ФМС, может усугубить принятие закона, предусматривающего продление срока действия паспортов нового поколения с пяти до десяти лет: это неизбежно приведет к резкому увеличению нагрузки на систему начиная уже с 2010 года.

Как напоминает издание, законопроект о продлении срока действия паспортов с пяти лет до десяти принят Госдумой в первом чтении, и планируется, что он вступит в действие уже с 5 января 2010 года. В частности, чипы биопаспортов будут не просто вшиваться в новые документы, а в них будут содержаться "персональные данные" граждан. Также предлагается увеличить госпошлину за оформление десятилетнего биопаспорта до 2 тысяч рублей (сейчас за оформление взимают 1 тысячу рублей пошлины, за загранпаспорта старого образца - 500 рублей).

По данным ФМС, с начала этого года выдано 1,3 миллиона паспортов нового и 0,7 миллиона старого образца. По состоянию на четвертый квартал текущего года, в России принято 4,065 миллиона заявлений на оформление заграничных паспортов нового образца.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Закрытая инвестиционная сессия
21 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase