"Ситроникс" получит из инвестфонда миллиард долларов

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Правительство пообещало "Ситрониксу" $1 млрд на строительство фабрики чипов

"Ситроникс" получит из государственного инвестиционного фонда миллиард долларов на строительство в России фабрики чипов топологии 65-45 нанометров, еще столько же компания вложит своих и привлеченных средств. Однако технологический уровень микропроцессоров даже в 65 нанометров - это почти самая современная ступень мирового микроэлектронного производства, и зарубежные партнеры вряд ли согласятся так запросто отдать технологию в Россию. К тому же стоимость такой фабрики может оказаться в полтора-два раза больше.

Компания "Ситроникс", входящая в группу АФК "Система" Владимира Евтушенкова, сообщила в четверг, что правительственная инвестиционная комиссия во главе с министром регионального развития Дмитрием Козаком одобрила проект строительства в России фабрики по производству микросхем с топологическим уровнем 65-45 нанометров на пластинах 300 мм.

Весь проект оценивается в 58 млрд рублей ($2,3 млрд). Предполагается, что государство оплатит почти половину, предоставив 26,9 млрд рублей из инвестиционного фонда. Остальные инвестиции обеспечит сам "Ситроникс", как из своих и заемных средства, так и с помощью партнеров. 51% фабрики будет принадлежать компании, 49% останется у государства, сообщает газета "Ведомости".

Геннадий Красников, отвечающий в "Ситрониксе" за направление микроэлектроники, утверждает, что компания еще не заключила соглашение с правительством - прежде "Ситрониксу" необходимо выбрать партнера, который передаст ему технологию производства 65-45 нанометров.

Кто ж ему даст

Технология производства микросхем с топологическим уровнем 65 нанометров - это почти передний край современной микроэлектроники. Достаточно сказать, что по этой технологии производятся, например, процессоры серий Intel Celeron D, Intel Core 2, часть чипов серии AMD Athlon 64, а также чипы для самых современных игровых консолей Sony PlayStation 3 и Microsoft Xbox 360.

Компания Intel уже начала массовое производство по технологии 45 нанометров и планирует выйти на уровень в 32 нанометра в 2010 г., однако чипы 65 нанометров еще несколько лет будут востребованы в самых продвинутых электронных системах. К тому же, овладев уровнем, например, в 65 нанометров, перейти на 45 уже значительно проще.

В настоящее время технологией производства 65 нанометров, по сведениям газеты "Ведомости", обладают лишь семь компаний: ST Microelectronics (у нее есть с "Ситрониксом" совместный проект по производству микросхем 180 нанометров), IBM, Samsung, TSMC, Intel, AMD, Texas Instruments. И то, что эти компании, которые являются лидерами и серьезными конкурентами на мировом рынке, захотят делиться современными технологиями с россиянами, весьма сомнительно.

Кроме того, экспорт таких современных технологий регулируется на государственном уровне. Например, компания Intel, которая недавно объявила о начале строительства в Китае крупной фабрики по производству компонентов для процессоров, смогла получить в правительстве США разрешение на вывоз технологий лишь уровня 90 нанометров. При этом, как отмечают эксперты, когда китайская фабрика заработает через два года (а в 2010 г, Intel будет выпускать 32 нанометровые чипы), в лучшем случае ей разрешат модернизироваться до уровня 65 нанометров.

Дешево оценили

Более того, если сравнивать планируемые инвестиции Intel в Китай с прогнозными оценками "Ситроникса" по российскому проекту, можно увидеть заметную разницу. Так, Intel, который повезет в Китай свое же устаревшее оборудование технологического процесса 90 нанометров, планирует вложить в саму фабрику $2,5 млрд, а совокупные инвестиции оценивает в $4 млрд. Россияне же, планируя приобрести чужое новое оборудование технологии 65 нанометров, рассчитывают уложиться всего в $2,3 млрд.

Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", в один голос говорят, что фабрика такого уровня должна стоить в полтора-два раза дороже. Так, исполнительный директор Национального центра информтехнологий Булат Гайфуллин полагает, что заявленные $2,3 млрд пойдут только на закупку оборудования.

Гендиректор ИД "Электроника" Иван Покровский и вовсе считает, что получить технологию 45 нанометров "Ситрониксу" не удастся, а проект "Ситроникса" называет сверхамбициозным, оценивая его в $4-5 млрд. Впрочем, стоит отметить, что, даже если "Ситрониксу" удастся привезти в Россию такие технологии, это не означает, что российская компания сразу же сможет выпускать компьютерные чипы Intel Core 2 или AMD Athlon 64 - для этого понадобилось бы еще множество компонентов и серьезных технологий, однако в общем появление такой фабрики в России значительно сократило бы отрыв отечественной микроэлектроники от мировых лидеров.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase