Ситуация со смогом будет только ухудшаться. ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Жертвами огненной стихии уже стали почти 50 человек

Густой едкий дым, вызванный подмосковными пожарами, в ночь на среду снова опустился на Москву. Концентрация вредных веществ в воздухе превышает норму в 4-10 раз, смог проник в метрополитен, а видимость на дорогах достигает в лучшем случае 300 метров. Сегодня ночью и завтра утром ситуация обещает только ухудшиться. Число жертв огненной стихии достигло 48 человек. Россия, долго отказывавшаяся от международной помощи, была вынуждена признать, что своими силами ей не справиться.

Из-за пожаров в России уже погибли 48 человек. По данным МЧС на среду, тела еще восьми погибших были обнаружены при разборе завалов сгоревших домов в Московской, Нижегородской, Воронежской, Рязанской и Ивановской областях. По данным Минздравсоцразвития, в российские медучреждения за помощью обратились 447 человек, 69 из них были госпитализированы. Ситуация катастрофическая: на каждый потушенный в России пожар приходится чуть ли не по два новых. По данным спасателей, за минувшие сутки было потушено 293 пожара, а возникло 403. В ближайшее время ситуация улучшится вряд ли: собственных сил у России не хватает, а синоптики по-прежнему обещают до 40-42 градусов тепла. Глава МЧС Сергей Шойгу настроен реалистично: его ведомство "готовится к самому худшему".

Первые наказания

Действия российских властей в этой катастрофической ситуации остаются не совсем понятными. Президент Дмитрий Медведев на днях перенес работу в летнюю резиденцию и из далекого Сочи писал послания россиянам на Kremlin.ru, только сейчас он решил вернуться в Москву, чтобы провести совещание. Свою помощь в тушении пожаров России предложили Германия и Эстония, однако только вчера после обращения Шойгу Медведев разрешил принять помощь от Украины и Азербайджана, которые предоставят два самолета Ан-32 и два пожарных вертолета, пишет Financial Times. "Были предложения от других стран, но на этих двух предлагаю остановиться и включить их в общий план реагирования", - сказал министр (цитата по ИТАР-ТАСС).

Зато начались показательные наказания: в отношении чиновников, которые, по мнению властей, проводили неэффективную работу по предотвращению и тушению пожаров, возбуждены первые уголовные дела. В Нижегородской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ по факту халатности, повлекшей многочисленные жертвы в ходе лесных пожаров. В ходе проверки было установлено, что тяжелые последствия от пожаров наступили в результате того, что должностные лица органов местного самоуправления Выксунского района не приняли необходимых превентивных мер. Есть ли конкретные подозреваемые по делу о халатности, повлекшей по неосторожности смерть более двух лиц, не сообщается.

Североуральский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту пожара в заповеднике "Денежкин камень" в отношении замдиректора по охране окружающей среды и экологической безопасности заповедника. Пожар здесь тушат третью неделю и пессимистично полагают, что справиться с огнем удастся только с наступлением зимы.

В Ивановской области, между тем, начались выплаты первых компенсаций пострадавшим от пожаров. 70 человек из Южского и Пестяковского муниципальных районов получили по 10 тыс. рублей на первоочередные нужды. Общая сумма на компенсацию имущества составит 200 тыс. рублей. Русская православная церковь, Общественная палата, Сбербанк уже объявили сбор пожертвований для пострадавших от огня. В рунете открыты специальные сайты, где оперативно обновляется вся информация о том, где можно сдать вещи для погорельцев и какие: Милосердие.ru, pozar_ru, Russian-Fires.ru.

Москва погрузилась в едкий дым

Дополнительную угрозу жизни и здоровью россиян создает удушливый смог, накрывший многие города страны. Густой едкий дым, пожалуй, самый концентрированный с времен начала пожаров, в ночь на среду опустился на Москву. Дышать нечем, видимость на дорогах составляет не более 300 метров. главный специалист ГПУ "Мосэкомониторинг" Алексей Попиков сообщил "Интерфаксу", что концентрации загрязняющих веществ в московском воздухе в 4-10 раз превысили норму и достигли критического барьера. Предстоящей ночью и завтра утром, как ожидается, поступление задымленного воздуха продолжится, прогнозирует Мосэкомониторинг.



Сильный смог и запах гари ощущаются и в метрополитене. На станциях "зеленой", "салатовой", "оранжевой" и "фиолетовой" веток стоит дымка. В метро с утра можно было встретить людей в марлевых повязках.

Повлиял смог и на работу аэропортов. В Домодедово были задержаны или отменены с утра около 30 рейсов. Международный аэропорт в Нижнем Новгороде уже несколько раз полностью прекращал свою работу из-за смога. Шереметьево в своем пресс-релизе сообщило, что аэропорт работает в штатном режиме и рейсы выполняются по расписанию. "Кроме того, аэропорт Шереметьево в качестве запасного принял 5 воздушных судов из аэропорта Домодедово. В настоящее время видимость в районе аэродрома составляет 1500 м", - сообщается в пресс-релизе.



Надеть повязку и не выходить из дома

Российские министерства и ведомства в набат не бьют, просто советуют россиянам пить минералку и молоко, а не пиво, а также не выходить из дома по утрам. В понедельник отличился главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, заявив, что горящие торфяники на экологию Москвы повлияли не сильно. "Радикального ухудшения ситуации нет, если не считать, что в отдельные часы в зависимости от направления ветра в отдельных районах может быть превышение содержания вредных веществ". Да, это не свиной грипп, когда детям можно запретить ездить за границу, и не вино, поставки которого можно запретить, - в борьбе со смогом Онищенко бессилен. Из последних советов санврача - не выходить на улицу, надевать маски, побольше пить, пользоваться кондиционерами и отложить трудные дела. "Минимум физической активности!" - сказал Онищенко в интервью "Интерфаксу".

Точная информация о составе воздуха в Москве ежедневно публикуется на сайте mosecom.ru (принадлежит ГУП "Мосэкомониторинг"). Правда, в самом ведомстве россиянам тоже более ценных советов, чем носить марлевые повязки и не выходить на улицу, не дают. Один из врачей в беседе с корреспондентом RB.ru отметил, что едва ли марлевые повязки являются эффективными методами спасения от смога. "Это как раньше советовали защищаться от химического оружия, плотно закрыв двери и занавесив окна", - шутит он, добавляя, что можно ожидать увеличения смертности в связи с такой экологической обстановкой. В 2002 году из-за сильного торфяного смога в столице только за один месяц умерло на 600 человек больше обычного. Как выросла смертность сейчас, сказать пока никто не берется - такие данные будут обнародованы, спустя несколько месяцев.


Комментарии

  • Валерий Воложин 13:38, 4.08.2010
    0
    Почему власти не хотят принимать помощь от Германии и Эстонии? "У советских собственная гордость - на буржуев смотрим свысока!"
  • Игорь Андреев 14:40, 4.08.2010
    0
    столица нашей Родины продемонстрировала всему свету свою умственную неполноценность в вопросе "борьбы с задымлением". Надо министерство создать: миндым. Вице-премьера само собой. Любой идиот подойдет, лишь был менеджером.
  • Ирина Широкова 14:17, 6.08.2010
    0
    Позор правительству! Такая огромная страна... неужели нельзя пригнать самолеты, вертолёты для тушения пожаров из других регионов?
  • И. Андреев
    Ирина Широкова И. Андреев 15:05, 6.08.2010
    0
    речь не о пожарах, а о дыме. Здесь другая технология нужна, а мозгов нет. Что делать?
  • x-a-a-ayaru
    Ирина Широкова x-a-a-ayaru 06:06, 8.08.2010
    0
    В других регионах никаких самолетов нет, их давным давно продали. На какие, по вашему, деньги живут олигархи?
  • x-a-a-ayaru
    Ирина Широкова x-a-a-ayaru 06:10, 8.08.2010
    0
    Какие самолеты? Из каких регионов? все давно продано, а деньги поделены. Нет ни в каких регионах никаких самолетов и пригнать давно уже нечего. А на какие шиши, по вашему, отстраивается Рублевка.
  • Светлана Лазарева 07:05, 7.08.2010
    0
    Давно пора переводить столицу на Южный Урал ! Москва уже давно не может выполнять функции главного города страны. Москва пусть будет - городом музеем исторических ценностей. СТОЛИЦУ - ЗА УРАЛ !
  • Citizen
    Светлана Лазарева Citizen 11:19, 7.08.2010
    0
    Так и на Южный Урал в ближайшие годы придет такое же пекло. Уж тогда лучше перевести в Норильск или Мурманск, Архангельск.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase