Ситуация в московских аэропортах улучшается. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В "Домодедово" и "Шереметьево" уверяют, что удалось полностью нормализовать ситуацию

Аэропорты и авиакомпании московского авиаузла стабилизировали свою работу, сообщили в Росавиации. В "Домодедово" и "Шереметьево" уверяют, что работают в штатном режиме. Однако, согласно онлайн-табло аэропортов на прилет и вылет, большинство рейсов сегодня задерживается. А напротив некоторых рейсов стоит неопределенная формулировка "будет информация". Правда, отмененных рейсов на табло - единицы.

По данным Росавиации, аэропорт "Домодедово" за среду обслужил 670 рейсов (38 624 пассажира), "Шереметьево" - 407 рейсов (30 046 пассажиров), Внуково - 561 рейс (14 694 пассажира). В пресс-службе "Домодедово" уточнили, что за минувшие сутки, аэропорт, в частности, принял 341 рейс (179 международных, 162 внутренних), отправил - 322 (167 международных, 165 внутренних).

Таким образом, по трем аэропортам Москвы за минувшие сутки обслужено 83 тысячи 364 пассажира, что соответствует среднему показателю в предновогодние дни, заявили в Росавиации. С полуночи до 8.00 мск четверга аэропорт "Домодедово" обслужил 171 рейс, "Шереметьево" - 157.

"Домодедово"

По состоянию на 10.00 мск четверга (с 00.00 мск) в "Домодедово" прилетело 96 рейсов (43 международных, 52 внутренних), вылетело - 105 (54 международных, 51 внутренний). Кроме этого, за ночь Московский аэропорт принял два борта, которые должны были приземлиться во "Внуково", но не смогли этого сделать. "Сегодня на вылет планируется обслужить 401 рейс", - сообщили в пресс-службе аэропорта.

"В настоящее время мы работаем в штатном режиме. Более того, на эти дни приходится пик новогодней чартерной программы. Мы с ним полностью справляемся", - заявила пресс-секретарь "Домодедово" Елена Галанова. По ее словам, аэропорт "Домодедово" полностью ликвидировал последствия аварийного отключения электроэнергии, произошедшего в минувшие выходные, и отправил по назначению все задержанные ранее рейсы. На сегодняшний день рейсов, задержанных в минувшие дни, у нас не осталось. Все они отправлены к местам назначения, заметила Галанова.

"Шереметьево"

Ситуация в московском аэропорту "Шереметьево" также полностью стабилизировалась, уверяет пресс-служба. "Все рейсы зарубежных и российских авиакомпаний, в том числе авиакомпании "Аэрофлот", выполняются по центральному расписанию. График вылетов скорректирован с учетом всех рейсов, которые были задержаны", - говорится в сообщении. "Шереметьево" с 00:00 по 18:30 мск 29 декабря 2010 года обслужил 310 авиарейсов. Всего за день из аэропорта вылетело более 22 тыс. пассажиров.



Задержки продолжаются

Однако, судя по табло аэропортов, ситуация в аэропортах пока нельзя назвать штатной. Отмененных рейсов действительно лишь несколько штук, но зато большинство рейсов в "Домодедово" на табло оповещают о задержке. Так, задерживаются утренние рейсы в Саратов, Краснодар, Ташкент, Шарм эль Шейх, Пардубице, Гянджа, Санкт-Петербург, Женеву, Омск, Сочи и другие города (онлайн-табло "Домодедово").

Чтобы нормализовать ситуацию в "Шереметьево" "Аэрофлоту" пришлось пойти на отмену почти 200 рейсов. В четверг перевозчик отменил только 12 внутренних рейсов: SU705/706 в/из Геленджика, SU813/814 в/из Самары, SU823/824, SU833/834, SU837/838, SU841/842 в/из Санкт-Петербурга. Однако перевозчик намерен перевезти пассажиров в Самару и Санкт-Петербург совместным рейсом с авиакомпанией "Нордавиа" SU2055/2056. Пассажиры отмененных рейсов SU823/824, SU833/834, SU837/838, SU841/842 в/из Санкт-Петербурга будут пересажены на рейсы "Аэрофлота" SU839/840, SU843/844, SU845/846, SU859/860, SU851/852, SU863/864, SU853/854, SU861/862, SU857/858, сообщает авиакомпания. Пассажиры отмененного рейса SU705/706 в/из Геленджик могут воспользоваться рейсами "Аэрофлота" SU771/772, SU773/774 в/из Краснодара. В компании обещают вернуть деньги за билеты без штрафных санкций (онлайн-табло "Шереметьево")

В "Шереметьево" все еще остаются пассажиры, которые не могут улететь


Неготовность к форс-мажору

Нормализовать ситуацию аэропортам удалось только на пятые сутки после того, как на выходных на московский регион обрушился "ледяной дождь". Оперативно разрешить коллапс в аэропортах московского авиаузла помешали отсутствие коммуникации между авиакомпаниями и пассажирами, неготовность менеджмента к работе в форс-мажорных обстоятельствах и несовершенство законодательной базы, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

"Отсутствие у "Аэрофлота" и специалистов терминала D Шереметьево (который обслуживает все рейсы "Аэрофлота") опыта работы в такой критической ситуации привело к тому, что не сразу было найдено решение, с помощью которого можно было бы оперативно возвратиться к расписанию", - считает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.

По его словам, только после того, как в ситуацию вмешались авиационные власти, были приняты "болезненные" решения отменить ряд рейсов, что позволило "Аэрофлоту" высвободить часть воздушных судов. "Аэрофлот" вынужден был отменить почти 200 рейсов. "Если бы авиакомпании действительно имели представление о масштабах проблем, можно было бы пересмотреть расписание, чтобы как минимум питерские рейсы переложить на авиакомпанию ГТК "Россия", которая выполняет полеты из "Внуково", и искать локальные варианты, как упростить ситуацию", - сказал эксперт. По его словам, непонятно, почему "Аэрофлот" не смог обеспечить необходимый запас противообледенительной жидкости, хотя знал точный прогноз погоды минимум за сутки. Глава компании Виталий Савельев вчера заявил, что жидкости для обработки самолетов хватит "Аэрофлоту" только до 31 декабря.

По мнению, Пантелеева в форс-мажорных ситуациях необходимо на законодательном уровне предоставить руководству аэропортов и авиакомпаний полномочия для принятия "болезненных" решений отменять или переносить рейсы - "чтобы люди не сидели в аэропортах сутками". "Аэропорт Домодедово после обесточивания, по идее, надо было просто закрыть, чтобы не накапливать в нем пассажиров, но на каком основании? Для этого нужны соответствующие поправки в регламенте работы аэропорта, иначе должностное лицо, принявшее правильное по существу решение, рискует получить обвинение в превышении полномочий", - считает главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий.

Эксперты также замечают проблему неумения представителей авиакомпаний общаться с пассажирами. Отсутствие какой-либо информации и понимания ситуации стало причиной лавинообразного роста недовольства пассажиров.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase