Ситуация в стране стабилизировалась, считают россияне

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Оценки происходящего в масштабе страны и региона стабилизировались. Ситуация в собственной жизни, напротив, выглядит хуже, чем раньше. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ, опросившие россиян об их оценке ситуации в стране, регионе, населенном пункте, а также в личном окружении и собственной жизни на основе соответствующих индексов. Индекс оценок ситуации в стране/регионе/населенном пункте/окружении/личной жизни рассчитывается как разница неплохих и плохих оценок. Чем выше значение индекса, тем лучше россияне оценивают ситуацию. На протяжении всего лета индекс оценок ситуации в стране неуклонно снижался (с 38 пунктов в июне до 27 пунктов в августе). С наступлением осени показатель стабилизировался и в октябре достиг отметки уже 29 пунктов. Такая тенденция стала возможной благодаря преобладанию доли респондентов, уверенных, что положение дел в норме (52%) и устойчивости доли тех, кто делает пессимистичные оценки (32-33%). Наиболее позитивно ситуацию в стране оценивают обеспеченные респонденты: позитивной в этой группе ее считают 27%, нормальной - 53%. Малообеспеченные в большинстве своем называют ее плохой или даже ужасной (55%).

Относительно стабильным выглядит и индекс оценок ситуации в регионе (в течение осени - 23-24 пункта). Для сравнения, в августе, в период пожаров, этот показатель составлял лишь 17 пунктов. Устойчивость индекса возможна благодаря постепенному увеличению группы респондентов, уверенных, что в регионе дела обстоят нормально (с 46% в августе до 51% в октябре). Нормальной ситуация выглядит, главным образом, для жителей Северо-Западного округа (67%) и значительно реже является таковой в глазах жителей Северного Кавказа (29%).

Антилидером месяца стал индекс оценок ситуации в населенном пункте. В октябре он вновь резко упал, практически вернувшись к показателям июня (с 23 до 18 пунктов). Такое движение обусловлено увеличением доли тех, кто негативно оценивает ситуацию в своем городе (с 35 до 39%). Главным образом, это селяне (44%).

Впервые за текущий год зафиксировано серьезное падение индекса оценок ситуации в окружении. Показатель потерял сразу 11 пунктов (с 64 до 53) за счет снижения доли тех, кто полагает, что у знакомых и близких жизнь складывается нормально (с 62 до 57%) и одновременного увеличения группы респондентов, дающих негативные оценки (с 15 до 21%). Нормальной или позитивной ситуация выглядит, в первую очередь, для молодежи (60 и 24% соответственно), в то время, как негативной она чаще является в глазах респондентов предпенсионного и пенсионного возраста (25%).

Весь опрос можно посмотреть здесь.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase