СК АИЖК через 3 года может быть продана, заявил глава компании

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Росстрахнадзор в понедельник выдал лицензию страховой компании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (СК АИЖК), которая намерена развивать в России пока еще не существующий рынок страхования ипотечных заемщиков от дефолтов, а банков - от убытков по дефолтным ипотечным кредитам, в перспективе, по истечении 2-3 лет, компания может быть продана долгосрочным инвесторам, сообщил президент компании Леонид Векшин в интервью газете "Коммерсант".

Ранее сообщалось, что наблюдательный совет АИЖК 29 декабря 2009 года принял решение о создании "Страховой компании АИЖК" с уставным капиталом в размере 1,5 миллиарда рублей. В апреле АИЖК направило ходатайство в Росстрахнадзор на получение соответствующих лицензий. Компания планирует заниматься исключительно перестрахованием. Однако создание этой "дочки" и размер ее уставного капитала стали причинами решительных действий со стороны депутатов Госдумы.

Комитет Госдумы по финансовому рынку в феврале запросил информацию о целесообразности создания СК АИЖК у руководства АИЖК. Тогда в протокольном поручении, предложенном членом комитета Госдумы по финансовому рынку Константином Шипуновым, отмечалось, что страховая деятельность не является профильной для агентства, а выделение существенных средств на создание такой компании вызывает вопросы в части целевого использования АИЖК средств господдержки. Представители комитета сообщали, что ответа от АИЖК не получили. Затем Госдума 17 марта направила аналогичный парламентский запрос на имя вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Семеняка в апреле сообщал, что агентство ответило на запросы и не ожидает каких-либо действий со стороны Минфина или Госдумы, которые могли бы помешать получению лицензии страховщиком агентства.

"Мы могли бы пойти по длинному пути согласований - долгосрочная стратегия развития ипотечного кредитования начала готовиться в 2008 году, а на финальную стадию внесения в правительство вышла лишь в 2010 году,- но решили ускорить процесс, чтобы помочь заемщикам, у которых из-за кризиса резко сократились возможности взять ипотечный кредит. До 2009 года половина ипотечных кредитов была выдана с первоначальным взносом ниже 30%. Сейчас такие кредиты банки, за исключением Сбербанка, недавно предложившего кредит с 20-процентным взносом, не выдают", - подчеркнул Векшин.

Говоря об эффективности деятельности будущей компании Векшин отметил, что ставка по ипотечному кредиту Сбербанка с 20-процентным первоначальным взносом - 14,5% годовых, а ставка же по кредиту АИЖК с 30-процентным первоначальным взносом - 11%. "Таким образом, в отсутствие ипотечного страхования за увеличение риска от снижения размера первоначального взноса кредитор требует с заемщика 3,5% от суммы кредита ежегодно. По нашим расчетам за кредит с 20-процентным первоначальным взносом и ипотечной страховкой заемщик бы заплатил 11,25% годовых. Если перевести это в абсолютные цифры, например в ежемесячный платеж (по 15-летнему кредиту на среднестатистические 1,8 миллиона рублей), то при ставке в 14,5% годовых его размер составил бы чуть меньше 20 тысяч рублей, при ставке в 11,25% - чуть больше 16 тысяч рублей. Разница в объеме ежемесячного платежа - 17%, в общем объеме выплат в пересчете на весь срок кредита - 14% (3 миллиона рублей против 3,5 миллиона рублей). Теперь сравним эти цифры со стоимостью страховки - 1-4% от суммы кредита разово", - привел пример глава СК АИЖК.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase