СК обвинил двух сотрудников "Бутырки" в смерти Магнитского

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Hermitage Capital называет это первым шагом

Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении бывших сотрудников СИЗО № 2 города Москвы Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова. Они подозреваются в причастности к гибели в следственном изоляторе юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В действиях Литвиновой, которая являлась заведующей терапевтического отделения и одновременно лечащим врачом Магнитского, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), говорится в сообщении ведомства.

Бывший заместитель начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека). Возбужденное уголовное дело соединено в одно производство с основным уголовным делом, расследуемым Главным следственным управлением.

В настоящее время идет работа по установлению всех обстоятельств смерти Магнитского, по итогам которой будут сделаны выводы о причастности или непричастности к этому преступлению и других лиц. И не исключено, что к уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены и другие должностные лица, в независимости от должностей которые они занимали и занимают в настоящее время, говорится в сообщении Следственного комитета.

Также сегодня стало известно, что следователь МВД Павел Карпов намерен через суд добиться от членов президентского совета по правам человека опровержения сведений о своей причастности к хищению 5,4 млрд рублей из бюджета РФ. Соответствующее исковое заявление от полицейского уже поступило в Пресненский суд Москвы, передает "Интерфакс".

Лед тронулся

Стоит отметить, что в начале июля правозащитники передали президенту Дмитрию Медведеву материалы по делу Магнитского. В них отмечались факты саботажа и противодействия сотрудников силовых ведомств расследованию данного дела.

Юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский скончался в "Матросской тишине" 16 ноября 2009 года. Его гибель вызвала критику России со стороны стран Запада, требовавших полного расследования всех обстоятельств смерти юриста. В конце прошлого года Европарламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в ЕС всем должностным лицам, имеющим отношение к случившемуся.

Как сообщал RB.ru, cледственный комитет ранее установил, что "недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти". В заключении рабочей группы президентского совета по правам человека, кроме того, высказывалась версия, согласно которой Магнитский мог скончаться в результате избиения.

Надеемся на дальнейшее расследование

"Возбуждение уголовного дела против медицинских сотрудников СИЗО "Бутырка" - это только первый шаг, - зявил в разговоре с RB.ru представитель фонда. - Как следует из документов, они лишь выполняли поручения коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, причастных к раскрытым Сергеем Магнитским многомиллиардным хищениям бюджетных средств".

По словам эксперта, речь идет не только о нарушении Конвенции ООН против пыток в отношении Сергея Магнитского, но и о коррупции в высших эшелонах правоохранительных органов, которую сегодня всячески пытаются скрыть следственные органы.

"Однако под давлением общественного мнения и угрозы международных санкций, они вынуждены начать "отдавать" членов преступного сообщества, - говорит он. - Друзья и коллеги Сергея Магнитского и все, кому не безразлична его судьба, не остановятся до тех пор, пока все участники этого преступления не окажутся на скамье подсудимых".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 13:40, 18.07.2011
    0
    "...следователь МВД Павел Карпов намерен через суд добиться от членов президентского совета по правам человека опровержения сведений о своей причастности к хищению 5,4 млрд рублей из бюджета РФ. Соответствующее исковое заявление от полицейского уже поступило в Пресненский суд Москвы, передает "Интерфакс".Вот это поступок - не мальчика, но мужа!Чтобы доказать соответствие данных сведений действительности, необходим обвинительный приговор по отношению к Карпову.А его нет! Так что Карпов должен гражданское дело однозначно выиграть.Правозащитники из президентского совета могут сесть в лужу: а не надо было трепать языками что ни попадя!
  • Insider
    Валерий Воложин Insider 08:18, 19.07.2011
    0
    Вот интересно, что лично вас мотивирует восхищаться ворами? Вы в доле, или просто аноцефал?
  • Citizen
    Insider Citizen 10:43, 19.07.2011
    0
    Недоказанная виновность есть доказанная невиновность. Пока не будет обвинительного приговора суда, признающего человека виновным, он не виновен.Павел Карпов не виновен.Но даже если и есть обвинительный приговор, то в случаях, когда дело явно заказное, и анализ доказательств указывает на фальсификацию, то честные люди должны считать человека невиновным.Например, приговоры, вынесенные в отношении С.Аракчеева, Ульмана, Е.Бычкова, М.Ходорковского и П.Лебедева явно незаконны. Что касается Карпова, то я им и не восхищаюсь.Но поступил он в этой ситуации правильно.
  • general54mailru
    Валерий Воложин general54mailru 18:15, 1.08.2011
    0
    Валера это то чиво ты предлагаеш это мелоч против того чиво украла Тимошенко с рос. казны.Извени но эти деньги украли другие и нам на Украине извесны все детали этих краж.Всё под контролем,раслабся чувак.
  • Станислав Лесовой 06:39, 19.07.2011
    0
    - Верные путинцы, к борьбе за деньги бюджета российской федерации будьте готовы! - Всегда готовы!
  • Николай Александров 18:10, 1.08.2011
    0
    Я многих (отравлял) в бутырку и в последствии отправленые были (опущены) зоной и авторитеты благодарилитак:молодец начяльник с крысами мы разберёмся сами.И если чево ,шэпни ите которые работают на ур..... братва ними и займётса.Спасибо начяльник.
  • Аслан Цутиев 16:37, 16.11.2011
    0
    Ну а было ли хищение? Что-то все говорят вокруг да около. Пусть министр финансов или главный казначей, не знаю кто там этим заведует, скажут приходили ли эти 5,4 миллиарда, и ушли ли они. Про деньги то скажите! Чёрт бы вас всех побрал. Где деньги, Шура?
  • Аслан Цутиев 16:50, 16.11.2011
    0
    Где эти реальные деньги - 5,4 миллиарда? Минфин должен сказать, вот они приходили и вот они ушли. Куда ушли, там то всё записано. Куда перечислены деньги? С этого начать. А то следователи, начальники. А в центробанке делают вид, что они непричём. Ещё как причём. Чтобы такую афёру провернуть нужно дать откат Центробанку. Теперь они свои доли получили, и я думаю, львиную долю и всячески пытаются это замять. 5,4 миллиарда рублей - это 180 миллионов долларов. Ну следователи получили по 10 миллионов зелёных. Остальное поделили Центробанк и высшие милицейские чины. Это абсолютно ясно. Теперь они заставляют мелких сошек, следователей и врачей, отбиваться. Врачам, наверно пообешали деньги и отмазку от колонии, вот и вяжут уголовное дело на врачей. А врачам кто давал указание не лечить? Понятно кто, высшие милицейские чины. Теперь их задача, чтобы врачи не раскололись.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase