Архив rb.ru

СК обвинил двух сотрудников "Бутырки" в смерти Магнитского

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Hermitage Capital называет это первым шагом

СК обвинил двух сотрудников "Бутырки" в смерти Магнитского
Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении бывших сотрудников СИЗО № 2 города Москвы Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова. Они подозреваются в причастности к гибели в следственном изоляторе юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В действиях Литвиновой, которая являлась заведующей терапевтического отделения и одновременно лечащим врачом Магнитского, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), говорится в сообщении ведомства.

Бывший заместитель начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе и непосредственный начальник Литвиновой Дмитрий Кратов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека). Возбужденное уголовное дело соединено в одно производство с основным уголовным делом, расследуемым Главным следственным управлением.

В настоящее время идет работа по установлению всех обстоятельств смерти Магнитского, по итогам которой будут сделаны выводы о причастности или непричастности к этому преступлению и других лиц. И не исключено, что к уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены и другие должностные лица, в независимости от должностей которые они занимали и занимают в настоящее время, говорится в сообщении Следственного комитета.

Также сегодня стало известно, что следователь МВД Павел Карпов намерен через суд добиться от членов президентского совета по правам человека опровержения сведений о своей причастности к хищению 5,4 млрд рублей из бюджета РФ. Соответствующее исковое заявление от полицейского уже поступило в Пресненский суд Москвы, передает "Интерфакс".

Лед тронулся

Стоит отметить, что в начале июля правозащитники передали президенту Дмитрию Медведеву материалы по делу Магнитского. В них отмечались факты саботажа и противодействия сотрудников силовых ведомств расследованию данного дела.

Юрист фонда Hermitage Сергей Магнитский скончался в "Матросской тишине" 16 ноября 2009 года. Его гибель вызвала критику России со стороны стран Запада, требовавших полного расследования всех обстоятельств смерти юриста. В конце прошлого года Европарламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в ЕС всем должностным лицам, имеющим отношение к случившемуся.

Как сообщал RB.ru, cледственный комитет ранее установил, что "недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти". В заключении рабочей группы президентского совета по правам человека, кроме того, высказывалась версия, согласно которой Магнитский мог скончаться в результате избиения.

Надеемся на дальнейшее расследование

"Возбуждение уголовного дела против медицинских сотрудников СИЗО "Бутырка" - это только первый шаг, - зявил в разговоре с RB.ru представитель фонда. - Как следует из документов, они лишь выполняли поручения коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, причастных к раскрытым Сергеем Магнитским многомиллиардным хищениям бюджетных средств".

По словам эксперта, речь идет не только о нарушении Конвенции ООН против пыток в отношении Сергея Магнитского, но и о коррупции в высших эшелонах правоохранительных органов, которую сегодня всячески пытаются скрыть следственные органы.

"Однако под давлением общественного мнения и угрозы международных санкций, они вынуждены начать "отдавать" членов преступного сообщества, - говорит он. - Друзья и коллеги Сергея Магнитского и все, кому не безразлична его судьба, не остановятся до тех пор, пока все участники этого преступления не окажутся на скамье подсудимых".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization