Скачок цен на нефть был вызван махинациями брокера

Расскажите друзьям

Несанкционированные операции лондонского трейдера обошлись его работодателю в $10 млн

  Резкий скачок цен на нефть в минувший вторник до самого высокого показателя в этом году был вызван махинациями брокера, пишет FT. Он сделал крупную ставку на нефть марки Brent, принеся своей компании PVM Oil Associates убыток $10 млн.

Брокер Стив Перкинс проводил сделки на британской бирже InterContinental Exchange (ICE). "В результате у PVM оказался значительный объем фьючерсных контрактов. Когда это было обнаружено, компания провела упорядоченное закрытие позиций. PVM понесла убыток около $10 млн", - говорится в заявлении PVM.

Компания - крупнейший в мире нефтяной брокер на внебиржевом рынке - уведомила о случившемся британскому Управление по финансовому регулированию и надзору, и ICE и начала расследование случившегося. Накануне PVM объявила, что стала "жертвой несанкционированной торговли". $10 млн для нее - серьезный убыток: за год с июля прошлого года прибыль составила лишь $5,6 млн.

В PVM газете Financial Times комментарии дать отказались, а с самим Перкинсом для получения комментариев связаться не удалось. Коллеги охарактеризовали его как взвешенного и опытного брокера, добавив, что в деловой среде он на хорошем счету. Пока не ясно, как сотрудник PVM мог провести эти сделки, ведь компания лишь выполняет поручения клиентов и не торгует сама.

По иронии судьбы глава PVM Дэвид Хафтон известен своими резкими высказываниями против спекуляции на нефтяных рынках, которые, по его словам, иногда превращаются в "электронные нефтяные казино".  В 2006 году он сказал, что если бы торговли фьючерсами не существовало, нефть была бы значительно дешевле.

Плюс $2,5

Представители Комиссии по торговле фьючерсами сырьевых товаров (CFTC), регулирующий орган США, утверждают, что их держали в неведении в течение  нескольких часов, несмотря на то, что в прошлом году регулирующие органы двух стран заключили договор о незамедлительном обмене подобной критичной информацией.

Нефтяные трейдеры Лондона и Нью-Йорка сказали, что именно эта "несанкционированная торговля" объясняет беспрецедентный скачок активности  торговли и цен в начале торгов во вторник. Первоначально многие приписали этот взлет цен геополитическим факторам.

"Объемы торгов выросли в одночасье, а цены подскочили больше чем на $2 за баррель без каких либо видимых объяснений этому", - говорит один из крупных трейдеров в Нью-Йорке. По данным Reuters, за один час цена нефти выросла с $71 до $73,5 за баррель - что является максимальным показателем для этого года.

В общей сложности за этот час из рук в руки перешли фьючерсные контракты более чем на 16 млн баррелей нефти - это эквивалентно дневной выработке Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти в мире, и значительно превышает средний показатель объема утренних торгов в 500 тысяч баррелей.

По словам трейдеров, жульнические действия брокера являются причиной, по меньшей мере, половины из этого беспрецедентно высокого количества торговых операций. Оставшаяся половина связана с тем, что остальные участники рынка начали играть на взлете цен.

В четверг стоимость нефти упала до $66,5 за баррель, снизившись по сравнению с пиком вторника почти на  10%.

Это уже второй случай махинаций на нефтяных рынках за этот год. В мае регулирующие органы Сити  запретили деятельность трейдера  Morgan Stanley, после тог как он скрыл от начальства свои потенциально убыточные операции, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase