Скандал с Гоа на бизнесе туроператоров не скажется

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Представители туриндустрии утверждают - никакого кризиса с 400 российскими туристами в Гоа не было

C индийского курорта Гоа не могут вернуться домой 400 российских туристов, заявила Ассоциация туроператоров России (АТОР). По её версии, россияне якобы стали заложниками авиакомпании "КрасЭйр", свернувшей чартерные рейсы. Участники рынка опровергают эту информацию: россиянам просто поменяли билеты. На бизнесе туроператоров скандал не скажется: россияне вытесняют из Гоа иностранцев.

Туристов в Гоа, по данным АТОР, отправляли турфирма "Гоа плюс", авиаброкерская компания "Авиачартер" и авиакомпания KrasAir. Как рассказал исполнительный директор АТОР Андрей Маликов, 6 марта "КрасЭйр" сообщила о прекращении чартерной программы "в связи с недозагрузкой своих самолетов".

В связи с этим около 400 россиян не могут вылететь на родину, отметил Маликов. Более того, ситуация осложняется тем, что "у туристов уже сейчас заканчивается срок действия виз, а индийские власти не разрешают вывозить их регулярными рейсами". Чтобы их вывезти, "придется организовать несколько чартерных рейсов", заключил исполнительный директор АТОР. Связаться с Маликовым RB.ru не удалось, однако в ассоциации пояснили, что информация, возможно, исходит из МИДа.

Чартерные рейсы из России в Гоа осуществляют две авиакомпании - "КрасЭйр" и "Трансаэро". В компании "Авиачартер", организовывающей эти перелеты, заявлением Маликова были удивлены. "Информация о якобы застрявших в Гоа 400 российских туристах полностью не соответствует действительности", - сообщил RB.ru исполнительный директор "Авиачартера" Александр Морозов.

По его словам, месяц назад три ведущих по Гоа российских туроператора действительно решили сократить чартерные перевозки в этот индийский штат в связи с прохождением пика посещаемости в декабре-январе. Однако интересы туристов при этом никак не пострадали. Первые рейсы по сокращенной программе показали, что никакого ажиотажного спроса или нехватки билетов нет, рассказал Морозов.

Альянс AiRUnion, в который входит авиакомпания "КрасЭйр", подтвердил, что с 6 марта компания действительно закрыла чартерную программу в Гоа. Однако пассажиры "КрасЭйра" с жалобами по этому поводу в авиакомпанию не обращались, рассказала пресс-секретарь AiRUnion Юлия Багрышева. Турфирма "Гоа плюс" с ее слов уведомила пассажиров о смене перевозчика и дате своего вылета.

Ответственность за возможные проблемы пассажиров пресс-секретарь фактически возложила на туроператоров, отметив, что отмена чартеров с ними была согласована заранее. Авиальянс, по словам Багрышевой, договорился с "Трансаэро" "о вывозе наших пассажиров с Гоа" и согласовал это с авиавластями Индии (по индийским законам, лица прилетевшие чартером, могут улететь тоже - только чартером).

Отзывы непосредственных участников туристического рынка подтверждают версию AiRUnion. "Информация о задержавшихся туристах в Гоа не соответствует действительности", - рассказал RB.ru Виктор Чекалин, гендиректор компании "Гоа-Тур", имеющей свое постоянное представительство в этом индийском штате. По его словам, все люди, о которых сообщил АТОР, "обеспечены билетами и собираются вылетететь".

Расставил точки над "i" Российский союз туриндустрии. Его пресс-секретарь Ирина Тюрина в эфире радио "Эхо Москвы" заявила, что никакого скопления туристов в Гоа нет, и запланированные рейсы вылетают спокойно. В связи с отменой чартерных рейсов "КрасЭйр" индийские власти в виде исключения дали разрешение россиянам улетать регулярными рейсами других компаний. Те же 400 россиян, о которых сообщил АТОР, это люди, которые улетят из Гоа до конца марта рейсами "Трансайэро", пояснила Тюрина. Что стало причиной странного заявления исполнительного директора АТОР, она комментировать не стала. Участники рынка, опрошенные RB.ru, предположили, что за ним могут стоять интересы недоброжелателей "КрасЭйр".

Летят все

По данным, Росавиации, график вывоза туристов регулярными рейсами "Трансаэро" согласован с властями Индии вплоть до 29 марта. В ведомстве особо отметили, что эти люди находятся на отдыхе, а не сидят в аэропорту в ожидании вылета. Как стало известно RB.ru, те, кто должен был вылететь 6 марта, получили билеты на 7-е число (около 100 человек). В субботу забронированы места еще на 70 человек.

На бизнесе туроператоров скандал не скажется

Скандалы с отправлением российских туристов из Гоа случаются довольно часто. 6 января чартерный рейс "Красэйр" был перенесен на сутки из-за неисправностей, а год назад в Гоа застряли 102 российских туриста. Тогда, чтобы решить проблему, потребовалось политическое вмешательство на самом высоком уровне.

Однако на популярности этого индийского курорта у россиян это едва ли скажется: российские туроператоры в сезон испытывают дефицит номеров в отелях Гоа. Более того, в ближайшем сезоне российские туристы могут обойти всех иностранных по числу посещений Гоа, приводит Турпром прогноз вице-президента туристической ассоциации курорта Чандраканта Сангавара.

В этом году на курорте произошел значительный спад (на 30%) на английском рынке, эксперты это объясняют высоким уровнем цен на отели Гоа и возникшими у британских туристов проблемами с индийскими визами. Высвободившиеся в связи с этим комнаты в отелях были заполнены и заполняются за счет российских туристов, говорят индийские хотельеры. Так, если за прошлый сезон прирост российского рынка по сравнению с английским составил 15%, то в этом году - уже 46%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase