Скандал вокруг секретной программы ЦРУ разгорается в США

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В США разгорается скандал вокруг секретной программы ЦРУ, существование которой на протяжении ряда лет скрывалось от законодательной ветви власти. Представители правящей Демократической партии в Конгрессе требуют провести независимое расследование. С этой инициативой, в частности, выступил в воскресенье заместитель руководителя фракции демократов в сенате Ричард Дербин. Прежняя администрация Буша, возможно, нарушила закон, скрывая от законодателей существование данной программы, заявил он в интервью телекомпании Эй-би-си.

"Мы были в полном неведении, - сказала в свою очередь глава специального сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн. - Такого впредь никогда не должно быть".

Дело в том, что еще 24 июня нынешний директор ЦРУ Леон Панетта в спешном порядке собрал комитеты по разведке палаты представителей и сената, чтобы проинформировать их о некой программе, которую разведывательное управление вело в тайне от Конгресса на протяжении последних восьми лет. При этом Панетта, который стал директором ЦРУ в феврале, признал, что сам он был поставлен в известность о существовании этой программы лишь через четыре месяца после прихода в главное американское разведведомство. Панетта распорядился закрыть программу, как только узнал о ней. В чем она заключалась, официальные лица в Вашингтоне пока не поясняют. Известно лишь, что это никак не связано с допросами подозреваемых в терроризме лиц или прослушиванием телефонных разговоров американских граждан, передает ИТАР-ТАСС



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase