Скандально известный бизнесмен Леонид Рожецкин исчез в Латвии

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Экс-акционер "Мегафона" Леонид Рожецкин пропал в Юрмале при загадочных обстоятельствах

Бизнесмен Леонид Рожецкин, помогший многим российским компаниям выйти на международные рынки и обвинявший российского министра связи Леонида Реймана в вымогательстве, "при загадочных обстоятельствах пропал из своего особняка в Юрмале". В воскресенье в его доме была обнаружена перевернутая мебель и следы, похожие на кровь.

Латвийские газеты утверждают, что в субботу вечером к Рожецкину домой пришли двое молодых людей. Полиция Латвии начала поиски бизнесмена. Российские источники, мнение которых приводит газета "Коммерсант", не исключают, что предприниматель мог инсценировать свое похищение.

Прилетел в Латвию и пропал

Официальная информация о розыске Рожецкина появилась в Латвии во вторник вечером. Полиция распространила в СМИ объявление о его поиске. В сводке сообщается, что Рожецкин "при невыясненных обстоятельствах исчез из своей квартиры в Юрмале на улице Капу ночью 16 марта, его местонахождение до сих пор неизвестно".
Леонид Рожецкин помог многим в России, многим он и помешал

Латвийские таблоиды уже выяснили, что Рожецкин прилетел один из Нью-Йорка в субботу на частном самолете. Сообщается, что зафрактованный им бизнесджет, отбыл обратно пустым, и вероятно, Рожецкин должен был улететь на этом самолете обратно в среду. Также, по неофициальным данным, известно, что в субботу вечером домой к Рожецкину прибыли на такси двое молодых людей.

В воскресенье в половине восьмого утра, когда в дом прибыл управляющий особняком Рожецкина, владельца он не обнаружил, зато увидел перевернутую мебель и следы некой бурой субстанции, похожей на кровь. У дома стоял припаркованный джип Рожецкина. Исчезли ли ценные вещи - неизвестно. Поэтому пока местная полиция начала лишь поиски пропавшего без вести.

Полиция Латвии предлагает всем, кто имеет данные о его местонахождении, звонить в юрмальское отделение полиции по круглосуточному телефону (+371-77) 670-75111. Приметы бизнесмена Рожецкина: рост 175 сантиметров, плотного телосложения. Возраст 41 год.

Пропал или похитили

Бизнес-партнеры, юристы и представители бизнесмена Рожецкина не знают о его местонахождении и, как пишет газета "Коммерсантъ", очень обеспокоены его пропажей. Известно, что Рожецкин женат и имеет сына, однако о реакции его родственников ничего неизвестно.

Однако газета "Коммерсантъ" приводит мнение бывшего топ-менеджера крупной российской сотовой компании, общавшегося с Леонидом Рожецкиным. Этот источник не верит в версию пропажи Леонида Рожецкина в результате ограбления: "Леонид тщательно обеспечивал собственную безопасность и вряд ли мог пасть жертвой простых бандитов. У многих складывалось ощущение, что он продолжал бояться мести со стороны бывших партнеров по "Мегафону" и постоянно думал о превентивных мерах. Пропажа со следами крови могла быть одной из таких превентивных мер - чтобы все вновь вспомнили и написали о том, кто и как угрожал жизни Леонида Рожецкина и кто за что ему мог отомстить".

Латвийские СМИ добавляют, что помимо версий криминального похищения и инсценировки похищения, в неформальном порядке рассматривается, правда не очень серьезно, и возможность "российского следа ФСБ". Напомним, что в 2006 г. Россия объявила Рожецкина в международный розыск.

Бизнесмена обвиняли в том, что, продав 25% акций компании "Мегафон" группе "Альфа", Рожецкин обманул фонд IPOC, который якобы уже заплатил ему $40 млн за право выкупить этот же пакет бумаг. Правда, в ноябре 2007 г. конфликт был исчерпан, а представитель IPOC Мария Кастрица даже заявила во вторник газете "Ведомости", что у компании нет к нему претензий, и бизнесмен "даже снят из международного розыска". На интернет-сайте Интерпола имени Рожецкина действительно уже нет, однако информации о закрытии его дела в России не появлялось.

Кроме того, Рожецкин сам пытался судиться с влиятельными гражданами России. В частности, в 2007 г. Рожецкин подал в окружной суд Нью-Йорка иск к министру информационных технологий и связи Леониду Рейману, которого некоторые наблюдатели связывают с фондом IPOC, обвинив того в угрозах захватить его бизнес и в причинении финансового и репутационного вреда. Сам Рейман не раз отвергал эти обвинения.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase