Архив rb.ru

Сканирование в аэропортах может вызывать рак, предупреждает Онищенко

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

И рекомендует реже посещать аэропорты

Сканирование в аэропортах может вызывать рак, предупреждает Онищенко
Геннадий Онищенко снова переживает за здоровье россиян - на этот раз он советует им реже бывать в аэропортах. По его мнению, частое рентгеновское сканирование может привести к лучевым и онкологическим заболеваниям у россиян.

"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, учитывая распространение лучевых установок для персонального досмотра людей, считает необходимым усилить надзор за их использованием в части обеспечения радиационной безопасности населения", - говорится в документе на сайте Роспотребнадзора.

В конце января Дмитрий Медведев осмотрел экспериментальный комплекс по досмотру пассажиров на станции московского метро "Охотный ряд", который включает в себя систему оповещения населения, блок индивидуального контроля подозрительных граждан, систему радиационного контроля и обнаружения взрывчатых веществ. Президент призвал ускорить введение в метрополитене комплекса для досмотра пассажиров и багажа.

Указ о создании комплексной системы безопасности на транспорте он подписал после терактов в московском метро в марте 2010 года, когда погибли 40 человек и 160 получили ранения.

Не летайте часто

Роспотребнадзор пишет, что если за одно исследование человек получает 0,3-0,4 мкЗв, то для каждого отдельного человека таких исследований не должно быть более 20 в год. При этом контроль доз и идентификация гражданина при повторных сканированиях должны обеспечиваться, согласно документу Роспотребнадзора, специальными программами, которыми оснащаются сканирующие людей устройства.

Кроме критерия "дозы", согласно закону "О радиационной безопасности населения", при работе сканера должен быть обеспечен "принцип обоснования", то есть польза для человека, подвергающегося облучению, или для общества гарантированно должна превышать риск возможного вреда, связанного с облучением.

"Вышеизложенные условия не могут быть выполнены при сканировании пассажиропотоков, в том числе миллионов пассажиров метрополитена", - считают специалисты ведомства.

Кроме того, считает глава санитарного ведомства Геннадий Онищенко, недопустимо скрытое от человека (то есть не добровольное) просвечивание рентгеновским устройством, так как это не обеспечивает радиационной безопасности окружающих людей, в том числе детей и беременных женщин.

"Такое сканирование людей приведет к значительному увеличению коллективной дозы техногенного облучения населения Российской Федерации и в несколько раз увеличит риск возникновения стохастических эффектов - вредных биологических эффектов, в первую очередь, онкологических заболеваний, вызванных ионизирующим излучением", - говорится в документе ведомства.

"Домодедово" безопасен

В пресс-службе аэропорта "Домодедово" RB.ru сообщили, что для предполетного досмотра пассажиров служба авиационной безопасности аэропорта использует радиоволновые сканеры.

"Такой досмотр не имеет никаких медицинских ограничений по применению, так как при сканировании используется метод активной радиолокации, аналогичный процедуре в кабинете УЗИ. Мощность радиосигнала сканера в 10 000 раз ниже мощности излучаемого сигнала мобильного телефона. Поэтому количество проходов через аппарат ничем не ограничено. Такие средства досмотра, как рентгенотелевизионные интроскопы, газоанализаторы, рентгенографические сканеры и другое оборудование, используются исключительно в процессе досмотра багажа и ручной клади", - говорится в сообщении пресс-службы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter