"Скартел" первой в России запускает сеть WiMax

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  ООО "Скартел" во вторник объявило о запуске в тестовую эксплуатацию сетей мобильного WiMax в Москве и Петербурге, опередив более крупного игрока на рынке - ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" ("Комстар-ОТС"), пишет в среду газета "Ведомости".

Обе сети насчитывают 230 базовых станций Samsung Electronics (150 в Москве и 80 в Петербурге), работающих в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. В Москве услуги мобильного широкополосного доступа (скорость до 10 Мбит/с) работают в пределах Садового кольца, в Петербурге - в Василеостровском и Петроградском районах. Для полного покрытия обоих городов компания планирует до конца 2008 года установить еще 1 тысячу базовых станций.

Технология WiMax появилась в России около четырех лет назад. Ее основное отличие от принципиально похожей WiFi - больший радиус действия базовых станций. Но до сих пор в России работали только сети так называемой фиксированной разновидности WiMax: при переходе между зонами действия базовых станций связь обрывается.

Продажа полноценных мобильных услуг начнется до конца года, обещает гендиректор "Скартела" Денис Свердлов, как только компания "добьется хорошего качества услуги". Пользователем сможет стать любой владелец ноутбука: достаточно будет приобрести и подсоединить к компьютеру специальный WiMax-адаптер. Эти устройства (Samsung и Asus) поступят в продажу в ноябре и будут стоить 3900-4500 рублей. Кроме того, говорит Свердлов, "Скартел" договорился с Acer о поставках в Россию ноутбука Aspire One с встроенным модулем WiMax.

По словам источника в компании, у "Скартел" будет один тариф без ограничений по объему скачиваемого трафика - 1400 рублей в месяц.

Как отмечает газета, инвестиции "Скартел" в проект составили 300 миллионов долларов - это на порядок больше инвестиций, запланированных "Комстаром" (20 миллионов долларов.

Провайдер интернет-доступа ООО "Скартел" создано в 2007 году для предоставления услуг WiMax под брендом Yota. Основной акционер - кипрская WiMax Holding Ltd., также контролирующая "Скартел стар лаб" (разработчика мобильных сервисов) и агрегатора медиаконтента "Море", передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
IT-предприниматели VS инвесторы
18 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase