Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

"Скай Линк" обидел "Вымпелком", выиграв GSM-лицензии

Архив rb.ru
Александр — автор

Автор: RB

Александр — автор

Победителем открытых конкурсов Россвязьохранкультуры на GSM-лицензии в 18 регионах стал "Скай Линк"

"Скай Линк" обидел "Вымпелком", выиграв GSM-лицензии
Россвязьохранкультура в четверг вечером подвела итоги открытых конкурсов на получение лицензий в стандарте сотовой связи GSM 1800. По результатам конкурса четыре дочерние компании "Скай Линка" получили лицензии еще в 18 регионах России (неделю назад компания выиграла лицензии в пяти регионах). "Вымпелкому" опять ничего не досталось.

В настоящий момент GSM-лицензии "Скай Линка", который до сих пор оказывал услуги мобильной связи только в стандарте IMT-MC-450 (CDMA-2000), охватывают 23 российских региона.

Большая тройка в ауте!

Рискую повториться, но скажу, сотовые операторы "большой тройки", участвовавшие в этих конкурсах, не получили ни одной лицензии. То есть и "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), и "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), и "МегаФон" остались в этом конкурсе, как и в предыдущем, без лицензий. При этом определенная пикантность ситуации состоит в том, что победа "Скай Линка" во многом результат активности "Вымпелкома" (см. RB.ru), который, вот ирония, сам ничего не получил.

После передачи функций проведения конкурсов на лицензии в области связи от Россвязи к Россвязьохранкультуре это ведомство изменило условия всех оставшихся конкурсов на лицензии GSM. По новым условиям, наличие у оператора лицензии GSМ в другом регионе давало участнику дополнительные баллы. В совокупности с возможностью инвестирования и опытом построения сетей это, казалось бы, обеспечивало "ВымпелКому" реальные шансы получить вожделенные частоты в Сибири и на Дальнем Востоке (МТС и Мегафон в этих регионах уже присутствуют, прим. RB.ru). В результате победил "Скай Линк".

В пресс-службе МТС говорят, что компании, конечно, хотелось бы получить дополнительный частотный ресурс в регионах, на которые разыгрывались лицензии, однако проигрыш не является для компании большим ударом, так как сети компании в этих регионах уже работают.

У "ВымпелКома" отношение несколько иное – у компании на Дальнем Востоке лицензий и сетей нет. Поэтому нулевой для "ВымпеКома" результат конкурса – это разочарование для него. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, компания после изучения протоколов конкурсной комиссии может обжаловать результаты конкурса в судебных или иных органах.

Зачем "Скай Линку" GSM?

Сейчас дочерние и зависимые компании "Скай Линка" предоставляют услуги сотовой связи IMT-MC-450 (CDMA-2000) для диапазона 450 МГц в 29 регионах. А их совокупная абонентская база (на июль этого года) составляла 492 тыс. человек. Немного, если сравнивать с теми же "монстрами" из большой тройки. Да и финансовое положение у компании, не в пример гигантам, похуже будет, и тем острее встает вопрос зачем – зачем "Скай Линку" GSM?

Версий, как водится, несколько. Приведем только две, как наиболее вероятные в зависимости от того, как будут развиваться события.

Итак, как пишет Cnews, получение "Скай Линком" частот для стандарта GSM было инициировано одним из его акционеров – "питерской" группой связистов (возглавляет которую, как говорят, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман). Другой акционер компании – АФК "Система" одобрила проект, поскольку выданные "Скай Линку" GSM-частоты могут стать разменной монетой на переговорах "Системы" с "питерскими". Сейчас между акционерами достаточно много нерешенных вопросов, в частности выкуп долей в их совместном активе – операторе дальней связи "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ) – и управление холдингом "Связьинвест".

Вторая версия имеет официальное подтверждение от руководства компании. Об этом сегодня на выставке "Инфоком" говорила генеральный директор ЗАО "Скай Линк" Гульнара Хасьянова. По ее словам, "Скай Линк" решил участвовать в конкурсах на GSM-частоты потому, что имеющийся у компании частотный ресурс в диапазоне 450 МГц недостаточен для обеспечения необходимой пропускной способности сети CDMA-450. Для решения этой проблемы "Скай Линк" намерен строить в регионах двухстандартные сети CDMA-450/GSM. При этом сеть CDMA-450 будет служить для передачи данных (доступа в Интернет), а сеть GSM – для передачи голоса. Компания даже предполагает в скором времени появление на рынке двухстандартных телефонов.

Определенное сомнение вызывает пассаж о перегруженности сети: у компании всего около 492 тыс. абонентов, и две трети из них – в Москве и Санкт-Петербурге. А в региональных сетях, о которых, собственно, и идет речь, обслуживаются по 1-5 тыс. абонентов в каждой. А построение двухстандартной сети дело достаточно затратное.

Однако, как бы то ни было, на рынке связи появилось новое интересное явлении: оператор, которого все считали "нишевым" и скорее всего угасающим (особенно с развитием сетей 3G), вдруг неожиданным образом воспрял.

Впереди еще несколько конкурсов, и если успех повторится, то Россия получит четвертого GSM-оператора федерального масштаба и заодно станет впереди планеты всей по двухстандартности. Вариант CDMA-450/GSM – не слабый пример сосуществования двух очень технологически различных ветвей сотовой связи.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 10+ идей для ИТ-стажировки весной и летом 2023 года
  2. 2 Краш-тест сайтов: взяли под прицел операторов «большой тройки»