"Скай Линк" отвоевал Чечню у "Мегафона" и МТС

Расскажите друзьям
Елена
Елена

В чеченской республике появился третий мобильный оператор – "Скай Линк"

Вчера Россвязьохранкультура разыграла среди 25 претендентов лицензию, дающую право оказывать в Чечне услуги сотовой связи в стандарте GSM-900. Победителем стала "дочка" "Скай Линк" – ЗАО "Сотовая связь Черноземья". Компания вложит более $10 млн в строительство GSM-сети в регионе.

Компания "Скай Линк" (SkyLink) предоставляет услуги телефонной мобильной связи в 30 регионах России, а также высокоскоростного мобильного доступа в интернет. В отличие от тройки ведущих сотовых операторов (МТС, Билайн, "Мегафон"), работающих в стандарте GSM 900/1800, "Скай Линк" начинал с лицензий на менее распространенный стандарт CDMA 450. 50% акций компании принадлежит АФК "Системе", 50% – датскому бизнесмену Джефри Гальмонду.

Победа

Это уже третья победа "Скай Линк": в двух предыдущих конкурсах, где разыгрывались GSM-лицензии на Сибирь и Северный Кавказ, он выиграл 22 из 39 лотов.

Конкурсная комиссия сочла преимуществом, что сейчас "Скай Линк" работает в сотовом стандарте CDMA-450, а не GSM. "Используя конвергенцию GSM- и CDMA-сетей, компания может оказывать жителям Чечни принципиально новые услуги", – объяснил "Ведомостям" один из членов конкурсной комиссии, замначальника управления контроля на транспорте и в связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Рутенберг.

Освоение Чечни

До начала этой осени лицензии на Чечню имели операторы сотовой "большой тройки", а фактически работал там только "Мегафон". Сейчас он обслуживает около 550 тысяч абонентов.

В середине сентября 2007 г. в Чечне свою сеть запустил "Вымпелком" (бренд Билайн). За пять месяцев "Вымпелком" хочет набрать в Чечне 100 тысяч абонентов, вложив в строительство сети в республике $15 млн. У компании при этом амбициозные планы: в ближайшее время они рассчитывают занять треть сотового рынка республики.

"Скай Линк" переходит на стандарт GSM

Генеральный директор "Скай Линка" Гульнара Хасьянова недавно сообщала, что компания намерена развивать в России мультистандартную сеть CDMA/GSM и именно с этой целью участвует в конкурсах на GSM-лицензии. Начать оказывать услуги сотовой связи в стандарте GSM компания планирует уже в следующем году, а полномасштабно развернуть сеть в большинстве регионов РФ – в 2011 г.

При этом Хасьянова затруднилась назвать общий объем инвестиций в строительство чеченской GSM-сети. В то же время она сообщила, что стоимость строительства такой сети в одном регионе составляет более $10 млн.

Горы и дизельные генераторы

Во вчерашнем конкурсе участвовали и "Мегафон" с МТС, но безуспешно. Первый хотел получить дополнительные частоты для своей растущей сети, а у второго есть лицензия только на использование частот диапазона 1800 МГц. Радиус действия станций GSM-900 в несколько раз больше, чем у GSM-1800. А это очень важно для Чечни – местность там гористая, политико-экономическая обстановка неустойчивая.

Однако создать полноценную сеть в Чечне будет нелегко, предупреждает пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева: мало того что в этом регионе "сложный рельеф местности", там еще и "зачастую отсутствует электросеть, поэтому многие базовые станции приходится подключать к дизельным генераторам".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase