"Скай линку" подрезали GSM-связь

Расскажите друзьям
Николай
Николай

По иску "Суммы телеком" суд принял решение, которое может лишить "Скай линк" выигранных лицензий

"Скай линку" придется в суде отстаивать свое право на выигранные им за последнее время GSM-лицензии. По иску компании "Сумма телеком" арбитражный суд Москвы признал недействительным решение Россвязьохранкультуры о переносе конкурсов на лицензии. Теоретически решение суда может привести к тому, что результаты конкурсов, которые менее чем за месяц превратили "Скай линк" в четвертого по лицензионному охвату сотового оператора GSM, могут быть признаны недействительными.

В последний месяц компания "Скай линк", оператор сотовой связи в стандарте CDMA, продемонстрировала поистине удивительные результаты на конкурсах по распределению GSM-лицензий в российских регионах. "Скай линк" смог с большим отрывом обойти "Большую тройку" операторов, получив 46 GSM-лицензий в 42 регионах, что позволило компании по лицензионному охвату занять четвертое место после МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона". По словам представителей "Скай линка", GSM-лицензии компании, которая сейчас не работает в этом диапазоне, нужны для создания мультистандартной сети CDMA/GSM.

Тем не менее, как оказалось, выигранные лицензии "Скай линку" еще придется отстаивать в суде. Дело в том, что конкурсы, в которых так успешно участвовала компания, оказались, по мнению суда, не совсем законными.

Эпопея с конкурсами

Первоначально в апреле 2007 г. Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило конкурсы на получение GSM-лицензий в 61 субъекте федерации. Планировалось, что все конкурсы будут проведены в период с 16 апреля по 11 октября 2007 г. Конкурсы N 4-7 состоялись в июле. Конкурсы N 8-15 должны были быть проведены с 15 августа по 11 октября.

Однако после того, как стали известны результаты первых двух конкурсов, на которых победила малоизвестная на рынке компания "Сумма телеком", компания "Вымпелком" обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой – сотовый оператор посчитал условия конкурсов дискриминационными. ФАС с мнением "Вымпелкома" согласилась, и в результате правила проведения конкурсов были изменены.

Однако Россвязьохранкультуры, входящее в Россвязь и отвечающее за проведением конкурсов, изменило не только правила, но и сроки проведения конкурсов. Руководитель этой службы Борис Боярсков сначала подписал приказ об отмене оставшихся конкурсов, а затем о переносе конкурсов N 8-15 на более поздний срок – с 18 октября по 15 ноября. Как раз на этих конкурсах и одержал убедительную победу "Скай линк".

"Сумма телеком" напомнила о себе

Однако компания "Сумма телеком", которой везло на конкурсах до изменения правил и выхода в лидеры "Скай линка", посчитала, что изменения правил игры "на лету" противоречат закону. И в конце августа компания обратилась в суд с иском, в котором заявила, что приказы Россвязьохранкультуры нарушают правила, по которым решение о переносе сроков конкурсов может быть принято не позднее, чем за 30 рабочих дней до даты их проведения. Также, по мнению "Суммы телеком", у Россвязьохранкультуры нет полномочий по изменению критериев конкурса.

Во вторник, пишет газета "Ведомости", московский арбитраж иск компании удовлетворил и приказы признаны незаконными. Представители Россвязьохранкультуры уже заявили, что решение будет обжаловано и что оно не означает автоматической отмены результатов уже проведенных конкурсов.

Тем не менее юристы, опрошенные газетой "Ведомости", утверждают обратное. Если апелляционная инстанция оставит решение суда в силе, то признание недействующими приказов о проведении торгов сделает нелегитимными их результаты.

Впрочем в судебном деле по иску "Суммы телеком" есть одна деталь – компания "Скай линк" не была привлечена к слушаниям как третье лицо, хотя это было бы вполне логично, потому что от решения суда напрямую зависят интересы "Скай линка".

Несоблюдение этого принципа может дать основание апелляционной инстанции для пересмотра решения суда, приводит слова главы юридической компании "Некстер" Антона Богатова газета "Ведомости". Кроме того, победители конкурсов также могут оспорить в суде возможное решение Россвязьохранкультуры об отмене результатов новых конкурсов, либо потребовать от государства возмещения ущерба.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase