Skoda Auto вернула себе имя в России

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Суд запретил "Меганет" использовать чужое доменное имя

Российское представительство Skoda через суд вернула свое право на доменное имя skoda-auto.ru. Два года мирных переговоров автоконцерна с компанией "Меганет", которая предлагала выкупить домен в несколько раз дороже его реальной стоимости, не привели к разумному результату. Однако полугодовой судебный процесс по этому делу расставил все точки. В конце мая Арбитражный суд Москвы запретил компании "Меганет" использовать фирменное название Skoda Auto в доменном имени skoda-auto.ru в Интернете.

Правонарушения, когда компании регистрирует доменные имена, созвучные названиям известных фирм или продуктов, предлагая потом компаниям-правообладателям выкупить домены по цене в сотни и тысячи раз дороже исходной цены называется киберсквоттерством. Иногда киберсквоттеры не выставляют на продажу доменные имена, а оставляют их за собой, чтобы получать выгоду за размещение рекламы.

История со автоконцерном Skoda началась в России шесть лет назад. Компания "Меганет" (занимается предоставлением широкого спектра услуг информационной связи) зарегистрировала домен skoda-auto.ru, хотя никакого отношения к производителю автомобилей компания естественно не имела и не имеет. На этом сайте не было размещено никакой информации, так как предназначался он совсем для других целей. "Меганет" решила вытянуть кругленькую сумму за этот домен, в несколько раз превосходящую его реальную стоимость. Стоимость поддержки сайта - $100 в год. "Меганет" же предлагала заплатить за домен пятизначную сумму в долларах.

"Меганет" недооценила своего противника. Skoda Auto в течение двух лет вела мирные переговоры с киберсквоттером и надеялась на разумное решение конфликта, без суда и следствия. Однако, уговоры на "Меганет" не действовали. Зато подействовало российское законодательство. По сути "Меганет" нарушила сразу два закона. Во-первых компания посягнула на исключительные права Skoda Auto на товарный знак. То есть нарушила федеральный закон "О товарных знаках" (п.2 ст.4). Кроме того, "Меганет" нарушилаГражданский Кодекс РФ, где в ст. 10 черным по белому запрещается несанкционированная регистрация и администрирование домена с чужим товарным знаком, так как это мешает законному владельцу использовать свое собственное имя.

В результате судебного разбирательства домен skoda-auto.ru возвращен законному владельцу - Skoda Auto Россия, а"Меганет" занесен в "черный список" киберсквоттеров Рунета. Тимур Алиев, PR-менеджер марки Skoda в России, сказал RB.ru, что домен skoda-auto.ruвскоре будет перенаправлять посетителей на действующий сайт компании в России skoda-avto.ru.

Примеров, когда известные мировые бренды, становятся жертвами нечистоплотных Интернет-дельцов, тысячи, говорят в Skoda
. Юристам компании наверно пришлось изучить массу подобных дел в ходе судебного процесса. Ведущим автомобильным компаниямнеоднократно приходилось бороться с киберсквоттерами (см. дополнительный материал).

В российском офисе Audi
считают, что наивысший пик активности киберсквоттинга уже миновал. "Одной из главных причин тому - действующее законодательство, в частности, поправки к Закону "«О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", принятому в 2002 году. Во-вторых, это громкие прецеденты и выигранные в суде дела компаний, руководству которых честно отвоёванное, а не перекупленное имя дороже всего. Очевидно, что это прямое доказательство, того, что закон работает", - сичтают в концерне.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase