Сколько будет стоить метр в январе?

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

По рынку ходят слухи о масштабном росте цен на жилье

  Буквально вчера обозреватель Office Life разговаривала с первым вице-президентом компании "ФСК-лидер" Сергеем Рабаевым. Разговаривала на темы отвлеченные, но в итоге все свелось к ценам на московское жилье. Сами понимаете, тема-то для всех важная. Рабаев поделился с нами своими предположениями, ну а мы делимся ими с вами.

"Все последние наши инвестиции - это инвестиции в московское и подмосковное строительство, - рассказал Office Life Рабаев. - Рынок растет, но так как точечная застройка сейчас сокращается, увеличения объемов площадей и продаж не будет".

А что тогда будет? То, чего все мы так боялись, - цены на московские квартиры взлетят вверх? Снова и снова, все выше и выше? "Я думаю, что после января цены на жилплощадь увеличатся приблизительно на 20%", - говорит Сергей Рабаев.

Такие прогнозы не просто "неутешительны" - они убийственны для большинства. Людям  со средним уровнем доходов все труднее решить жилищные проблемы, так как рост зарплат стремительно отстает от роста цен на квартиры. Можно, конечно, утешать себя тем, что за последние пять лет в поведении рынка недвижимости отчетливо прослеживается цикличность роста цен.

С начала 2002 г. наблюдалось затишье, а с осени этого же года начался рост цен, и к весне 2004 г. стоимость квартир выросла практически вдвое. Затем до конца 2004 г. наблюдалась стагнация, а с начала 2005 г. рынок снова начал раскачиваться, и за вторую половину 2005 г. до конца 2006 г. цены опять взлетели в два раза. За последние девять месяцев большинство жаждущих собственную жилплощадь успокоились: в 2007 г. столичный рынок слегка откатился назад. Падение цены составило около 5%-10%. Это почти доказало, что цены достигли своего "потолка". Но не тут-то было! И вновь мы видим то, что видим, - очередное повышение.

И получается, что новая волна "затишья" придет на рынок Московской недвижимости не раньше 2009 г.? А до этого - ютиться в съемных квартирах?

Что делать?

"Большинство "бесквартирных" жителей столицы может спасти только ипотека, - говорит Сергей Рабанов. - Сейчас разрабатываются специальные программы, которые позволят многим взять ипотечный кредит. Хотя бы и на подмосковную квартиру". Например, один из банков в скором времени выведет на рынок новую ипотечную ставку: "30 лет за 9,75% годовых в рублях".

Предложение, конечно, заманчиво. Но все равно новость какая-то печальная. А я на плохой ноте заканчивать не люблю. Вот вам картинка забавная, чтобы жить было веселее. Пятница все-таки!



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase