Сколько и на чем зарабатывают российские губернаторы. ФОТО

Расскажите друзьям

Самым богатым пока остается президент Кабардино-Балкарии, получивший за год почти 90 млн рублей

Согласно декларациям губернаторов, у некоторых из них доходы за год выросли в разы. По их заверениям - благодаря продаже имущества, а не за счет бизнеса, которым занимаются близкие родственники.

К губернаторам, уже отчитавшимся о доходах и имуществе за 2010 год, присоединились главы Кировской и Калининградской областей Никита Белых и Николай Цуканов, а также Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Самым богатым из ныне отчитавшихся оказался господин Цуканов, заработавший почти 5 млн рублей. Негубернаторские доходы Никиты Белых составили 2 млн рублей - от процентов по вкладам, продажи гаража и творческой деятельности.

Цуканов возглавил Калининградскую область осенью 2010 года. Надо заметить, его доходы значительно ниже, чем у его предшественника Георгия Бооса. Будучи губернатором, Боос получил в 2009 году около 82 млн рублей, в то время как заработок нового главы региона составил в прошлом году всего 4,9 млн рублей. Его супруга за год заработала 2,62 млн рублей.

Ранее доходы задекларировали главы Псковской, Кировской, Иркутской областей, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Самый бедный - глава КЧР Рашид Темрезов (доход - 854 тыс. рублей).

Кто из губернаторов сколько и на чем заработал, читайте в ФОТОРЕПОРТАЖЕ





В то же время Высшая школа экономики посчитала, что за 20 лет реформ самые богатые россияне стали вдвое богаче, самые бедные - в 1,5 раза беднее.

Благосостояние росло в основном за счет непродовольственных товаров и товаров длительного пользования. Так, число телевизоров на семью выросло с 1 до 1,6, автомобилей на 1000 человек - втрое. Среднедушевой реальный доход, пересчитанный на сигареты, вырос в 3,2 раза, на алкоголь - в 2,8, на отечественные автомобили - в 2,33, одежду и обувь - в 2,26. Однако в пересчете на стоимость жилищно-коммунальных услуг средний доход упал втрое; доступность кино, театров и санаториев - вдвое.

Обеспеченность россиян жильем выросла на 40%, до 22 кв. м на человека (из них 6 п. п. - за счет снижения населения). Улучшилось качество жилья, доля коммуналок уменьшилась почти в 4 раза.

Уровень реальных доходов 20% самых бедных упал в 1,45 раза, еще 20% - в 1,2 раза. У каждого пятого россиянина он остался таким же, как накануне распада СССР. Доходы 20% самых обеспеченных выросли вдвое, еще 20% - на четверть.


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:49, 11.04.2011
    0
    Их "бизнес" в женах. Наш самарский губернатор - свояк путина 1,43 млрд. рублей имел с распила автоваза в 2006 году. Тута на плакате в углу написано: А тот который алешин, так тот у меня спёр премию - см. мой блог пост 8.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase