Сколько мошенники зарабатывают на интернет-пользователях?

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В среднем рядовой пользователь рунета "стоит" $526 в год

За год активного вебсерфинга мошенники могут заработать на обычном пользователе рунета до $500 выяснили эксперты. На эти деньги можно купить 740 батонов хлеба, 330 литров молока, почти 520 литров 95-го бензина, неплохой смартфон или даже путевку в Египет.

Мы уже привыкли, что интернет наводнен вирусами, которые так и норовят если не компьютер испортить, то личные данные украсть. Однажды даже французский президент Николя Саркози обнаружил, что с его банковского счета испарилась немалая сумма денег. Не долго думая, президент обратился в полицию, которая через месяц арестовала двух выходцев из Конго, которые за счет Саркози хотели оплатить свои сотовые телефоны. Такие случаи интернет-мошенничества очень редко заканчиваются подобным хэппи-эндом. Так, некий интернет-мошенник за три месяца заработал на блокировке Windows 25 млн рублей, а пойман так и не был.

На чем зарабатывают мошенники?

В среднем за год злоумышленники зарабатывают на пользователе рунета $526, подсчитали эксперты "Лаборатории Касперского". Причем, $300 - это прямые потери пользователей, а еще около $226 злоумышленники зарабатывают, торгуя полученными данными. По подсчетам экспертов, самым маржинальным видом заработка в интернете для мошенников является продажа украденного "прокачанного" персонажа онлайн-игр. За одного можно выручить $150. А меньше всего можно заработать, продав пароль к ICQ или социальным сетям - $3-5. Столько же приносит хакеру компьютер, включенный в ботсеть.

В целом заработок злоумышленников складывается из затрат пользователей на разблокировку Windows, покупку фальшивых антивирусов, неосознанной отправки SMS на "короткие" номера с зараженных смартфонов и хищения средств, хранящихся на электронных кошельках.

Попасть "под раздачу" эпидемии блокеров, заразив компьютер зловредом-вымогателем и отправив несколько SMS в надежде получить код разблокировки, обойдется незадачливому пользователю в $20, а 2-3 SMS-троянца, отправляющие короткие сообщения без ведома пользователя на премиум-номера, уменьшат его мобильный счет на $30-45.
Заработать свое на беззаботном пользователе можно и множеством других способов. Например, похитив отсканированное изображение его паспорта. Продажа этих данных принесет злоумышленникам около $25. Дешевле - в районе $10 - будет стоить информация о его кредитной карте.

На чем зарабатывают мошенники
 Продажа "прокачанного" персонажа в оналйн-игре $150
 Похищение скана паспорта $25
 Доступ к почтовому ящику $20
 Похищение данных кредитной карты $10
 Похищение пароля от ICQ и соцсетей $5
 Заражение ОС трояном, включающим ПК в ботсеть $3

Рынок мошенничества в Рунете показывает ежегодный рост. По оценкам аналитиков Softline, в 2010 году основным способом проникновения вредоносного ПО на компьютеры пользователей стали атаки через браузер. В 2010 году, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, было зафиксировано их многократное увеличение. В России с веб-атаками сталкиваются более половины пользователей. Для сравнения, в самых безопасных западных странах этот показатель ниже более чем в два раза. По прогнозам экспертов данная ситуация в ближайшее время вряд ли изменится.

Ведущий антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Голованов отмечает, что ежегодно, по "грубой" оценке, жертвами сетевых мошенников в рунете становятся около 20 млн пользователей. Из этого можно сделать вывод, что "грубые" доходы злоумышленников за год составляют $10,5 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Владимир Еремин 16:09, 31.01.2011
    0
    "мошенники зарабатывают", "мошенники могут заработать", "На чем зарабатывают мошенники?". Автор статьи исподвольнам внушает, что мошенничество есть способ "заработка". Заработок есть работа или услуга, за которую платят деньги. А здесь воровство откравенное и слово заработок здесь неуместно. Следить надо автору за словами.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase