Сколько стоит стать москвичом?

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Что можно купить в Новой Москве, продав однокомнатную квартиру в Капотне

Возможно, именно сейчас, пока цены в городах Подмосковья, попадающих под юрисдикцию столицы, не взлетели до московских, самое время поменять жилплощадь. Владелец "однушки" на 1-м этаже, расположенной неподалеку от Капотненского нефтеперерабатывающего завода, может сменить ее на небольшую "двушку" в зеленом районе Тройцка, находящегося в самом центре Новой Москвы.

 

По данным федерального портала по недвижимости "МИР КВАРТИР", новости о расширении административных границ Москвы пока не отразились на ценах на вторичную недвижимость в тех городах, которые в будущем станут столичными районами. "Продавцы вторичного жилья, неожиданно ставшие москвичами, еще не подняли цены, и это понятно: они вынуждены опираться на логику покупателя, говорящего – вот когда здесь действительно будет Москва – вот тогда мы и будем покупать по столичным расценкам", - объясняет генеральный директор портала Виктор Щеблецов.

 

Впрочем, возможно, что именно сейчас москвичи могут воспользоваться шансом улучшить жилищные условия, поменяв квартиру в неблагополучном московском районе на перспективу жить в столице, но гораздо более экологичной и спокойной ее части. А жители близлежащих административных округов получают уникальную возможность за небольшую доплату стать москвичами.

 

Рассмотрим переезд в уже существующие крупные населенные пункты Новой Москвы: расположенный у МКАДа Московский, Щербинку (давно уже де-факто считающуюся Москвой) и город Троицк, находящийся в самом центре присоединяемых к столице земель. В августе средняя стоимость квадратного метра выше всего была в Московском – 87566 рублей, в Щербинке – чуть ниже, 84427 рублей за кв. м, а в Троицке – 81378 рублей.

 

Более подробное изучение предложений показало, что сегодня в этих городах можно отыскать квартиры и по нижнему прайсу, что сделает переезд в Новую Москву весьма выгодным и перспективным мероприятием.

 

Из Капотни – в Троицк

 

Возьмем в качестве примера самый, пожалуй, одиозный московский район – Капотню. Расположенный на юго-востоке столицы, рядом с нефтеперерабатывающим заводом, без всякой надежды на метро и улучшение экологической ситуации. Сегодня это район с относительно доступной недвижимостью, стоимость 1-комнатной квартиры в Капотне, в среднем составляет 4,1 млн. рублей, 2-комнатной – около 5,2 млн., 3-комнатной – 6,2 млн. рублей. При этом в базе данных можно найти и более дешевые варианты.

 

"Однушка" площадью 32 кв. м. с 6-метровой кухней, расположенная на 1 этаже пятиэтажного панельного дома, выставлена на продажу за 3,59 млн рублей. За эту же цену можно приобрести в г. Троицке двухкомнатную квартиру площадью 48 кв. м. на 3-м этаже кирпичного 9-этажного дома, в тихом зеленом районе. Либо за 2,85 млн. - аналогичную по площади однокомнатную, но уже на 2-м этаже. В этом случае 740 тысяч рублей останется на ремонт или, например, покупку земельного участка.

 

Продав недвижимость большей площади в Капотне, например, "двушку" площадью 50 кв. м. (выставлена за 5,5 млн. рублей) можно приобрести в Троицке 3-комнатную квартиру в районе "со всей инфраструктурой и видом на лес" общей площадью 77 кв. м за 5,15 млн. рублей. Разница в остатке невелика – 350 тысяч рублей, однако на переезд ее хватит.

 

Из Москвы в Московский

 

Жителям других московских районов можно рассчитывать на более высокий остаток, ведь даже в не самых привлекательных Ивановском, Братеево или Гольяново минимальные цены на однокомнатные квартиры составляют около 5 млн. рублей. Так что владельцы этой недвижимости могут в ближайшее время приобрести на вырученные деньги две квартиры в Новой Москве, то есть разъехаться не только с сохранением московской прописки, но и надеждой на то, что недвижимость в этих городах со временем вырастет в цене. "Можно вспомнить не столь далекие времена, когда, продав одну квартиру в престижном районе столицы, можно было купить две значительно большей площади в домах на строящихся московских окраинах – в Марьино, Бутово, Жулебино или Митино, теперь эта схема вновь может стать актуальной", - говорит Виктор Щеблецов.

 

Например, продав за 7,5 млн. рублей двухкомнатную квартиру на первом этаже панельной пятиэтажки в районе Ивановское, можно приобрести в Троицке сразу две квартиры в одном 12-этажном кирпичном доме (3-комнатную площадью 72 кв. м. и 1-комнатную на 40 кв. м). А в Московском на эту же сумму пока можно приобрести "двушку" и "однушку".

 

Из Реутова в Щербинку

 

Совместить улучшение жилищных условий с получением московской прописки могут и жители городов ближнего круга Подмосковья, которые никто не собирается пока отдавать под юрисдикцию столицы. Например, продав недвижимость в одном из самых дорогостоящих городов-спутников Реутове (средняя стоимость кв. м в августе 104486 рублей), можно приобрести квартиру большей площади в любом из городов Новой Москвы. Разница в стоимости между квартирой в Реутове и аналогичной в Троицке может составить 22-25%, в зависимости от качества недвижимости, в Щербинке – 18-20%.

 

Этой же схемой могут воспользоваться жители Красногорска и Одинцово – еще двух городов-лидеров по стоимости жилья в Подмосковье. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке в августе составила, соответственно, 104338 рублей и 102409 рублей. Разницу в 18-25% можно использовать либо для увеличения площади жилья, либо пустить на ремонт.

 

Из Калуги – в Троицк 
 

Стать москвичами сейчас могут и жители столиц ближайших областей – Ярославля, Иваново, Тулы, Калуги и других. Однако им по-прежнему за это право придется доплатить, либо деньгами, либо поступившись количеством комнат или качеством жилья. Меньше всего придется доплачивать жителям Калуги, где цена квадрометра составила 54863 рубля, больше – владельцам недвижимости в Смоленске (средняя цена 38742 рубля за кв. м.) и Воронеже (38860 рубля за кв. м.)

 

Например, продав за 3,4 млн. рублей трехкомнатную квартиру площадью 65 кв. м. в центральной части Воронежа, можно приобрести двухкомнатную в том же Троицке.

 

ТАБЛИЦА: Стоимость недвижимости на вторичном рынке в некоторых городах Подмосковья.

 

Город

Цена кв. м

Средняя цена 1-комнатной квартиры Средняя цена 2-комнатной квартиры Средняя цена 3-комнатной квартиры

Троицк

81378

3473073

4667295

6119454

Московский

87566

4123564

5641529

6365872

Щербинка

84427

3741538

4587594

5356553

Реутов

104486

4427139

5797881

7551213


Материал предоставлен компанией "МИР КВАРТИР", партнером RB.ru по рубрике "Недвижимость".



Комментарии

  • ИИ ММ 06:52, 19.09.2011
    0
    Интересно, откуда аффтор приехал в Москву, если уже в названии статьи допущена досадная орфографическая ошибка! МосквичОм пишется именно так - через "О"!!!
  • kiraavbkru
    ИИ ММ kiraavbkru 09:23, 19.09.2011
    0
    Не пойму одного, если Капотня настолько неблагополучный район с нефтеперерабатывающим заводом под боком, то почему тогда жильё на порядок дороже того же обустроенного и зелёного Троицка?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase