Архив rb.ru

Сколько версий резюме вам нужно?

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Рекрутеры разошлись во мнениях

Сколько версий резюме вам нужно?

 
Чем полнее резюме – тем лучше, думают многие и отправляют HR-ам целые талмуды с полным перечнем рабочих навыков, опытов, дипломов и всяких достижений. А может, лучше разнести все это по разным резюме?
 
- Попытка сделать резюме универсальным – чтобы и на секретаря, и на гендиректора сгодиться, ни к чему хорошему не приведет, - уверена  директор собственного агентства  по найму персонала Доун Расмуссен. – Как раз недавно я получила такое резюме. Это, наверное, был человек-робот, который умел огромное количество всего в самых разных сферах. И обо всем он счел нужным сообщить.
 
К сожалению, продолжает Доун, в современном мире все очень конкретно: единый стандарт резюме уже не прокатит. Значит ли это, что в соответствии с заинтересовавшей вакансией нужно менять и резюме?
 
И швец, и жнец
 
Сама Доун рассказывает, что за всю свою карьеру она успела побывать и телепродюсером, и менеджером по туризму, и писателем, и педагогом. Сейчас она, напомним, владеет рекрутинговым агентством. По ее мнению, если бы она собирала все свои профессии "под одной крышей", ей бы ничего не удалось.
 
- Слишком много информации (особенно лишней) мутит воду. Так что бейте прямо по цели. Сами подумайте – если вы идете устраиваться начальником отдела, зачем вам и, тем более, вашему потенциальному работодателю, опыт школьного учителя музыки? Создайте несколько резюме, если вам так и не удалось определиться с окончательным выбором отрасли, где хотелось бы работать. Походите с этими разными резюме на разные собеседования. В конечном итоге, вы все равно склонитесь к какому-то одному варианту.
 
Чтобы сделать несколько разных резюме Доун рекомендует записать весь свой опыт на одном листе бумаги и потом разнести список по категориям. Очевидно, что ваша рассортированная карьерная биография будет пестреть дырами. Не стесняйтесь объяснять их наличие на собеседовании. Так и говорите, что не хотели бы занимать лишнее время рекрутера, и указали в резюме только важную для данной вакансии информацию. При этом обязательно отметьте, что готовы ответить на все интересующие вопросы и дать полный отчет по тем самым пробелам.
 
Одно, но идеальное
 
Директор по маркетингу Upladder.RU Артем Овсянников уверен, что резюме нужно одно:

- Резюме нужно одно, доведенное мелкой наждачкой до матового блеска, но одно. Даже для тех, чья карьера изобилует множеством поворотов, лучшая рекомендация, на мой взгляд, - определиться, куда направляешься на этом этапе жизни и сфокусироваться на этом, использую все пути.
 
Артем уверен, что рекрутеров не стоит недооценивать:
 
- Специалист с мало-мальским опытом прекрасно видит, где кандидат пытается красиво продать скромный опыт или представить в качестве достижения рядовую задачу. Как опытный "безопасник", листая анкету с первой страницы может почувствовать, по какой статье привлекался гражданин, так и рекрутер знает слабое место кандидата, просмотрев резюме по диагонали.
 
Ольга Емельянова, руководитель направления "Финансы и бухгалтерия" Michael Page International также поделилась своим мнением:

- Как правило, в агентство кандидат направляет универсальное резюме, в котором раскрывается его образование, сертификаты, опыт работы, достижения. Такое резюме могут рассматривать несколько рекрутеров на ряд позиций, такое же резюме обычно размещают и на поисковых агентах. Им можно ограничиться в том случае, если человек рассматривает достаточно стандартный профиль самих вакансий, например в финансах. Однако если кандидат направляет CV напрямую работодателю, мы рекомендуем составить сопроводительное письмо под каждую позицию и указать, почему кандидату интересна именно эта компания и эта конкретная вакансия.

По мнению Ольги, в тех случаях, когда профиль вакансии нестандартный, необходимо подготовить резюме под конкретную вакансию с акцентом на те аспекты, которые хочет увидеть работодатель, но не стоит указывать те навыки, которыми вы не владеете, это, в любом случае, будет проверяться на интервью.

- Я рекомендую в резюме указывать только релевантный опыт, если кандидат 10 лет работал инженером, а потом ушел в финансы и сейчас рассматривает позицию финансового менеджера, инженерный опыт стоит опустить, но рассказать о нем вкратце на интервью.  Если же весь опыт релевантен, необходимо очень кратко описать то, что было давно и более детально функционал и достижения за последние несколько лет, - резюмирует Ольга.

В любом случае не стоит перегружать резюме! В России стандартное CV занимает 1-2 страницы, в нем кратко отражается опыт работы - тезисно, в формате списка. Самая важная и последняя информация должна быть на первой странице. Помните о том, что рекрутер читает Ваше резюме  всего на протяжении 10-15 секунд.

Столько, сколько надо!

 
А Дарья Стоева из Coleman Services уверена, что у кандидата может быть и несколько резюме:
 
- Мне кажется, если говорить о количестве резюме, то сначала нужно понять, сколько направлений рассматривает кандидат при поиске работы. Если их несколько, например, продажи, маркетинг и аналитика, то имеет смысл для каждого направления составлять свое резюме, делая упор именно на те качества и тот опыт работы, которые будут полезны и значимы в этой области. В этом случае 3-4 резюме – норма.
 
По словам Дарьи, если же кандидат сосредоточен только на одном направлении, то стоит составить общее резюме, которое можно легко модифицировать, делая упор на конкретных обязанностях и вычеркивая лишнее. Для варианта с единственным резюме главное, чтобы опыт был четко и понятно прописан.
 
- Слишком много опыта в резюме просто не бывает, - утверждает Дарья. - К примеру, люди, имеющие дело с временными проектами, просто не смогут вычеркнуть ни одного проекта из своего опыта: каждый из них очень важен. Составление отдельного резюме для каждой компании является сложным и, зачастую, не оправдывающим себя занятием. Гораздо лучше постараться правильно расставить акценты в одном единственном резюме. Конечно, это не касается сопроводительных писем, которые просто необходимо составлять персонально для компании!
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020