Сколько звезды зарабатывают на продвижении брендов. ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эксперты считают, что иногда привлекать звезд к рекламе рискованно

Селебрити-маркетинг сегодня является одним из самых эффективных рекламных и PR-методов. На гонорары звезд тратятся многомиллионные рекламные бюджеты. Компании рассчитывают таким образом повысить доверие к продукту, звезды - заработать. Кто из celebrity сколько и на чем заработал, читайте в ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

В 90-е, когда наш рекламный рынок только зарождался, в среде актеров многие считали зазорным «продавать» свою славу, однако, судя по количеству звезд, снимающихся в рекламе, стыд ушел. Больше всех среди российских сelebrity на рекламе зарабатывает Мария Шарапова. Только контракт, подписанный с фирмой Nike на восемь лет вперед, принесет ей $70 млн.

Сколько зарабатывают на рекламе российские звезды. ТОП-6

Имя, фамилия Сфера
деятельности
Доход от участия в рекламных
кампаниях (млн долл)
Рекламодатели
Мария Шарапова спорт (теннис) 24 Nike, Tiffany, TAG Heuer, Canon, Sony Ericsson, Prince, Land Rover, Lady Speed Stick
Андрей Кириленко спорт (баскетбол) 1,2 Coca-cola, Nike
Александр Овечкин спорт (хоккей) 3 Gillette, EA Sports, Energizer, Reebok
Андрей Аршавин спорт (футбол) 3,1 PepsiCo, Nike, Lay´s, PokerStars.net, KBE
Дима Билан эстрада 2,2 Avon, Cheetos, Oriflame
Елена Исинбаева спорт (легкая атлетика) 2 Li Ning, Lady Speed Stick

Данные: "Звезды и бренды"

По оценкам Вадима Кормилицына, управляющего партнера агентства «Звезды и бренды», за последние 10 лет гонорары российских звезд за участие в рекламе выросли вдвое, при этом на четверть - только за последний год-полтора. При этом гонорары отечественных селебрити стали приближаться к заработкам западных.

Эффективность 144%

Селебрити-маркетинг, безусловно, является одним из самых эффективных рекламных и PR-методов, поэтому на гонорары звезд тратятся многомиллионные рекламные бюджеты, говорит RB.ru Анна Лебсак-Клейманс из Fashion Consulting Group. «Звезды для покупателей являются лидерами мнений, и этот способ помогает компаниям увеличить уровень продаж, повысить узнаваемость бренда, создать желаемый имидж и лояльное отношение к бренду», - отмечает эксперт.

Эффект от участия звезд в рекламе огромный при правильном подходе: нельзя полагаться только на узнаваемый образ, важно грамотно строить и другие бизнес-процессы по выводу продукта на рынок, говорит RB.ru Вадим Кормилицын.

Так, банк «Траст» выбрал для своей рекламной кампании Брюса Уиллиса. Как рассказали RB.ru в банке, выбор был сделан неслучайно. Сначала проводилось специальное всероссийское исследование, которое подтвердило, что он является абсолютным лидером по совокупному индексу восприятия целевой аудиторией. «У россиян Уиллис стойко ассоциируется с "искренностью", "надежностью", "уверенностью" и "силой". Образ актера - надежного и достойного человека - совпадает с нашими ценностями и ценностями наших клиентов», - отметили RB.ru в пресс-службе банка. Стоимость контракта в банке не раскрывают, однако отмечают, что рекламная стратегия дает свои результаты.

«В апреле этого года «Траст» получил первую премию престижнейшего конкурса в сфере маркетинговых коммуникаций "Бренд года/EFFIE 2010". В 2011 году (по сравнению с июнем 2010 года) банк переместился с 19-го на 8-ое место по спонтанному знанию рекламы банка. По итогам первого квартала 2011 года банк занимает 3-е место среди российских кредитных организаций по темпам прироста кредитного портфеля физлиц, а по портфелю депозитов - 9-ю строчку рейтинга. Чистая прибыль в январе-марте достигла 1 млрд рублей (по РСБУ), по сравнению с аналогичными финансовыми периодами в 2009-2010 гг. показатели прибыльности банка выросли в пять раз», - рассказали RB.ru в пресс-службе банка.

Вадим Кормилицын приводит свою статистику. По его оценкам, в 2009 году совокупный объем банковских вкладов увеличился на 26%, банки из топ-30 нарастили объем депозитов на 27%, при этом в банке «Траст» этот показатель увеличился на 144%.

О самых интересных звездных заработках на рекламе читайте и смотрите в РЕПОРТАЖЕ.



Риски

Привлечение звезд для рекламы не для всех товаров и брендов одинаково полезно, говорит RB.ru Александр Еременко, управляющий директор BrandLab. «Там, где высока имиджевая составляющая, например парфюм или товары класса премиум, селебрити помогают не только привлечь к бренду свою аудиторию, но и сформировать правильный имидж бренда. Поэтому логично, что спортивные бренды рекламируют чемпионы, а фотомодели - косметику. А вот когда звезда театра рекламирует часы, ожидать всплеска продаж не стоит, часто это больше похоже на спонсорскую поддержку и благотворительность», - отмечает собеседник RB.ru.

Однако участие звезды в ролике сопряжено с определенным риском. «Например, непредсказуемое и некорректное поведение звезды может привести к снижению продаж и ухудшению репутации и имиджа бренда. Кроме того, иногда звезды после истечения срока договора с одной компанией переходят к рекламе совершенно иного бренда или бренда-конкурента, что также негативно сказывается на имидже компании», - говорит RB.ru Анна Лебсак-Клейманс.

По словам Вадима Кормилицына, сейчас компании активно привлекают к рекламе своей продукции спортсменов, потому что их образ в восприятии потребителей более четко сформирован и имеет положительные характеристики в отличие от актеров, например, которые в разных фильмах могут играть разные роли.


Комментарии

  • Алексей Шолохов 15:44, 14.06.2011
    0
    А Билан красавчик! Сразу на двоих главных конкурентов работает и не заморачивается. Хотя он больше подходит на рекламу средства для унитаза.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase