Архив rb.ru

Скончался митрополит Лавр, объединивший православные церкви

Архив rb.ru
Николай

Николай

В США умер митрополит Лавр, положивший конец расколу Русской и Зарубежной православных церквей

Скончался митрополит Лавр, объединивший православные церкви
Присоединиться
В воскресенье в Джорданвилле в штате Нью-Джерси на 80-м году жизни скончался митрополит Лавр (в миру Василий Шкурла). Словак по происхождению, Лавр последние семь лет возглавлял Русскую православную церковь за рубежом.

Во многом благодаря его усилиям в 2007 г. было подписано соглашение о духовном единстве Зарубежной и Русской православных церквей, что положило конец 80-летнему расколу. От того, кто возглавит Русскую православную церковь за рубежом, зависит, не произойдет ли новый раскол.

В мае 2007 года в Москве был подписан Акт о каноническом общении, воссоединивший Церкви

80 лет политически-религиозного раскола

Русская православная церковь фактически раскололась надвое в 1917 г. Сначала ответвление от основной церкви возникло на территории, которую контролировала Белая армия, затем по мере отступления белогвардейцев часть православных священников оказалась в эмиграции сначала в Турции, а затем в Сербии.

В 1921 г. зарубежная церковь, все еще считавшая себя формально частью Русской, появилась в виде "Всезарубежного собора", который своим первым же воззванием признал необходимость возврата на престол представителей династии Романовых и поддержал зарубежную интервенцию в Россию.

Окончательный раскол на бумаге произошел в 1927 г., после того как глава Московского патриархата фактически признал лояльность советской власти. С тех пор православные церкви в России и за рубежом перестали поддерживать духовную связь, так называемое "каноническое общение".

Воссоединение

Ситуация могла бы измениться после смены власти в России в 1990-х гг. Однако Русской православной церкви (РПЦ) требовалось время на становление, реформы и пересмотр основополагающих позиций, а Зарубежная церковь должна была присмотреться к реформам в России.

Основными переменами стало то, что в 2000 г. РПЦ фактически огласила свою позицию и подвела черту под эпохой сосуществования с Советской властью. РПЦ причислила к лику святых семью последнего российского императора, а также еще более тысячи новомучеников. Церковь также приняла концепцию о принципах взаимодействия со светской властью и представителями других конфессий. Все эти пункты были ключевыми для Зарубежной церкви.

Однако всех этих усилий было бы недостаточно, если бы не смена главы Зарубежной церкви, признают в московском церковном руководстве. Секретарь Московского патриархата по межправославным отношениям Николай Балашов объясняет почему: "Фактически этот диалог (между РПЦ и РПЗЦ - ред.) стал возможным после смены руководства РПЗЦ в 2001 году. Ее прежний глава митрополит Виталий, будучи человеком чрезвычайно пожилым и далеким уже от земной реальности, совершенно не представлял, что происходит в России".

Пришедший на смену митрополиту Виталию митрополит Лавр пользовался очень большой поддержкой большинства зарубежных православных. При этом он выступал ярым сторонником объединения церквей и сразу же после прихода к власти в РПЗЦ развернул активную деятельность в этом направлении.

В 2003 г. в Нью-Йорке Лавр встречался с президентом России Владимиром Путиным, в мае 2004 г. он прилетел в Москву, где произошла первая за всю историю раскола встреча двух первоиерархов, по результатам которой были созданы согласительные комиссии, и переговорщикам удалось сблизить позиции по принципиальным вопросам, а также отказаться от взаимных имущественных претензий.

В результате весной 2007 г. в Москве был подписан акт о каноническом общении с Русской православной церковью, согласно которому зарубежная церковь стала неотъемлемой частью РПЦ, потеряв каноническую самостоятельность. РПЦЗ сохранила независимость от Москвы в своей общественной, административной, хозяйственной и имущественной деятельности, однако в духовном плане Лавр подчинил все зарубежье России.

Новый раскол

Тем не менее далеко не все православные за рубежом согласились с таким шагом. Ряд клириков и мирян объявили о своем выходе из РПЦЗ. В частности в числе новых раскольников оказались Украина, Молдавия и Белоруссия. Глава этих епархий епископ Таврический и Одесский Агафангел отказался признать воссоединение и подчиняться любым распоряжениям Московской патриархии.

Однако подавляющее большинство православных поддержали Акт о каноническом общении. Причем в церковных кругах не сомневаются, что если бы не громадный авторитет митрополита Лавра, то раскол был бы еще значительнее. Теперь, с его смертью, многое будет зависеть от того, кто займет его место.

Новым первоиерархом Русской православной церкви за рубежом станет один из 11 епископов, входящих в ее Архиерейский синод. Скорее всего, синод соберется на заседание после Пасхи - после 27 апреля. Близкие к РПЦЗ источники, сообщает РИА "Новости", полагают, что самыми реальными и влиятельными кандидатами на пост первоиерарха являются Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион и Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

В общем, оба они благожелательно относятся к РПЦ, однако в Москве опасаются, что, воспользовавшись сменой руководства, "новые раскольники" попытаются снова изменить статус кво.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter