Скотланд-Ярд спас Березовского

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Из Британии выслан россиянин, покушавшийся на Березовского

Британский телеканал SkyNews сообщил о высылке из Соединенного королевства россиянина, уличенного в подготовке покушения на проживающего в Великобритании бизнесмена Бориса Березовского. О попытке убийства бывшего российского олигарха стало известно через несколько дней после того, как Великобритания ввела санкции против России.

SkyNews со ссылкой на источники в Скотланд-Ярде сообщает, что британские спецслужбы MI-5и MI-6смогли раскрыть готовившийся заговор и нейтрализовать человека, за которым они вели наблюдение примерно в течение недели. Его личность не раскрываается, однако известно, что он покинул пределы Соединенного Королевства, его британская виза была аннулирована, а въезд в Великобританию на протяжении следующих десяти лет ему будет запрещен.

О поимке наемного убийцы, который якобы пытался расправиться с российским опальным олигархом Борисом Березовским, в среду сообщают сразу несколько британских газет, в том числе The Times. По данным The Times, подозреваемый был задержан в лондонском отеле Hilton, расположенном на Парк Лейн в западном Лондоне неподалеку от офиса Березовского. Как пишет издание, арест произошел в тот момент, когда киллер готовился осуществить задуманное.

Вчера же Березовский рассказал The Times о том, что Скотланд-Ярд заранее предупредил его о готовящемся покушении и посоветовал покинуть страну. Березовский не заставил себя просить дважды и три недели назад покинул Британии. Правда, к интервью с The Times он снова находился на территории страны. Скотланд-Ярд пока не комментирует появившуюся информацию.

Неуловимый

Первый раз на Березовского покушались в 1994 году. В ноябре 1998 года бывший сотрудник Управления ФСБ по разработке и пресечению деятельности преступных организаций Александр Литвиненко собрал в "Интерфаксе" пресс-конференцию, на которой заявил, что ему поручили убить Березовского.

Еще об одном покушении на бывшего олигарха - на этот раз мнимом - рассказал 1 апреля в программе "Вести недели" человек, назвавшийся Петром. По его словам, в свое время Александр Литвиненко будто бы пытался заставить Петра объявить себя агентом ФСБ, которого отправили в Лондон, чтобы убить Бориса Березовского. Поскольку Петр не согласился, ему подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями. В 2003 году, по словам Петра, эта запись была предоставлена лондонскому суду, который рассматривал вопрос о предоставлении Березовскому политубежища. Сам Березовский назвал клеветой интервью с Петром, который на самом деле оказался уроженцем Казахстана Владимиром Теплюком. Позднее в лондонский суд был подан иск против ВГТРК.

Вчера Березовский дал интервью британскому телеканалу BBC. Беседуя с журналистом бизнесмензаявил, что за последние годы было предпринятопо крайней мере несколько попыток расправиться с ним.

Высылают всех

О неудавшемся покушении на Березовского стало известно всего через несколько дней после того, как Лондон ввел санкции против России. Среди прочего Британия намерена в течение 10 дней выслать из страны четверых российских дипломатов.

Впрочем, источники The Sun в Скотланд-Ярде говорят, что между раскрытым заговором и высылкой российских дипломатов нет прямой связи. При этом газета полагает, что покушение на Березовского приведет к дальнейшему ухудшению отношений между странами.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase