Скотлэнд-Ярд атакует русский интернет-бизнес

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Англичане приостановили работу сайта AllOfMP3.com

Деятельность российского портала по скачиванию музыки AllofMP3.com вновь стала причиной международного скандала. Сегодня ночью был арестован европейский агент российской компании «Медиасервис», которой принадлежит AllofMP3.com, за продажу ваучеров для скачивания mp3 c AllofMP3.com. Этот ресурс, также как и вся коммерческая деятельность такого рода находится в Великобритании вне закона, и считается пиратством. Работа сайта сейчас приостановлена.

AllofMP3.com начал работать в Рунете в 2000 году как бесплатный сервис по скачиванию mp3, а через год стали взимать с клиентов плату. Постепенно ресурс так «разросся», что им заинтересовались не только звукозаписывающие ассоциации, но и «большая четверка» крупнейших рекорд-компаний - Sony BMG, EMI, Universal и Warner. По оценке независимых экспертов, оборот сайта составляет больше $30 млн. Тем не менее, звукозаписывающие компании оценили ущерб в другую сумму - в декабре прошлого года четыре компании подали иск против сайта AllofMP3.com на сумму $1,65 трлн. Согласно американским и европейским законам, эти компании как правообладатели должны получать процент с торговли музыкой.

Но в России все по-иному. Здесь защиту прав музыкантов могут брать на себя никем не уполномоченные общества. Так делают, в частности, Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям (РОМС) и Федерация правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме (ФАИР). Им сайты типа Allofmp3.com перечисляют небольшую сумму за каждую проданную песню.

Летом прошлого года дело вышло на межгосударственный уровень: в своем письме президент США Джордж Буш просил своего коллегу Владимира Путина прекратить «незаконную» деятельность сайта. Его представитель Виктория Эспинел на переговорах с Москвой популярно объяснила, что США не пустят Россию в ВТО, если правительство не поспособствует разрешению конфликта.

Платежные системы Visa International и MasterCard Inc. запретили денежные переводы на счета сайта AllOfMP3.com в октябре 2006 года, тогда же датский филиал интернет-провайдера Tele2 заблокировал доступ к интернет-магазину.

Мировой музыкальный рынок оценивается в $33 - 41 млрд, из них на продажу mp3-музыки приходится меньше чем $1,2 млрд (по мнению звукозаписывающих компаний, бесплатные скачивания «уводят» десятки миллиардов).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase