Архив rb.ru

СКП может получить собственный спецназ

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) может получить собственный спецназ: правительство РФ рассматривает предложение СКП укомплектовать его подразделения собственной безопасности боевым стрелковым оружием, пишет в понедельник газета "Ведомости".

СКП может получить собственный спецназ


"Бастрыкин просит (руководство страны) включить СКП в число государственных военизированных организаций... Для защиты следователей может быть сформировано специальное подразделение при управлении собственной безопасности численностью в 300-350 человек с базой в одном из регионов Южного федерального округа", - приводит газета слова источника в СКП.

Перечень оружия для сотрудников СКП устанавливает правительство, напоминает издание. Сейчас в нем только пистолеты и револьверы. "С этим трудно обеспечить физическую защиту прокурорских работников и следователей на Северном Кавказе, объясняют коллеги Бастрыкина. По закону о госзащите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов безопасность следователей должны обеспечивать спецподразделения МВД или ФСБ. Но такая помощь выделяется, когда возникает явная угроза, и нередко "по остаточному принципу": если силы и средства не задействованы где-либо еще", - пишет "Ведомости".

Газета отмечает, в республиках Северного Кавказа следователям требуется защита даже во время рутинных следственных действий. Покушения на них участились. Только в Ингушетии, где фактически идет охота на сотрудников правоохранительных органов, в 2008 году было семь случаев посягательства на жизнь следователей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Поддержка климатических проектов и развитие частных технопарков: Путин подготовил поручения правительству
  2. 2 Компании в 1,5 раза чаще стали предлагать бывшим сотрудникам вернуться — опрос
  3. 3 В администрации США рассказали о причастности REvil к взлому Colonial Pipeline
  4. 4 Телефонные мошенники пытаются получить доступ к «Госуслугам» через QR-коды
  5. 5 Apple вслед за Likee начала исполнять в России закон о «приземлении» IT-гигантов