СКП не признается в наличии подозреваемых в подрыве Баксанской ГЭС

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Александр Бастрыкин заявил, что конкретных подозреваемых у следствия пока нет

Глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что, несмотря на активное расследование нападения на Баксанскую ГЭС, конкретных подозреваемых пока нет. Между тем источники в силовых структурах Южного федерального округа утверждают, что следователи изучают причастность к взрывам в Кабардино-Балкарии банды боевика Казбека Ташуева.

О том, что "круг подозреваемых определен, все эти люди известны", заявил и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, передает ИТАР-ТАСС.

За взрывами на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии может стоять один из главарей местных боевиков - Казбек Ташуев. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах округа, членов его банды опознали сотрудники электростанции.

Баксанская ГЭС подверглась нападению в среду рано утром. Расстреляв двоих сотрудников вневедомственной охраны и завладев их оружием, преступники проникли в машинный зал, избили трех работников и заложили самодельные взрывные устройства, после чего скрылись. Прогремели четыре взрыва, и еще одну бомбу удалось обезвредить.

За два часа до нападения на ГЭС взрывное устройство сработало у ограды здания РОВД в Баксане, никто не пострадал. По мнению источников в силовых структурах, оба инцидента являются частью спланированной террористической атаки.

Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин заявил, что плохая охрана и неукрепленность объекта стали очевидными причинами и условиями, которые способствовали нападению на Баксанскую ГЭС. "Мы активно работаем с органами ФСБ, конкретных результатов по персонам пока нет. Очевидно, что, к сожалению, ГЭС плохо охраняли", - заявил он

Эксперты-взрывотехники ФСБ определили мощность бомб, использованных террористами. По словам источника в спецслужбах, неизвестные, проникнув на территорию ГЭС, взорвали два масляных выключателя и два генератора в машинном зале. Общая мощность четырех взрывов равна 10 кг в тротиловом эквиваленте.

Ход событий

В момент нападения группы боевиков, в составе которой было не менее четырех человек, внутри ГЭС были два сотрудника вневедомственной охраны республиканского МВД, начальник смены и его заместитель. Расстреляв охранников, террористы зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников станции. Нападавшие пытками заставили работников указать местонахождение гидроагрегатов и масляных выключателей открытых распределительных устройств (ОРУ), служащих для приема и распределения электроэнергии. Нападавшие заминировали все три гидроагрегата и масляные выключатели ОРУ и скрылись.

Взрывное устройство под первым гидроагрегатом сработало в 05.20. Спустя 20 минут взорвался второй. После первого взрыва на ГЭС прибежал персонал, живущий в расположенном неподалеку поселке. В этот момент взорвались оба масляных выключателя ОРУ, после чего начался пожар. Бомба, заложенная под третьим гидроагрегатом, по счастливой случайности не сработала.

Не теракт

Вчера вечером стало известно, что главное следственное управление СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам возбудило уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС по пяти статьям Уголовного кодекса, в том числе по статье "Диверсия", но статьи "Терроризм" там нет.

"Уголовное дело возбуждено по статьям 281 (диверсия), 222 (незаконный оборот оружия), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 223 (незаконное изготовление оружия) и 226 (хищение оружия и боеприпасов) УК РФ", - сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Последствия

На совещании, посвященном восстановлению станции, глава "РусГидро" Евгений Дод заявил, что сумма ущерба и сроки восстановления пострадавшей от взрывов Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии будут определены в течение одного-двух дней. "Максимум завтра-послезавтра", - сказал Дод, отвечая на вопрос вице-премьера Игоря Сечина, когда будет подсчитан ущерб.

Он также сообщил на совещании, что Баксанскую ГЭС планируется полностью восстановить через 2-2,5 года. Ранее, до теракта, реконструкцию ГЭС планировалось начать в 2014 году.

Сам Игорь Сечин заявил, что ориентировочная стоимость восстановления Баксанской ГЭС составит 1,5 млрд рублей. Правда он добавил, что эта сумма пока предварительна. По словам вице-премьера, станции необходима комплексная реконструкция. "На сегодняшнем совещании принято решение фактически строить новую станцию, это займет полтора-два года", - сказал он.

Сечин также рассказал, что компания "РусГидро", которой принадлежит Баксанская ГЭС, выделит семьям погибших охранников по 1 млн рублей, а пострадавшим сотрудникам - по 500 тысяч. Еще материальную помощь сотрудники ГЭС получат и от премьер-министра Кабардино-Балкарии Александра Меркулова. Он подписал сегодня распоряжение, согласно которому, семьи двух погибших милиционеров получат по 100 тысяч рублей, работнику станции, который в тяжелом состоянии находится в республиканской клинической больнице, выделят 50 тысяч рублей, а еще одному сотруднику, который был отпущен после оказания первой медицинской помощи - 25 тысяч рублей. Эти деньги будут выделены из республиканского бюджета Кабардино-Балкарии.


Комментарии

  • Александр Кравченко 15:14, 26.07.2010
    0
    Непонятная структура СКП. Заявляет, что конкретных подозреваемых в теракте на Баксанской ГЭС нет, а ФСБ уже установила организаторов взрыва. А МВД уже отрапортовала, что в ходе спецоперации были уничтожены два подозреваемых в теракте. Все-таки должен быть хотя бы один ответстственный за расследование. И что это за манера у нынешних спецслужб убивать всех подозреваемых? Видимо, так легче свалить на них всё, даже то, что они не совершали?!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase