СКП планирует предъявить Чичваркину заочные обвинения в контрабанде

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

СКП РФ планирует предъявить заочные обвинения в контрабанде о незаконных поставках в Россию мобильных телефонов бывшему совладельцу "Евросети" Евгению Чичваркину. Об этом сообщает "Росбалт", уточняя, что обвинения могут быть предъявлены сразу после допроса главы таможенной брокерской компании ООО "ВАТ-ТСВ" Якова Ардашникова. Напомним, он является обвиняемым по уголовному делу о контрабанде, а на днях суд Монако удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ на его экстрадицию.

Уголовное дело о контрабанде мобильных телефонов было возбуждено в 2005 году. Выяснилось, что товар закупался в Германии и Финляндии, а в Москве проходил через грузовой терминал аэропорта "Шереметьево". В документах занижалось количество ввозимых трубок, вместо дорогих моделей указывались самые дешевые, уменьшалась цена товара, а порой он вообще оформлялся как пластиковые шарики, выставочные стеллажи, ткани, ежедневники и т.д. В 2005 году в "Шереметьево" было задержано десять фур с телефонами и аксессуарами к ним стоимостью около $100 млн.

Евгения Чичваркина неоднократно допрашивали по данному делу, однако обвинений ему не предъявляли. В декабре 2008 года встал вопрос о предъявлении Чичваркину обвинений в похищении сотрудника "Илед М" (фирма-оптовик, реализовывавшая контрабандные телефоны) Андрея Власкина, которого служба безопасности "Евросети" заподозрила в краже контрабандных трубок, а потом силой попыталась выбить недостачу. Чичваркин не стал дожидаться, пока на него наденут наручники, и уехал в Лондон. Сейчас в Англии рассматривается вопрос об экстрадиции бизнесмена.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase