СКП проверяет работу московских чиновников, но не из-за ухода Лужкова

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Тем временем, обвиняемый в вымогательстве взятки, заммэра Рябинин ушел по собственному желанию

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, проверки, которые сейчас проводят следователи по поводу якобы имевших место коррупционных преступлений чиновников правительства Москвы, не связаны с отставкой мэра столицы. СКП расследует несколько десятков дел в отношении столичных чиновников, но, по словам представителя ведомства, они начала этим заниматься задолго до отставки Юрия Лужкова.

"Продолжаются проверки по обращению граждан, в том числе и представителей политических партий и движений, о якобы имевших место преступлениях коррупционной направленности, совершенных рядом должностных лиц правительства Москвы", - цитирует РИА Новости его слова. При этом он отметил, что проверки были инициированы "задолго до того момента, как был освобожден от должности мэр Москвы Юрий Лужков".

Много дел

"С момента образования Следственного комитета было возбуждено 24 уголовных дела в отношении должностных лиц правительства, префектур и районных управ города Москвы. Из них девять уголовных дел возбуждены в отношении должностных лиц правительства Москвы, по трем из которых уже завершено предварительное следствие. В настоящее время продолжается расследование пяти уголовных дел данной категории", - сказал он.

Среди расследуемых уголовных дел он назвал дело в отношении председателя комитета по рекламе Москвы Владимира Макарова, обвиняемого в превышении должностных полномочий при размещении рекламных площадей города на сумму свыше 130 млн рублей, а также против заместителя мэра Москвы Александра Рябинина, обвиняемого в получении взятки в виде нежилого помещения.

Кроме того, Маркин напомнил и о делах в отношении Алексея Левченко и Кирилла Королевского, ответственных за реализацию целевой программы "Народный гараж", которые, по данным следствия, превысили свои полномочия, в результате чего был причинен ущерб на сумму более 100 млн рублей. Также он указал на дело против начальника управления культуры Южного административного округа столицы Емельяновой, которая, по информации СКП, несмотря на неисполнение госзаказа, незаконно перечислила на счет коммерческой организации около 1,5 млн рублей.

Маркин также подтвердил, что СКП ведет доследственную проверку по факту незаконного предоставления АОЗТ "Матвеевское" 24 га земли в пойме реки Раменка, которые в настоящий момент осваиваются структурами компании "Интеко", принадлежащей Елене Батуриной. "В ходе проверки следствию предстоит дать правовую оценку действиям должностных лиц Мосгоррегистрации, должностных лиц Одинцовского района Московской области и МИД России", - добавил Маркин.

Напомним, в середине сентября этого года московская прокуратура потребовала от Юрия Лужкова отменить распоряжения, на основании которых компания его супруги осваивает участки земли. Эти земли должны быть отданы представительствам иностранных государств. Елена Батурина доказывает, что земли были приобретены добросовестно.

Пора бежать

Также сегодня стало известно, что временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал заявление об отставке заместителя мэра Москвы, председателя контрольного комитета столицы, Александра Рябинина. По словам и. о. мэра, Рябинин написал заявление по собственному желанию. Напомним, в отношении Рябинина возбуждено уголовное дело о взяточничестве.

В марте этого года Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело в отношении заместителя мэра Москвы Александра Рябинина, который контролировал реализацию в столице всех инвестпроектов. Он обвиняется в вымогательстве офиса в центре города под бутик для своей дочери. Потом прокурор Москвы отменил постановление о возбуждении уголовного дела, а следом, уже в мае 2010, на него вновь завели дело, на этот раз по статье "взятка".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase