СКП РФ возбудил уголовное дело по факту гибели в США усыновленного в России мальчика

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ во вторник возбудило уголовное дело по факту гибели в США усыновленного в России Димы Яковлева и обстоятельств его усыновления, сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. "Установлено, что полуторагодовалый Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года, когда его приемный отец Майлз Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на девять часов при 50 градусной жаре", - сказал он. Ребенок был усыновлен в России за три месяца до трагедии, отметил Маркин.

Окружной суд в Вирджинии 17 декабря оправдал Харрисона. 8 июля 2008 года американец на девять часов оставил малыша в своей машине на парковке перед офисом. По оценкам специалистов, температура внутри автомобиля могла превысить 50 градусов по Цельсию. Харрисон обвинялся в непредумышленном убийстве ребенка, ему грозило тюремное заключение сроком до десяти лет.

Харрисоны, проживающие в Перселлвилле (штат Вирджиния), привезли мальчика из Псковской области, где от него отказалась мать.

Харрисон должен был утром завезти ребенка в детский сад, а уже потом отправиться на работу. Как утверждала защита Харрисона, приемный отец был слишком перегружен делами на работе, в результате чего забыл не только завезти ребенка в детский сад, но и вообще о том, что тот находился в машине. Обвинение согласилось с доводами защиты о том, что Харрисон не хотел причинить вред ребенку.

МИД России выразил возмущение решением суда в США оправдать американца, обвинявшегося в непредумышленном убийстве ребенка. МИД РФ назвал вердикт суда "одиозным и беспрецедентным", выходящим "за все юридические и моральные рамки", и заявил, что будет добиваться опротестования этого "вопиющего по своей несправедливости решения", сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase