Скромность, вера и оптимизм как двигатели карьеры

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Полезные качества карьериста, которые легко развить

Какими личными качествами должен обладать успешный карьерист? Помимо целеустремленности и способности постоянно учиться новому (о которых уже написано немало) отличными «двигателями» карьеры могут стать скромность, вера и оптимизм. Эти качества не так уж сложно развить, зато пользы от них будет много.

Карьерный коуч Нэнс Розен, нанимая людей, как и многие работодатели, смотрит, прежде всего, на резюме. Но продвижение по служебной лестнице достается лишь тем из ее сотрудников, которые имеют особые личные качества. Тот, кто даже обладая талантами, пессимистичен, нерешителен и ставит свои интересы выше интересов компании, на повышение может не рассчитывать. «Этим людям не хватает качеств, которые являются свидетельством хорошего характера: скромности, веры и оптимизма, - говорит она. - Люди, которых я пестую, продвигаю и поручаю лучшую работу, обладают кое-чем, чему я не могу их научить: характером».

Скромность

Будь скромным - это тот вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих. Жюль Ренар

Если посмотреть на карьерный путь большинства выдающихся СЕО, немногие из них оказались на вершине успеха без поддержки наставников, коллег и начальников. Но чтобы получить такую поддержку, нельзя считать себя пупом земли и пытаться выехать на чужом горбу, считает Линда Седжер, автор книги «Духовные шаги на дороге к успеху: Достижение цели, не теряя души».

Вместо этого она советует всячески поддерживать своих коллег, отмечать их успехи и рекомендовать другим: «Это порождает доброжелательность. В результате коллеги будут рекомендовать вас, потому что вы достаточно скромны, чтобы распознать таланты других».

Вера

Не нужно видеть, чтобы верить, но нужно верить, чтобы видеть

Если вы верите в миссию вашей компании и ее команду, у вас больше шансов сделать карьеру. Но вера - это больше, чем только вера в свою компанию. Это доверие тому, как развивается ваша карьера в ней, даже если вам кажется, что вы растете не так быстро, как могли бы. «Это вера в то, что развитие вашей карьеры происходит, когда вы сталкиваетесь со сложными задачами, которые готовят вас к достижению более высоких целей, чем те, которые вы можете видеть, - говорит Шай Литтлджон, коуч по развитию карьеры. - Сложные ситуации очень часто требуют от нас смиренного служения другим».

Вера заставляет людей принимать ответственность и рискованные решения, без которых зачастую невозможно добиться впечатляющих результатов. «Вы будете более склонны идти на риск, действовать, если у вас есть вера в то, что вы двигаетесь в правильном направлении, - говорит Джеки Фрейберг, соавтор нескольких книг об успешных компаниях. - Вы не преуспеете, проводя время в ожидании».

Оптимизм

Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможность. Уинстон Черчилль

Оптимизм - это не просто надежда на лучшее. Лектор по психологии и исследователь Пенсильванского университета Акация Парк-Шейнер считает, что оптимизм - это когда вы предполагаете лучшее в ситуации, когда не знаете мотивацию другого человека. Оценить степень своей оптимистичности можно с помощью небольшого теста:

  • Коллега проходит мимо, не узнав вас. Вы будете думать, что он погружен в свои мысли или за что-то зол на вас?
  • Новый начальник негативно оценивает вашу работу. Вы будете думать, что он невзлюбил вас, или возникло недопонимание?
Если вы обычно предполагаете лучшее, вы, вероятно, добьетесь лучших карьерных успехов, даже если будете ошибаться, считает Паркс-Шейнер. «Более позитивные люди более позитивно воспринимаются другими, - говорит она. - Они получают лучшие оценки результатов работы, их больше любят начальники, их больше любят коллеги, и они воспринимаются окружающими как более компетентные».

При подготовке статьи использованы материалы Hotjobs.Yahoo!


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase