Скутер в обмен на РЛС

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Буш и Путин преподнесли друг другу по сюрпризу

В поместье семьи Буш Уокер Поинт, расположенном неподалеку от города Кеннебанкпорт в штате Мэн, завершилась двухдневная встреча Владимира Путина и Джорджа Буша (о первом дне визита читайте здесь). На итоговой пресс-конференции российский президент предложил американскому коллеге использовать еще одну радиолокационную станцию на территории России, чем, по свидетельству журналистов, сильно озадачил американского коллегу. Российский президент тоже не уехал от друга Джорджа без подарка - Буш преподнес Путину двухколесный скутер.

О лобстерах и ПРО

От встречи Путина и Буша, или "лобстерового саммита", как ее прозвали в прессе, не ждали серьезных прорывов. "Я остерег бы от ожидания новых великих заявлений", - предупреждал на прошлой неделе пресс-секретарь администрации американского президента Тони Сноу. И все-таки та рыбка, которую российский президент выловил во время совместной рыбалки с Джорджем Бушем, не стала единственным итогом встречи.

На итоговой пресс-конференции Владимир Путин предпринял еще одну попутку убедить Джорджа Буша отказаться от размещения американской ПРО в Польше и Чехии. Российский президент в очередной раз напомнил о готовности России предоставить к услугам США Габалинскую РЛС в Азербайджане, а также предложил американцам использовать строящуюся РЛС на юге России. Президент не уточнил, о какой именно станции идет речь, но источник "Ведомостей", близкий к Минобороне, считает, что глава государства говорил о станции по слежению за пусками ракет, которая строится в Армавире.

Российский президент также предложил создать центры обмена информацией в Москве и Брюсселе. "Это система, которая будет работать в режиме реального времени, и тогда не будет необходимости размещать объекты в Чехии и Польше", - уточнил российский лидер.

Предложения Путина, похоже, застали американского президента врасплох. Как пишет во вторник "Коммерсант", Буш глядел на Путина с удивлением и даже перестал улыбаться, как он это делал последние 15 минут с начала пресс-конференции. "Кажется, о каких-то из этих предложений господин Путин до сих пор вообще ничего не говорил ему", - предполагает издание.

Впрочем, к тому времени, когда Путин завершил перечисление своих предложений, ответ на них у Буша уже был. Американский президент дал понять, что станции в Чехии и Польше строить придется в любом случае, какой бы ни была конечная конфигурация.

Другим итогом встречи стала договоренность между Бушем и Путиным по Ирану. Как сообщает BBC, президенты пришли к выводу о необходимости сообща преодолевать кризис вокруг иранской ядерной программы. По словам Буша, Путин признал необходимость "послать общее сообщение" Тегерану. При этом пока не совсем понятно, к какому именно сообщению следует готовиться иранцам.

Двухколесный скутер

Не слишком впечатляющими оказались и неофициальные итоги встречи. На второй день визита Владимира Путина в Уокер-Пойнт президентам все-таки удалось порыбачить. Однако удача улыбнулась лишь российскому лидеру, который поймал морского окуня. Да, и того отпустили, проигнорировав тем самым настойчивые просьбы повара Джорджа Буша-старшего снабжать его свежей рыбой (об этих просьбах рассказал журналистам сам Буш-старший).

Впрочем, совсем с пустыми руками Путин не уехал. Семья американского лидера подарила Путину двухколесный скутер Segway. Сообщается, что российский президент тут же воспользовался подарком, прокатившись на нем. Такой же скутер есть и Джорджа Буша-младшего. Кстати сказать, одна из поездок на этом чуде техники для американского президента закончилась падением, о чем в свое время много писала американская пресса.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase