"Скверное" дело

Расскажите друзьям
Майя
Майя

Жильцы штурмуют и блокируют стройки, не дождавшись реакции столичных властей

В Москве все чаще вспыхивают конфликты властей и застройщиков с одной стороны, и жильцов, недовольных сносом природно-исторических памятников, с другой. Вчера на Богучарской улице района Бутово группа москвичей попыталась снести установленное застройщиком по периметру улицы заграждение. Атаку жителей отражали 50 строителей компании "Главстрой", при поддержке вневедомственной охраны и милиции. Хотя через какое-то время между воюющими сторонами и был установлен временный нейтралитет, застройщик решил покончить с мирными переговорами. Как вчера сообщили в "Главстрое" (компания принадлежит известному бизнесмену Олегу Дерипаске), компания намерена обратиться в органы прокуратуры. 

 

Недовольство бутовцев вызвано тем, что в последнее время в районе произошло несколько пожаров старых домов, которые они считают "поджогами". Как считают жильцы Бутово, такими методами московские власти и застройщик пытаются заставить живущих в частном секторе москвичей стать сговорчивее. Застройщик "по указке" властей делает все возможное, чтобы сделать жизнь бутовцев рядом со стройкой невыносимой.

 

Как отметил директор по связям с общественностью "Главстроя" Иван Слепцов, его компания выступает в проекте в качестве генподрядчика, который на основании договоров с заказчиками - уполномоченными организациями правительства Москвы - реализует программу строительства социального жилья и инфраструктуры. По его словам, "договоренность будет выполнена в любом случае, даже через суд".

 

В Южном Бутово расположено 11 деревень и поселок: старинная деревня Чернево с Черневским прудом, на берегу которого расположена церковь, деревня Старо-Никольская, Щербинка, Липки и т.д. Территория, занимаемая малоэтажной застройкой составляет около 309,9 ГА. На ней расположено более 1,1 тыс. малоэтажных жилых строений, в которых постоянно проживают 5 тыс. человек.

 

Между тем, московские жильцы все чаще переходят к "жестким" методам защиты близлежащих исторических и природных памятников. В этом году аналогичный скандал произошел и в центре города. В ночь на 14 апреля была спилена тридцатилетняя березовая роща на углу Товарищеского переулка и ул. Таганская, а лужайка с цветочной клумбой окружена бетонными блоками. Сквер был уничтожен в связи с началом строительства торгового центра (компания-застройщик - ООО "Дженерал-Центр"). Однако согласно Постановлению Правительства Москвы сквер являлся охранной зоной.

Следующим шагом застройщиков по обеспечению района коммерческим жильем стало урезание границ парка им. Прямикова. Столичные власти намерены уменьшить парк с 3,9 га до 3,55 га. Между тем, как утверждают жители района, парк относится к памятнику истории и культуры именно в границах 3,9 га. В ответ инициативная группа жильцов провела митинг, и намерена блокировать строительство на территории парка.

 

Характерно, что и в первом и во втором случае активным действиям жильцов предшествовали многочисленные обращения к представителям московской власти и депутатам местных собраний. Никакой реакции однако не последовало.

 

Чуть ранее недовольство жителей другого московского района вызвало строительство в Фурманом переулке многоэтажного дома,  из-за которого был вырублен сквер с серебряными елями, посаженными художниками Васнецовыми. Застройщиком выступила "Балтийская Строительная Компания".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase