Сквоттеры среднего класса захватили особняк в Лондоне

Расскажите друзьям

В здании бывшего посольства Мексики сквоттеры решили устроить галерею-театр

В здании бывшего посольства Мексики, расположенном в престижном лондонском районе Мейфер, обосновались сквоттеры. Выпускнику Кембриджа, бывшему студенту колледжа Мальборо, сыну российских композиторов Филиппу Фирсову и трем их друзьям жилье, стоимостью 30 млн фунтов стерлингов, досталось даром. В конце месяца им, правда, скорее всего, придется предстать перед судом.

Оставленные жильцами дома сегодня можно встретить по всему миру. Люди расстаются со своей недвижимостью, будучи не в состоянии платить по кредитам, и она достается банкам. В престижном лондонском районе Мейфер разорение домовладельцам грозит в последнюю очередь: хотя здесь цены на дома могут доходить до 50 млн фунтов стерлингов, в этом районе живут крупные бизнесмены и знаменитости. Впрочем, даже здесь есть несколько сквотов.

Так, стало известно, что сквоттеры обосновались в бывшем посольстве Мексики. Среди шести новых жильцов особняков - выпускник Кембриджа, бывший студент колледжа Мальборо и сын российских композиторов Филипп Фирсов. Стоимость их нового жилья, которое досталось им даром - 30 млн фунтов стерлингов. Новые обитатели охотно открывают двери посетителям и приглашают их осмотреть жилье.

Шестеро сквоттеров в возрасте от 24 до 34 лет переехали в этот шестиэтажный особняк  с подвалом на Хетфорд-стрит три недели назад. Правда, как они здесь оказались и где взяли ключи, они предпочитают не рассказывать.

"Пресс-секретарем" сквоттеров вступает Дэн Саймон, который и встречает посетителей. Официально их интересы представляет профессиональная PR-компания.

"Оккупанты" называют свой новый дом французским словом oubliette ("подземелье"), и, как объясняет выходец из Новой Зеландии Саймон, все это представляет собой арт-проект. Саймон, который не платит за жилье с 2002 года, не является художником. Он в прошлом занимался "корпоративной графикой" в крупных банках.

Вопреки стереотипу, чистота является важным приоритетом для сквоттеров, которые отмыли фасад здания из шлангов, а прежде чем въехать, "вымели из дома двухсантиметровый слой пыли". Даже туалеты - их в особняке по предварительным подсчетам от восьми десяти - содержатся в идеальной чистоте. По словам Саймона, они тщательно изучили дом, прежде чем сюда переехать. "Он пустует с 2004 года, - добавляет он. - Мы предоставляем бесплатную охрану и поддерживаем порядок".

На прошлое их нового дома указывает большой мексиканский флаг, множество телефонных розеток и лифт, который, впрочем, давно не работает.

В прошлом эта шестерка жила в сквоте в Ватерлоо, а до этого на Оксфорд-стрит.

Им уже грозит выселение из их предыдущего дома - предположительно,  принадлежащего аристократическому семейству, а в конце месяца им, вероятно, придется предстать перед судом.

Однако до этого момента они планируют с 20 сентября открыть три этажа бывшего посольства в качестве галереи-театра, где с пятницы по воскресенье приглашенные художники и артисты будут демонстрировать свое искусство. "Любой может прийти", - говорит Саймон.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase