Sky Express переманила топ-менеджера у миллиардера Ричарда Брэнсона

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Бывший коммерческий директор Virgin Atlantic стал консультантом Бориса Абрамовича

Первый российский авиадискаунтер Sky Express нанял Вильяма Болтера стратегическим консультантом при совете директоров. Это бывший топ-менеджер авиакомпании Virgin Atlantic, входящей в группу компаний Ричарда Брэнсона - Virgin Group. Ранее Брэнсон не скрывал свой интерес к российскому авиарынку и к Sky Express, в частности. Эксперты не исключают, что желание Брэнсона купить Sky Express и появление в российской компании его бывшего сотрудника могут быть связаны. В самой компании уверяют, что это всего лишь случайное стечение обстоятельств.

С 1 мая этого года при совете директоров Sky Express появился стратегический консультант - бывший топ-менеджер авиакомпании Virgin Atlantic Вильям Болтер. Об этом говорится сегодня в сообщении российской компании. Уильям Болтер шесть лет - с 2001 по 2006 - проработал коммерческим директором в международной авиакомпании Virgin, которую контролирует английский миллиардер Ричард Брэнсон. 

В феврале этого года Брэнсон говорил в интервью газете "Ведомости", что заинтересован вести бизнес в России в двух сферах - авиационной и телекоммуникационной. В последней недавно были сделаны первые шаги - в этом месяце компания «Тривон», финансируемая Virgin Group Ричарда Брэнсона, запустила сеть фиксированного беспроводного интернет-доступа WiMax сразу в 32 городах России, включая Москву и Петербург. Брэнсон намерен за пять лет получить 10% российского рынка беспроводного широкополосного интернет-доступа.

Эксперты не исключают, что приход бывшего подчиненного Брэнсона в качестве консультанта в совет директоров Sky Express связан с желанием миллиардера создать собственную авиакомпанию в России. Брэнсон уже создал авиакомпании в Великобритании, Америке, Африке и Австралии. "Мы можем привнести свой опыт и создать российскую авиакомпанию Virgin, которая станет лучшей и которая сможет предложить лучшие развлечения и лучшие цены", - говорил ранее Брэнсон газете. Впрочем, приход менеджера от Virgin вовсе не гарантирует того, что покупка пакета Sky Express состоится, говорит RB.ru аналитика "Авиапорта" Олег Пантелеев.  Брэнсон лишь получил шанс более детально изучить компанию, ее бизнес изнутри, что поможет сделать выводы о возможном сотрудничестве, говорит Пантелеев.  

Что даст авиакомпании приход Болтера

Вильям начал свою карьеру в авиации в 1979 году в авиакомпании  Cathay Pacific. Здесь он проработал целых двадцать лет в качестве руководителя региональных представительств авиакомпании на Филиппинах, в Японии и Индии. Здесь он также занимал позицию руководителя департамента информационных технологий и управления доходами.

Вильям Болтер будет представлять интересы акционеров Sky Express, говорится в сообщении. Крупнейшим акционером является гендиректор "Красэйра" Борис Абрамович, Европейский банк реконструкции и развития и ряд западных фондов.

Главными задачами Болтера станут усиление управленческой команды и дальнейшая экспансии на российском рынке. Virgin Atlantic, к примеру, при Болтере расширила свою деятельность до двенадцати новых направлений и закупил девятнадцать новых самолетах A340-600s. По словам Болтера, в России первым делом он займется пополнением парка Sky Express 10 воздушными судами и организацией полетов в Самару и Челябинск.

По мнению аналитика "Авиапорта" Олега Пантелеева сильный иностранный менеджер может привнести в компанию новые мысли и идеи. По его словам, Sky Express старается отличаться от большинства российских авиаперевозчиков. Компания постоянно использует различные инновационные  маркетинговые инструменты для продвижения продукта. К примеру, проводит акции "счастливые часы",  во время которых можно приобрести авиабилеты со скидкой. Sky Express - первой начала продавать авиабилеты через салоны сотовой связи "Евросеть" (теперь этот канал продажи стал пользоваться большой популярностью). "Однако успешные решения легко и быстро копируются конкурентами, поэтому необходимо постоянное движение вперед, поиск наиболее успешных решений, чтобы продолжить хороший старт", - говорит Пантелеев.

Sky Express действительно хорошо начала свою работу. Заявив о себе как о первом российском авиадискаунтере, Sky Express всего за год работы (летать начала с 29 января 2007 года) показала хорошие результаты. По данным Транспортной клиринговой палаты, компания попала в двадцатку крупнейших авиакомпаний России, обогнав по пассажиропотоку "Кавминводыавиа" и "Авиалинии Кубани". По итогам 2007 года Sky Express перевезла 680 тыс. пассажиров, оборот составил около $70 млн.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase