Skype будет бесплатно работать в iPhone

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Начало массового использования дешевой связи Skype на телефонах все ближе

Во вторник компания Skype официально представит бесплатную мобильную версию своего программного обеспечения для iPhone. Но звонить по Skype с этого смартфона можно будет только выходя в сеть с помощью Wi-Fi, с протоколами 3G это будет невозможно.

Пользователи iPhone с нетерпением ждали выхода официальной версии Skype для своих смартфонов. По словам разработчиков, ее смогут загружать и владельцы mp3-плееров iPod Touch, а доступна программа будет с портала App Store. В мае появится версия и для коммуникатора BlackBerry.

Как и при использовании Skype на компьютерах, пользователи мобильной версии смогут звонить и пересылать сообщения другим пользователям Skype бесплатно. Но для звонков на телефоны, как стационарные, так и мобильные, будут действовать тарифы. Впрочем, они гораздо ниже, чем у традиционных операторов.

Мобильная версия Skype по набору функций почти полностью совпадает с полноценным компьютерным клиентом, кроме того, она способна интегрироваться с телефонной книгой iPhone, говорят разработчики.

Досадные ограничения

В то же время возможности использования Skype на iPhone будут ограничены. Звонки можно будет делать только при подключении телефона к интернету с помощью беспроводного доступа. Впрочем, аналогичные запреты присутствуют для всех голосовых приложений, которые распространяются через онлайн-магазин App Store.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин склонен объяснять данное ограничение не столько политикой компании, сколько технической особенностью iPhone. "Соединение Skype в iPhone может идти только через Wi-Fi, - сказал эксперт в комментарии RB.ru. - При соединении через 3G пользователи не смогли бы нормально говорить".

В то же время в отличие от iPhone телефоны Nokia предоставляют возможность пользоваться Skype и через Wi-Fi, и через 3G, и даже через технологию Edge. А поскольку в течение этого года программное обеспечение Skype появится на многих моделях Nokia, то скоро можно будет говорить о массовом использовании этой услуги на мобильных телефонах.

В России мобильной версией Skype на обычных смартфонах сегодня также можно пользоваться через Wi-Fi подключение либо 3G-сеть, которая присутствует в ряде регионов России, к примеру, в Санкт-Петербурге и Самаре (до Москвы она еще не добралась).

Кому выгодно

"Для пользователей мобильных телефонов подключение через Skype выгодно при общении с абонентами в других странах и других городах, - объясняет Эльдар Муртазин, - а также для общения с другими пользователям Skype, либо при звонках через Skype Out на городские номера, за которые вы платите небольшие деньги по сравнению со стоимостью этой услуги у оператора". Но в идеале нужно быть уже опытным пользователем Skype, чтобы понимать, для чего вам нужна эта услуга, говорит эксперт. "Для новых клиентов это не самый беспроигрышный вариант, так как уже есть программы VoIP (голосовая интернет-телефония), которые предлагают большие удобства и лучшие тарифы", - говорит Муртазин.

Skype наступает на интересы операторов

Пользователи сервиса Skype, изначально придуманного для связи между интернет-пользователями с компьютера на компьютер, уже привыкли использовать его для звонков с компьютера на телефон и обратно.

"Переезд" Skype на смартфоны - это тенденция последнего времени. В этом году Skype обнародовала версии ПО для телефонов Nokia и смартфонов, на которых установлены операционные системы Windows Mobile (производства компании Microsoft) и Android (производства Google). Помимо этого, была выпущена специальная версия Skype Lite для разных моделей телефонов Motorola, Sony Ericsson, Nokia, LG и Samsung. Но она не предоставляет всех возможностей сервиса, и версия Skype для iPhone выгодно отличается от нее. Ранее начали появляться самодельные программы для мобильников, позволявшие пользоваться Skype, вроде ISkoot.

Все сотовые операторы расценивают перспективы массового использования Skype на мобильных телефонах как угрозу для бизнеса. Опасения небезосновательны: на прошлой неделе Skype был признан крупнейшим в мире оператором международной связи: на него приходится 8% всех международных переговоров, согласно подсчетам компании TeleGeography. Количество зарегистрированных пользователей Skype достигло 400 млн человек.

Пока ущерб для традиционных операторов не столь ощутим, так как около 80% трафика Skype приходится на бесплатные разговоры между пользователями сервиса и лишь 20% - на платные звонки на обычные телефоны. Но по мере того, как будет расти количество пользователей, установивших Skype на мобильные телефоны, все меньшая доля рынка будет оставаться во владении телекоммуникационных гигантов. Поэтому последние как могут сопротивляются прогрессу: попытка сотрудничества Skype с Nokia, которая заявила, что будет устанавливать программу-клиент для Skype на ряд своих телефонов, встретила протесты ряда крупнейших сотовых операторов Европы и США.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase