Skype может закрыться из-за своих основателей

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Около 500 млн его пользователей будут вынуждены искать альтернативный сервис

  Популярный сервис интернет-телефонии Skype может быть закрыт. И не последнюю роль в этом могут сыграть его бывшие владельцы и основатели. Яблоком раздора стала технология, которая лежит в основе сервиса. В случае негативного исхода событий около 500 млн пользователей сервиса будут вынуждены искать ему альтернативу.

Тяжба между компанией Skype, которая уже 4 года является подразделением интернет-аукциона eBay, и шведской компании Joltid, которой владеют основатели Skype - Никлас Зеннтстром и Янус Фриис - вошла в острую фазу. Если стороны не найдут общий язык, не исключено, что Skype прекратит свое существование.

Обнажили код

Все началось с того, что Joltid в одностороннем порядке отменила действие лицензионного соглашения между нею и Skype, объяснив это тем, что последняя нарушила условия договора. "Skype посягнул на интеллектуальную собственность Joltid, - объяснила газете Times представитель Joltid. - В результате действие лицензии было прекращено".

Некоторые причины конфликта можно уяснить из судебных документов, которые цитирует Times. Из них следует, что по условиям лицензионного договора, Skype не имеет права изменять и раскрывать программные коды телефонной системы. Однако eBay раскрыл часть этого кода в американском суде в нескольких патентных спорах, и тем самым нарушил лицензионное соглашение, нарушив правила использования конфиденциальной информации, считает Joltid. Это дало владельцу ПО основания прекратить действие договора со Skype, что поставило под удар работу сервиса.

"Это будет стоить нам дорого"

Skype и ее владелец eBay оказались в сложном положении. Будучи уверены в своей юридической правоте, компании подали иск против Joltid, и одновременно запустили разработку собственного ПО, которое смогло бы заменить прежнее. Но в судебных материалах eBay признает, что "гарантий успешной работы этого ПО нет". И даже в случае его успеха переход на новое обеспечение грозит ущербом функционалу сервиса и потерей части или даже большинства клиентов. "При любом исходе дела этот переход будет стоит компании очень дорого", - жалуется eBay в суде.

Компания не исключает, что если ей не повезет с новым ПО, а суд признает правоту Joltid и, как следствие, отнимет у Skype право использовать ее ПО, то сервис Skype "серьезно пострадает, после чего его функционирование как бизнеса будет, скорее всего, невозможным".

Joltid не только готова защищаться, но и уверенно нападает на партнера: шведы подали встречный иск к Skype, обвинив ее в нарушении соглашений. Слушания суда назначены на июнь 2010 г.

Продать будет непросто

Как известно, интернет-аукцион eBay купила сервис Skype за $3,1 млрд в 2005 г. Поскольку интегрировать Skype в свой основной бизнес - онлайн аукцион eBay так и не удалось, он собирается продать его. Но в случае, если Skype проиграет тяжбу, эти планы столкнутся с серьезными препятствиями.

Ранее Зеннстром и Фриис вместе с рядом инвесткомпаний вели переговоры с eBay о возможном выкупе Skype, но переговоры зашли в тупик.

Во втором квартале этого года прибыль компании выросла на 25% по сравнению с тем же периодом год назад и составила $170 млн. За это время к услуге подключились 37,3 млн новых пользователей, и в результате общее число клиентов Skype сегодня насчитывает 480,5 млн - что дает ей по праву называться самой широко используемой телефонной системой в мире.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase