Skype пока не может выйти из глобального "блэкаута"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сервис не работает у половины жителей Земли уже полдня

Сервис интернет-телефонии Skype "завис" прошлым вечером практически по всему земному шару. Как сообщается в блоге сервиса в сети Twitter, администрация обратила внимание на нетипично маленькое число людей он-лайн вчера вечером. "Поэтому мы приступили к расследованию", - говорится в сообщении.

Выяснилось, что вчера за полчаса число активных пользователей Skype внезапно сократилось почти вдвое: с 21 млн до 12,5 млн человек. Причем жалобы поступали от пользователей как из Северной Америки, так и из Европы, включая Россию. Устранить проблему с голосовой связью владельцы сети обещали за несколько часов, однако до сих пор работа сервиса не восстановлена в полном объеме: программу периодически выбрасывает из сети. 

Инженеры Skype создают новое приложение, необходимое для качественной работы, говорится в сообщении сервиса. За ночь наметилось значительное улучшение, несмотря на то, что некоторые функции у вновь заработавших подключений пока не работают. При этом прогнозов насчет видеосвязи до сих пор нет. 

В целом же, записи в блоге в Twitter смахивают на фронтовые сводки: буквально каждый час администрация сообщает пользователям, как идут дела, когда ожидается восстановление связи и чем заняты инженеры и администраторы сайта. При этом Skype постоянно приносит извинения.

Издание The New York Times называет сеть Skype беспроблемной. Газета напоминает, что в последнее время сервис стремительно развивается – в частности, речь идет о создании возможности звонить не только по сети, но и на мобильные и даже городские телефоны. В данном же случае, пишет газета, провал Skype точно не поспособствует активным продажам компании. Los Angeles Times напоминает, что это второй за этот год сбой у коммуникационной системы, популярной благодаря своим низким тарифам. Еще один был в 2007 году и продлился два дня, но тогда неполадки не были столь глобальными.

Компания Skype была основана в 2003 году. В 2005 году компанию за $2,6 млрд купил крупнейший онлайн-аукцион eBay, а в конце прошлого года eBay продал 65% акций Skype частным инвесторам. Вместе со Skype новые инвесторы купили и ее проблемы: это судебная тяжба с основателями Skype, отказавшимися продлевать для eBay срок действия лицензии на программное обеспечение, без которого сервис Skype не мог бы функционировать (о сути спора читайте на RB.ru). Конфликт был улажен спустя два месяца - в ноябре 2009 года.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase