Skype предложил безлимитный тариф за 1,95 евро

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Треть населения земного шара получила возможность сэкономить на звонках с компьютеров на телефоны

Оператор интернет-телефонии Skype впервые запустил программу безлимитных звонков на городские и мобильные телефоны в 34 странах мира. Самый дорогой из новых тарифных планов позволяет звонить в другую страну за $9,95 в месяц. Но это предложение пока не доступно жителям России. У нас место Skype пытается занять "Евросеть".

Вчера компания Skype объявила о вводе гибких безлимитных тарифов, которые позволяют в течение месяца совершать неограниченное количество вызовов (но длительностью не более 10 тыс. минут) на самые популярные направления по всему миру. Однако в список 34 стран, где будет действовать программа, Россия не вошла.

Как сообщается на сайте SkypeClub.ru, новые тарифные планы делятся на три группы: Unlimited Country (звонки внутри одной страны 34 стран мира по тарифу от 1,95 евро в месяц), Unlimited Europe (звонки по 20 странам Европы от 3,95 Евро в месяц) и Unlimited World (звонки по 34 направлениям по цене $9,95 в месяц).

В России в настоящее время звонки на российские мобильные номера с компьютера через программу Skype стоят $0,09 за минуту, на городские телефоны Москвы и Санкт-Петербурга - втрое дешевле, на телефоны других городов - $0,06 за минуту.

Плюс монетизация бизнеса

По данным Skype, в ее системе зарегистрировано уже 309 млн пользователей, которые потратили более 100 млрд минут на бесплатное общение с помощью интернет-телефонии (как известно, за звонки с компьютера на компьютер в системе оплата не взимается).

В I квартале 2008 г. абонентская база Skype выросла на 33 млн, а ее доходы составили $126 млн - на 61% больше, чем за аналогичный период 2007 г. Однако владельца Skype, компанию eBay, не устраивает этот уровень доходов. Хотя Skype является крупнейшим подразделением по количеству пользователей, интернет-аукцион думает о продаже недавно приобретенной компании, которая специализируется на бесплатных услугах интернет-телефонии и испытывает затруднения с привлечением платных пользователей. Поэтому новая тарифная программа Skype выглядит как попытка доказать свою способность приносить доход.

По словам Эльдара Муртазина, ведущего аналитика Mobile Research Group, данный шаг компании вписывается в стратегию монетизации ее бизнеса и потому вполне ожидаем. По мнению эксперта, новые тарифные планы станут популярны и помогут компании повысить доходность своего бизнеса.

Мобильный ритейлер в качестве IP-телефониста

Одновременно с нововведениями Skype о новом проекте на российском рынок интернет-телефонии объявила компания "Евросеть". Ритейлер работает на московском рынке IP-телефонии уже около 3-х лет, с середины 2005 г. Новый проект "Евросети" представляет из себя коробочное решение для междугородных звонков через компьютер на основе технологии SIP (Session Initiation Protocol). Для пользования услугой абонент должен иметь высокоскоростной доступ в Интернет на своем компьютере, а также USB-телефон или компьютерную гарнитуру. Как и прежде, оплачивается услуга через платежную карточку.

Основной упор компания делает на дешевизне услуги: как сообщается в пресс-релизе (см. дополнительный материал), минута разговора с абонентом из Парижа будет стоить абоненту 99 копеек (примерно в 10 раз меньше среднерыночного показателя операторов фиксированной и сотовой связи), звонок из Анталии в Москву обойдется абоненту в 49 копеек при звонке на городской номер или 1 рубль 79 копеек при звонке на мобильный, что в более чем 30 раз дешевле звонков по роуминговым тарифам российских операторов сотовой связи.

IP-услуга "Евросети" напрямую конкурирует со Skype. По словам президента компании Алексея Чуйкина, главными преимуществами перед Skype будут легкость пополнения счета ("купил карточку и пополняешь"), "лучшее качество связи" и "некоторое количество дополнительных функций". Впрочем, что это будут за функции, Чуйкин не уточнил

Эльдар Муртазин скептически отнесся к заявлениям руководства "Евросети", в частности, по поводу дополнительных функций. "На сегодняшний день все, что возможно реализовать, Skype уже сделал, - сказал аналитик. - Качество связи там оптимальное, а пополнить счет позволяет множество существующих платежных систем".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase