Архив rb.ru

Skype "продырявит" увольняемым топ-менеджерам "золотые парашюты"

Архив rb.ru

Компания спешит уволить руководство перед сделкой с Microsoft, чтобы сэкономить на компенсациях

Skype "продырявит" увольняемым топ-менеджерам "золотые парашюты"
Сделка по покупке Skype компанией Microsoft идет к завершению. Однако прежде чем корпорация Стива Балмера окончательно оформит свою самую дорогую покупку, Skype затевает громкие кадровые перестановки. Уволив топ-менеджеров сейчас, компания рассчитывает серьезно сэкономить на «золотых парашютах».

В преддверии сделки с Microsoft Skype увольняет сразу несколько топ-менеджеров. Трое из них - вице-президенты: Дэвид Гарл, Дон Альберт и Расс Шо. Даг Бьюшер работал директором по маркетингу, а Энн Гиллеспи - директором по персоналу. Компанию также покинули старший вице-президент Эллисон Кампа и Раму Сункара. Последний - основатель видео-сервиса Qik, который Skype в начале года купил за $100 млн.  

Свой пост удалось сохранить исполнительному директору Тони Бейтсу. По данным агентства Bloomberg, вскоре он будет назначен на должность главы подразделения Skype внутри корпорации Microsoft. 

Эксперты, на которых ссылается агентство, отмечают, что увольнение сотрудников до финального подписания документов позволяет сэкономить внушительную сумму. Ведь если бы увольнение происходило от лица Microsoft, то компенсационные выплаты могли быть гораздо больше, так как они рассчитывались бы исходя из общей стоимости компании.

Сколько экономит Skype?

Сколько конкретно собирается заплатить Skype увольняемым топ-менеджерам, неизвестно. Эксперты, опрошенные RB.ru, озвучивают разные цифры, но сходятся в одном - экономия колоссальная.

Андрей Чернявский, консультант департамента Due Diligence «2К Аудит - Деловые консультации / Morison International», напоминает, что, как следует из внутренних источников Skype, в 2009 году вся компания была оценена в примерно $2,9 млрд. «Скорее всего, топ-менеджеры компании получили бонус в виде опциона исходя именно из этой оценки Skype», - говорит RB.ru эксперт.

Microsoft покупает Skype за $8,5 млрд, то есть стоимость компании, если верить источникам, выросла более чем на 190%, говорит Андрей Чернявский. Увольняя сотрудников до сделки с Microsoft, Skype выплачивает им бонусы исходя из прежней оценки компании. Если бы сотрудников уволили после сделки, то и бонусы были бы привязаны уже к новой оценке. «Таким образом, экономия по выплатам составит более 190%», - резюмирует Андрей Чернявский.

По мнению Георгия Воронкова, аналитика «Инвесткафе», сумма компенсации составила примерно $4-6 млн, исходя из того, что были уволены 4 вице-президента.

По данным Business Insider, который ссылается на неназванного инвестора Skype, решение о досрочном увольнении принял гендиректор компании Тони Бейтс, который пришел в Skype всего 8 месяцев назад.  

Самые известные «золотые парашютисты»

Размеры «золотых парашютов» иногда оказываются столь значительными, что при увольнении можно получить сумму гораздо большую, нежели продолжая работу в компании до истечения контракта. 

Так, Джил Барад, менеджер корпорации Mattel Inc., получила 50-миллионный «золотой парашют», хотя компания во время ее правления зафиксировала значительные убытки. Джон Рид, сопредседатель совета директоров корпорации Citigroup Inc., получил при увольнении компенсацию в $30 млн наличными плюс выплаты по $5 млн в год - пожизненно.

Когда Deutsche Bank поглощал Bankers Trust, топ-менеджер последнего Фрэнк Ньюмэн получил «золотой парашют», в соответствии с которым он мог рассчитывать на получение $11 млн в год в течение следующих пяти лет после поглощения.

В 2010 году "Уралкалий" заплатил топ-менеджерам, ушедшим из компании, более 400 млн рублей, причем более половины этой суммы получил Денис Морозов, занимавший с февраля по август должность президента компании.

Обычно корпорации стараются не выносить сор из избы, но иногда проблемы по выплатам «золотых парашютов» улаживаются в судебном порядке. В 2009 году топ-менеджмент отделившейся от РАО ЕЭС компании ТГК-2, получивший меньшую, чем им хотелось, компенсацию, через суд добился выплаты около 100 млн рублей. Четыре бывших топ-менеджера санированного банка «Северная казна» добились в том же году через суд выплаты компенсации в общем размере 72 млн рублей.

Однако есть и благородные топ-менеджеры, некогда отказавшиеся от компенсационных выплат. Так, экс-президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин, покидая компанию, отказался от всех причитающихся по договору выплат, ссылаясь на тяжелую финансовую ситуацию, в которой находится российский автоконцерн.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Опционы как мотивация для IT-работников. Как это работает?
  2. 2 Почему даже у Facebook и Google не взлетают продукты?
  3. 3 Minecraft Education: как школы могут использовать образовательную версию игры
  4. 4 Ты студент и хочешь устроиться в «Яндекс», Mail.ru Group, Microsoft или Rambler Group. Как это сделать?
  5. 5 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах