Skype стал мобильным

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Бесплатные интернет-звонки доступны теперь и в мобильном телефоне

Skype воспользовался преимуществами мобильных сетей третьего поколении. Сразу в девяти странах мира начинаются продажи специальных мобильных телефонов, которые, помимо функций обычной телефонной связи и услуг связи третьего поколения, могут совершать звонки через систему интернет-телефонии Skype. Причем звонки и текстовые сообщения со Skype-фона другим пользователям Skype, как и в интернете, абсолютно бесплатны.

Пользоваться системой интернет-телефонии Skype на мобильных устройствах можно было всегда, однако это было сопряжено с целым рядом трудностей и ограничений – теперь же в странах, где уже полностью развернуты мобильные сети третьего поколения, пользование Skype стало гораздо проще.

Skype – это система интернет-телефонии. При помощи компьютера или другого устройства, подключенного к интернету, абоненты Skype могут бесплатно использовать текстовую, голосовую, а также видео-связь абсолютно бесплатно. За дополнительную плату абоненты Skype могут совершать звонки на обычные фиксированные или мобильные телефоны. Минимальная для нормального качества голосовой связи скорость доступа в интернет около 20 кбит/с. То есть использовать Skype при помощи GPRS-доступа с мобильного телефона, скорее всего, не получится, а вот ширины EGPRS (EDGE) или Wi-Fi канала уже хватит. Теоретически Skype уже можно использовать даже с dial-up доступом с модемом не меенее 33 кбит/с.

Skype на кнопке

Интернет-компания Skype совместно с оператором связи третьего поколения Hutchison Whampoa, создали первый в мире Skype-фон – сотовую трубку со встроенной системой интернет-телефона. Если пользователю надо позвонить на другой мобильный или городской телефон, он использует трубку просто как обычный сотовый. Если же пользователь хочет связаться с абонентом Skype, то он нажимает на отдельную кнопку и его сотовый превращается в полноценный интернет-телефон. Причем все входящие и исходящие звонки и текстовые сообщения между абонентами Skype абсолютно бесплатны, неважно, общаются они при помощи компьютера или используют Skype-фон.

Такая услуга станет доступна в течение этого года сразу в девяти странах мира. Первыми приобрести Skype-фон смогут жители Великобритании, где трубка поступит в продажу уже 2 ноября. В Ирландии, Италии, Швеции, Дании, Австрии, Гонконге и Австралии телефон, распространяемый оператором Hutchison Whampoa под брендом 3 (три), появится позже.

В настоящее время уже известны параметры самой трубки, которая была специально разработана компаниями Qualcomm и Amoi Electronics, а также стоимость услуги в Великобритании. Телефон предназначен для работы в сетях третьего поколения – собственно именно благодаря ним и стала возможна нормальная интеграция голосовой интернет-связи в телефон.

Это означает, что владелец трубки, находясь в зоне покрытия сети третьего поколения, может не только совершать Skype-звонки, но и пользоваться интернетом на приличной скорости от 384 Кбит/с до 2,8 Мбит/с. С таким скоростным доступом можно вполне смотреть передачи мобильного ТВ, скачивать музыку и прочее. По данным интернет-сайта оператора доступ на скорости в 2,8 Мбит/с доступен уже на всей территории Лондона, в пригородах пока развернуты только сети на 384 Кбит/с.

Сама трубка, как и положено, имеет фотокамеру на 2 мегапикселя и разъем под SD-карту памяти. Аккумулятора, как уверяет оператор, хватит на 270 минут разговора и 170 минут работы в режиме видео-общения.

Стоимость Skype-фона в Великобритании зависит от выбранного тарифного плана. Если пользователь предпочитает повременную оплату мобильных разговоров, то телефон будет стоить около $100, однако непременным условием пользования бесплатными Skype-разговорами является то, что ежемесячный счет за мобильные переговоры должен быть не менее $20. Если же пользователь соглашается выбрать тарифный план с ежемесячной абонентской платой, например в $24, то трубка и вовсе достанется абоненту бесплатно.

Очень нужны абоненты

То, что сотрудничать со Skype согласилась именно компания Hutchison Whampoa неудивительно. У нее уже есть необходимые для интернет-телефонии сети третьего поколения, но, что более важно, компания очень заинтересована в привлечении новых клиентов любыми способами, в то время как ведущие операторы связи, наоборот, опасаются, что мобильный Skype может урезать их собственные доходы.

Hutchison Whampoa же о доходах пока говорить не приходится. Гонконгская компания, работающая в сфере телекоммуникаций под брендом 3, с 2003 г. до сих пор работает в убыток. На сегодняшний день потери до вычета налогов и процентов составляют около $15 млрд. На уровень окупаемости Hutchison Whampoa планировала выйти еще в 2006 г, однако затем передвинула этот срок на первую половину 2007 г., а теперь уже на вторую половину этого года.

Для компании, которая позиционирует себя как оператор третьего поколения, крайне важно быстро увеличить абонентскую базу, чтобы окупить огромные вложения в создание собственной сети. Со Skype оператор надеется добиться большого успеха. По словам представителя Hutchison, до конца года компания планирует продать по всему миру "несколько сотен тысяч" Skype-фонов, а в ближайшие год-два выйти на уровень в несколько миллионов.

Если учесть, что на сегодняшний день хотя бы раз воспользовались услугами Skype-телефонии через компьютер 246 млн зарегистрированных пользователей Skype, то целевой уровень в несколько миллионов не кажется недостижимым. Для Skype сделка тоже может оказаться выгодной. Во-первых, компания значительно расширяет охват предоставляемых услуг, а, во-вторых, Hutchison Whampoa обязуется выплачивать Skype определенную долю выручки от подключаемых Skype-фонов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase