Архив rb.ru

Славянск готовится к штурму, войска Украины должны войти в город в ближайшее время

Архив rb.ru
Полина

Полина

Украина на пороге гражданской войны, которая может начаться с минуты на минуту

Славянск готовится к штурму, войска Украины должны войти в город в ближайшее время
Ополченцы из восточных областей Украины в ближайшие часы ждут вхождения войск официального Киева в Славянск, готовятся к штурму и укрепляют баррикады. Картину прошедших суток восстановил RB.ru.
 
Как сообщили в отделе образования горсовета Славянска, со вчерашнего вечера полностью закрыты все учебные заведения из-за нестабильной ситуации в городе. Детские сады также  работают в особом режиме с двумя дежурными на случай, если родители решат привести детей.
 
В ночь с 14 на 15 апреля на окраине города Краматорска Донецкой области очевидцы заметили  БТРы украинской армии. В минувшие выходные горсовет был взят под контроль сторонниками федерализации страны, в соторону которого и направилась тяжелая техника для проведения спецоперации.
 
Ночью же кандидаты в президенты Украины Царев и Добкин подверглись нападениям радикалов. Несмотря на жестокое избиение и тяжелое состояние, Олег Царев не собирается отказываться от участия в выборах. Михаил Добкин подвергся более легкой форме насилия: его облили зеленкой и высыпали на него муку. Позже на заседании Верховной Рады представители "Партии регионов" и Компартии потребовали наказания для людей, атаковавших Царева и Добкина. Между тем, против Олега Царева прокуратура Киева возбудила уголовное дело, обвинив его в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.
 
Лидер Народного ополчения Донбасса Екатерина Губарева обвинила официальный Киев в двойных стандартах в интервью латвийской радиостанции "Baltkom".  "Мы целый месяц выходили с мирными митингами — в Донецке, Харькове, Славянске и других городах. А когда люди начали захватывать здания, нас назвали террористами, хотя здесь налицо двойные стандарты. Почему, когда все то же самое происходило в Киеве, они были героями, а мы — террористы. При этом члены "Правого сектора" убили рыбака, который просто рыбачил в камуфляжной форме, и по ошибке был застрелен", — заявила Губарева, добавив, что при всей сложности ситуации, в юго-восточных городах Украины сохраняется мир и порядок.
 
Члены ополчения Славянска опровергли информацию о перестрелках в городе, которая ранее появилась в некоторых СМИ.  По данным активистов, в Андреевке, о которой говорилось, как о территории столкновения, конфликтов не было, и в городе все спокойно. Ранее сообщалось, что ночью неизвестные подожгли здание администрации Андреевки.
 
Минувшая ночь в Горловке прошла спокойно.  Сторонники федерализации по-прежнему контролируют здания горсовета и милиции, соорудив укрепление из покрышек и мебели. Сегодняшний день объявлен выходным после того, как сторонники федерализации заставили подать в отставку прежнего мэра. В остальном город живет в обычном формате. 
 
Около 100 митингующих собрались с плакатами с надписями "Нет сепаратизму!" у Верховной Рады. Вход в парламент охраняли представители самообороны Майдана, у входа лежали шины.  Тем временем, на заседании Верховной рады и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил о начале  силовой операции на севере Донецкой области. "Партия регионов" предложения о введении в стране военного положения не поддержала, заявив устами народного депутата Михаила Чечетова, что это может сорвать избирательный процесс.
 
В ходе спецоперации на востоке Украины планировалось  использовать вывозимую из Крыма украинскую военную технику, что дешевле, чем перемещать ее с запада страны, сообщил источник в Минобороны Украины. Однако Минобороны РФ приостановило передачу Украине вооружения и техники из Крыма, чтобы оно не использовалось против мирного населения на востоке этой страны, - заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.
 
Боевики "Правого сектора" в ночь на 15 апреля разгромили офис  Сумского областного комитета компартии Украины, уничтожив  партийное имущество.
 
Правительство Украины предлагает закрепить децентрализацию власти в конституции, согласно которой ряд законодательных инициатив даст возможность построить сбалансированную систему управления в стране.
 
Мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что протесты на юго-востоке Украины вызваны рядом решений Киева и сложной экономической ситуацией.  В частности, речь идет о попытке отмены закона о региональных языках, о решении об отключении российских телеканалов и так далее. Донецкий оператор кабельного телевидения ТРК "Надежда" ближе к вечеру возобновил ретрансляцию российских телеканалов "Первый", "РТР Планета", "Россия-24", "НТВ МИР", ТВЦ.
 
На границе Харьковской и Донецкой областей в городе Изюм днем сконцентрировались серьезные силы украинской армии. Как сообщил глава народного ополчения Донбасса Цыплаков войска представлены спецназом СБУ, киевских подразделений МВД и  нац.гвардии.  
 
Днем  в Краматорске  Донецкой области восстановился рабочий режим работы, но аэродром и горсовет по-прежнему контролируют сторонники федерализации. В городе два блокпоста. В то же время информация о взятых под контроль Петровском и Марьинском райотделах Донецка сторонниками федерализации опровергнута областным МВД.
 
В Одесской области на пляжах Каролино-Бугаза установлены противотанковые ежи, о чем свидетельствуют украинские СМИ со ссылкой на очевидцев в социальных сетях.
 
Как сообщила  пресс-служба МВД Харьковской области, на территории региона создадут батальоны милиции особого назначения, в состав которых войдут те, кто прошел срочную службу в Вооруженных Силах Украины и имеют хорошую физическую подготовку.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization