Следователь по делу Магнитского готовит арест исполнительного директора Hermitage

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Виновные в гибели Сергея Магнитского не найдены, но следствие по его делу идет. Несмотря на запрет сажать по налоговым делам, МВД готовит новый арест. Следователь следственного комитета (СК) при МВД РФ Олег Сильченко, ответственный за преследование в сизо юриста Магнитского, планирует заочный арест исполнительного директора фонда Hermitage Ивана Черкасова, говорится в заявлении фонда.

Девятого марта замначальника СК при МВД Александр Матвеев продлил до 15 июня 2010 года следствие по делу № 153123, в рамках которого был задержан Магнитский (копия постановления есть у "Ведомостей"). Документ содержит план следственных действий: следователь хочет допросить около 15 сотрудников московского представительства Hermitage, направить следственные поручения в Великобританию, офшорные зоны Кипра и острова Мэн, а также ходатайствовать перед судом о заключении под стражу Черкасова.

Юрист фонда Сергей Магнитский провел за решеткой около года и умер в больнице сизо "Бутырка", что вызвало большой общественный резонанс.

В фонде отмечают, что майор Сильченко демонстративно принял решение об избрании заочного ареста вскоре после того, как президент подписал пакет законопроектов, запрещающих сотрудникам МВД предъявлять налоговые претензии в обход налоговых органов. Утром 24 марта два сотрудника ГУВД Москвы явились на квартиру Черкасова, чтобы собрать данные для заочного ареста, говорится в сообщении компании. Суду нужно доказать необходимость такой меры, следователи должны зафиксировать, что обвиняемый отказывается являться на допросы и давать показания, считает представитель фонда. По его словам, попыток допросить Черкасова, который с 2006 года находится в Великобритании, не было. Представитель СК МВД говорит, что никаких мер к заочному аресту его фигурантов не предпринимается, а заявление Hermitage Capital - очередная попытка давления на следствие.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase