Следователь по делу Магнитского повышен в звании

Расскажите друзьям

Майор Олег Сильченко получил звание подполковника – очередное, как утверждают в МВД

Сегодня стало известно, что следователь МВД по делу Сергея Магнитского майор Олег Сильченко повышен в звании. Погоны подполковника он получил еще в июле. Инвестфонд Hermitage Capital, на который работал умерший в предварительном заключении юрист, расценивает этот шаг как "индульгенцию на совершение новых преступлений".

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах передало на ленты, что Сильченко еще в июле получил очередное милицейское звание - подполковник. "Это очередное звание, которые было ему присвоено в плановом порядке, а не в виде поощрения", - уточнил собеседник агентства.

Старший следователь Следственного комитета МВД Олег Сильченко сыграл определяющую роль в судьбе Сергея Магнитского. Он возглавлял следственную группу, которая расследовала уголовное дело аудитора фирмы Firestone Dunken, клиентом которой являлся Hermitage Capital. На имя Сильченко отправлялись многочисленные жалобы на состояние здоровья Магнитского, проигнорированные, вследствие чего юристу не оказывалась должная медицинская помощь. Это, в конечном счете, и привело к смерти 37-летнего юриста в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года.

"Приходится позориться на весь мир"

В Hermitage Capital присвоение Сильченко звания подполковника назвали "цинизмом" и "вызовом чиновников российскому обществу". Против следователя в СКП и Генпрокуратуру поданы заявления о привлечении его к уголовной ответственности "за незаконный арест и убийство Сергея Магнитского, служебный подлог и фальсификацию доказательств", напоминает инвестфонд в распространенном заявлении. "О каком правосудии можно говорить, когда лишение человека жизни в следственном изоляторе стало для МВД основанием не для возбуждения уголовного дела против следователя, а для его повышения?"- недоумевает представитель компании Hermitage Capital.  

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заметила "Интерфаксу": "Пошел на повышение. Во всем мире его действия осуждают, а у нас - поощряют". Правозащитница жалеет, что это дело не расследуется в России. "Ужасно. Мне бы хотелось, чтобы такие дела расследовались внутри нашего государства. А так приходится позориться на весь мир - приходится обращаться к американцам, в Европейский союз, чтобы они не пускали на свою территорию тех, кто имел отношение к смерти Магнитского", - сказала Алексеева. По ее словам, обращения правозащитников к правительствам западных стран по делу Магнитского происходят "не от хорошей жизни", а потому, что "на все наши обращения в российские органы вообще ответов нет".

В чем обвиняют Сильченко

Следователь СК МВД Сильченко вел дело, по которому Магнитский обвинялся в разработке схем ухода от налогов для Hermitage Capital (обвинение ему было предъявлено по ст. 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов с компании). После смерти юриста следствие в отношении Hermitage Capital продолжилось: по данным фонда, Сильченко хочет организовать обыски в лондонских квартирах сотрудников фонда, на что еще 20 мая получил санкцию  судьи Тверского суда Москвы Александры Ковалевской, на основании которой он может обратиться за помощью в Интерпол.

В конце марта 2010 Московская Хельсинкская группа обратилась к Александру Бастрыкину в СКП с требованием возбудить уголовное дело в отношении Сильченко и других должностных лиц МВД за незаконный арест, пытки и убийство Магнитского в следственном изоляторе. В заявлении было указано, что в соответствии с Конвенцией ООН против пыток Россия как участник этой Конвенции обязана провести немедленное расследование этого преступления. В конце июня Палата адвокатов Москвы подала заявление на имя Генпрокурора Чайки о возбуждении уголовного дела в отношении следователя Сильченко за фальсификацию доказательств и служебный подлог. И в том, и в другом случае уголовное дело против Сильченко не было возбуждено.

После многочисленных выступлений Hermitage Capital, Firestone Dunken и правозащитников СКП возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность). По неофициальным данным, исследуются не только болезнь Магнитского и халатность тюремщиков, но и обвинения юриста в адрес следователей в связи с хищением бюджетных 5,4 млрд рублей. Проверяются и данные СМИ о приобретении подполковником Кузнецовым и его родными квартир и дорогих машин. Официально СКП ход проверки не комментирует. Ответов на заявления о возбуждении уголовных дел в отношении лиц, причастных к смерти Магнитского или подозреваемых в хищении 5,4 млрд бюджетных рублей,  так же нет.


Комментарии

  • Dmitriy Zhuravlyov 09:13, 23.10.2010
    0
    Олег Сильченко, поздравляю Вас с присвоением очередного звания. Так держать! Не обращайте внимания на шавок лающих. Собака лает-караван идёт. PS:При наличии известного заболевания, Магнитский мог умереть где угодно, вне связи с наличием или отсутствием медпомощи. Что поделаешь-болезнь такая.А судя по вашим выступлениям-оказали медпомощь и господин Магнитский жил бы вечно-только таблетки вовремя принимай. Кстати не "лишение жизни в СИЗО", а естественная смерть от естественных морфологических причин. Господ из фирм очень даже понятно-о бабках украденных зазаботились.Им было бы лучше, если их дела вообще никто не расследовал. Вот наворовали бы.Про госпожу Алексееву и говорить нечего-всё сказано в отличной книге А.Хинштейна "Как убивают Россию" от 2008г. Рекомендую всем почитать.
  • Валерий Воложин 16:55, 12.10.2010
    0
    Почему зловещая рука Центрального разведывательного управления вмешивается в наши внутренние дела?Они хотят развалить Россию и забрать наши полезные ископаемые! Но мы вокруг Путина В.В. будем держаться, вокруг Единой России.Слава, слава патриотам России в милицейских погонах! "Наша служба и опасна и трудна...".
  • Виктор Слинчук 07:47, 13.10.2010
    0
    А Васька слушает да ест...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase