Следователь, причастный к гибели Магнитского, организует обыски в Лондоне

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Hermitage Capital называет это способом оправдания незаконного продолжения дела против фонда

Следователь Олег Сильченко, ответственный за арест и гибель Сергея Магнитского, пытается злоупотребить международными механизмами правовой помощи в нарушение резолюции Совета Европы и провести обыск в Лондонском отделении Hermitage Capital, говорится в сообщении компании. Представитель фонда заявил RB.ru, что эти действия следователя направлены на оправдание незаконного продолжения дела против фонда.

Как говорится в полученном RB.ru сообщении фонда Hermitage Capital, следователь СК при МВД РФ майор Олег Сильченко пытается провести обыски в Лондоне. Действия майора Сильченко по преследованию руководителей и юристов Hermitage Capital, в том числе Сергея Магнитского, и его попытки использовать механизмы международной правовой помощи были осуждены еще в прошлом году Советом Европы как "пример грубейшего злоупотребления в системе правосудия" России. В настоящее время против майора Сильченко уже подано три заявления о возбуждении уголовных дел за противоправные действия, однако, до сих пор он не отстранен от должности и продолжает репрессии против сотрудников Hermitage Capital, говорится в сообщении фонда.

В утвержденном 30 сентября 2009 года на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) специальном Докладе Совет Европы потребовал от российских правоохранительных органов прекратить преследование сотрудников и юристов фонда Hermitage как не соответствующее задачам правосудия. Кроме того, СЕ указал, что странам-членам Совета следует отказывать России в запросах о правовой помощи по этому делу как нарушающих европейские нормы.

Российский суд

По данным фонда, майор Сильченко еще 18 мая этого года обратился с ходатайством в Тверской суд Москвы о проведении обыска в жилище сотрудников Hermitage Capital на территории Великобритании и подготовил запросы об оказании правовой помощи и в НЦБ Интерпола при МВД России. Он также в пятый раз провел выемку документов в московском отделении HSBC, пытаясь оправдать незаконное продолжение уголовного дела против Hermitage Capital.

Ходатайство майора Сильченко о проведении обысков в Великобритании было рассмотрено 20 мая 2010 года в Тверском суде Москвы. Судья Александра Ковалевская в отсутствие заявителя - следователя Сильченко - и каких-либо доказательств и обоснований его ходатайства тут же одобрила проведение обыска на территории другого государства.

По словам представителя фонда Hermitage Capital, предыдущие обыски в московском офисе компании, проведенные сотрудниками МВД, закончились тем, что с использованием изъятых при обыске документов три компании фонда были незаконно перерегистрированы на уголовника, а затем из бюджета было похищено 5,4 млрд рублей, уплаченных этими компаниями государству в виде налогов.

После этого Генеральной прокуратуре и лондонской полиции трудно будет отнестись к такому запросу майора Сильченко всерьез. В конечном счете, никакие ухищрения не помогут Сильченко и его сообщникам избежать ответственности за свои действия против интересов российских граждан. "Их мундиры обагрены кровью невинных жертв, и они не спасут их от наказания. В самой России все больше людей требует справедливого и объективного расследования их преступлений", - сказал представитель Hermitage Capital.

В разговоре с RB.ru представитель фонда заметил, что подобный запрос никогда не будет удовлетворен с учетом участия следователя Сильченко в незаконном аресте и гибели Сергея Магнитского. "Совет Европы в своей резолюции в прошлом году уже осудил деятельность Сильченко как злоупотребление уголовным правосудием и напрямую призвал станы участники отказывать в правовой помощи по этому делу".

Борьба продолжается

В настоящее время поданы и находятся на рассмотрении три заявления о возбуждении в отношении Сильченко уголовного преследования за служебный подлог, фальсификацию доказательств, а также за убийство 37-летнего Сергея Магнитского с целью сокрытия роли уличенных им сотрудников МВД в хищении 5,4 млрд рублей у своих сограждан.

Заявление, поданное председателем Московской Хельсинкской Группы Людмилой Алексеевой руководителю СКП РФ Александру Бастрыкину от 26 марта 2010 года. Заявление, поданное Палатой адвокатов г. Москвы на имя Генерального прокурора Юрия Чайки от 5 июля 2010 года. В заявлении, подписанном Генри Резником и Робертом Зиновьевым, содержится просьба привлечь майора Сильченко к ответственности за "служебный подлог", "фальсификацию доказательств" и использование незаконных методов давления на адвоката Hermitage. Третье заявление было подано в СКП РФ представителями Hermitage Capital 8 июня 2010 года за фальсификацию доказательств против адвоката.

После того как факт незаконных действий майора Сильченко стал достоянием общественности, руководитель управления СК при МВД РФ Магомед Муссов принес адвокату извинения, а официальный представитель МВД заявил, что майор Сильченко действует не официально и не от имени МВД, а в качестве "частного лица", говорится в сообщении фонда.

В начале августа 2010 года глава МВД Рашид Нургалиев потребовал от Департамента собственной безопасности МВД проверить расходы следователей, обвинявших юриста фонда Hermitage Сергея Магницкого в мошенничестве. Ранее ДСБ МВД и Генпрокуратура отказывались это делать. Можно было бы подумать, что это реакция на видеоролики Youtube, рассказывающих о миллионных тратах двух следователей дела Магницкого. Однако Нургалиев уверяет, что ничего об этом не знает.



Каста Неприкасаемых. Часть 1. Артем Кузнецов



Каста Неприкасаемых. Часть 2. Павел Карпов

А в конце августа этого года администрация президента Дмитрия Медведева поручила СКП РФ разобраться с состоянием расследования обстоятельств смерти Сергея Магнитского. Письмо было получено в ответ на обращение председателя Международной ассоциацией юристов ТAGLaw Питера Эплтона к Медведеву (читайте в доп.материале).

Та же судья

B 2007 году майор Олег Сильченко совместно с судьей Александрой Ковалевской принимал участие в политически мотивированном уголовном преследовании руководителя негосударственной организации в поддержку независимых СМИ Мананы Асламазян. Тогда, как и сейчас, майор Сильченко пытался задействовать механизмы правовой помощи. Дело было прекращено только после решения Конституционного суда, признавшего это преследование неконституционным, говорится в сообщении фонда.

В июне 2010 года судья Ковалевская осудила на два с половиной года лишения свободы за нападение на сотрудника милиции прохожего Сергея Мохнаткина, вступившего за пенсионерку, которую избивал сотрудник милиции во время митинга 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади в Москве.

Кроме того, сам майор Сильченко - один из 60 российских чиновников, находящихся в списке сенатора Кардина, добивающегося запрета въезда этих чиновников и их семей на территорию США за их роль в хищении бюджетных средств и пытках, приведших к гибели Магнитского. А вчера также стало известно, что эти чиновники также включены в международный "черный" банковский список людей, являющихся нежелательными клиентами в силу сведений об их причастности к коррупции и политически мотивированным злоупотреблениям.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 05:18, 1.09.2010
    0
    Хотелось бы полюбоваться на фотографии Александры Ковалевской и Олега Сильченко. Посмотреть на "сталинских соколов" образца НКВД 1937 года, выползших в новых шкурах в 21-й век.Интересно, что за бред несет некий "официальный представитель МВД": как это следователь может действовать как частное лицо? Он ведь не заявил, что Сильченко отстранен от расследования дела, что дело у него изъято из производства.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase