Следователь СКП арестован за вымогательство рекордной взятки

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Гривцов пытался получить с бизнесмена $15 млн за невозбуждение уголовного дела

  Следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре Андрей Гривцов арестован по подозрению в вымогательстве беспрецедентной по размеру взятки. Обвиняемый требовал $15 млн с президента ЗАО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты за невозбуждение дела о рейдерском захвате предприятия.

В минувшую субботу сотрудник Главного следственного управления СКП Андрей Гривцов был взят под арест в соответствии с решением Басманного суда Москвы. Следствие считает, что обвиняемый требовал у президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты беспрецедентную по размеру взятку в размере $15 млн. Также под арест попал безработный Сергей Керимов, который выступал посредником в получении взятки.

Как рассказал "Коммерсанту" официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, первый транш должен был составить $8 млн. Стороны договорились, что 14 января Палихата оставит по $1 млн в восьми банковских ячейках Интеркоммерцбанка. Как только Сергей Керимов забрал деньги, силовики взяли его под стражу. На следующий день задержали самого следователя. Маркин отметил, что служба безопасности СКП активно участвовала в разработке операции по задержанию Гривцова.

Повод для вымогательства

Поводом для вымогательства взятки стало уголовное дело о крупном мошенничестве, которое находилось в производстве у Андрея Гривцова. По данным газеты "Ведомости", имя Владимира Палихаты неоднократно упоминалось в СМИ в связи с организацией рейдерских захватов и фигурировало в таких нашумевших историях, как захват здания редакции журнала "Новое время", столичного универмага "Москва", завода "Контактор" в Ульяновске и НИИ эластомерных материалов и изделий на Фрунзенской набережной. В "Росэнергомаш" эту информацию неоднократно опровергали. "Это ложь и не имеет ничего общего с действительностью", - сказал представитель компании.

По версии следствия, Андрей Гривцов сообщил президенту "Росэнергомаша" Владимиру Палихате и его адвокату, что у него якобы имеются доказательства причастности бизнесмена к мошенничеству. Он предложил бизнесмену заплатить деньги за непривлечение к уголовной ответственности. Сначала Гривцов требовал $20 млн, но затем согласился на $15 млн. Палихата обратился за помощью к правоохранительным органам.

Как утверждает пресс-служба концерна "Росэнергомаш", Гривцов использовал материалы уголовных дел, находящихся в его производстве, для фабрикации доказательств о виновности Владимира Палихаты и его адвоката Михаила Вытнова к совершению ряда преступлений. "Следствие по данным уголовным делам длится уже более пяти лет. По одному из уголовных дел состоялся суд, группа лиц осуждена, по второму суд находится в завершающей стадии, - отметили в пресс-службе.

В пресс-службе добавляют, что в ходе следствия Андрей Гривцов оказывал давление на проходящих по вышеупомянутым уголовным делам свидетелям, чтобы принудить их дать показания о причастности Владимира Палихаты и Михаила Вытнова к совершению указанных преступлений.

"Ни я, ни мой адвокат не имели и не имеем никакого отношения к событиям, которые расследуются в рамках этих уголовных дел,- заявил 17 января Владимир Палихата. - Этот факт был подтвержден и следствием, и судебными инстанциями. Повышенное внимание к моей персоне со стороны следователя объяснить просто. Мне неоднократно давали понять, что я в состоянии заплатить, чтобы избежать преследования по сфабрикованному обвинению".

Не исключено, что Гривцов стал жертвой провокации, допускает адвокат Владимир Жеребенков: подвести следователя под уголовное дело - хороший способ прекратить проверку, которую он ведет.

Беспрецедентная взятка

Гривцов - не первый сотрудник в ведомстве, который обвиняется в получении взятки, правда, сумма, которую он рассчитывал получить, беспрецедентна. В 2009 году руководителя Следственного управления СКП Дмитрия Довгия осудили за взятку в 750 000 евро. В том же году СКП едва не стал объектом еще одного судебного разбирательства в деле о коррупции, когда в ноябре прошлого года возбудили дело о подстрекательстве к взятке против предпринимателя Юрия Шилова. С ноября 2007 года по март 2008 года Шилов предлагал свое содействие в освобождении из-под стражи президента компании "Петро-Юнион" Ильи Клигмана деловому партнеру Клигмана Константину Гершбергу, при этом Шилов называл себя знакомым следователя СКП Зигмунда Ложиса, который вел дело Клигмана. Он хотел стать посредником в получении Ложисом $1,5 млн. Выяснилось, что на самом деле ни с кем из следственного комитета Шилов не знаком, а часть денег ($200 тыс.) Шилов присвоил.

В отношении Андрея Гривцова и Сергея Керимова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере путем вымогательства). Владимир Маркин уточнил, что помимо них в деле фигурируют некий адвокат, который ранее работал в прокуратуре Москвы, и сотрудник столичного ГУВД. Оба человека скрылись, в настоящее время ведется их розыск.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase