Следователей по делу "Евразии логистик" обвинили в нарушении закона. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Следователи саботируют президентские поправки в УК и УПК о предпринимателях, считают адвокаты

Президентское решение о гуманизации уголовного права для предпринимателей пока действует очень избирательно, а само расследование уголовного дела в отношении топ-менеджмента "Евразии логистик" идет с нарушениями, считают адвокаты арестованных предпринимателей. Они процитировали  высказывание Путина, касающееся Виктора Бута и его экстрадиции в США: обвиняется "российский гражданин арестован в Африке", а экстрадируют его в США. В деле "Евразии логистик" похожая ситуация, напоминают адвокаты: потерпевшим является казахский "БТА банк", способом хищения являлись сделки между иностранными юрлицами, а уголовное дело возбуждено в России, недоумевает защита.  

Адвокаты топ-менеджеров "Евразии логистик" - главы компании Александра Волкова, финансового директора Артема Бондаренко и главы юридического департамента Дениса Воротынцева - рассказали журналистам о нарушениях, допущенных в рамках расследования уголовного дела против предпринимателей.

Напомним, бизнесмены обвиняются в хищении кредитов на сумму $1,5 млрд и недвижимости, оцениваемой в $2,8 млрд, у казахского БТА-банка. Ранее предъявленные им ст. 159, 165, 174.1 и 327 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, легализация преступных доходов, подделка документов и причинение имущественного ущерба в особо крупном размере) "утяжелены" квалификацией "в составе организованной группы". На прошлой неделе Тверской суд Москвы снова продлил им сроки задержания под стражей - до января 2011 года.

Как рассказали адвокаты, следователь СК при МВД Олег Уржумцев (который, кстати, скандально известен в связи с делом юриста Сергея Магнитского) особо себя не затруднял аргументированием продления срока арестов - так надо, потому что планируется проводить новые следственные действия, допросы и прочее

"Саботаж президентского закона"

Адвокаты топ-менеджеров "Евразии логистик" называют решение суда "саботажем президентского закона о гуманизации уголовного права". Они напоминают, что еще в апреле Дмитрий Медведев законодательно закрепил существенные изменения в УК и УПК, согласно которым, в частности, нельзя брать под стражу подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений по статьям 159 и 165, если они совершены в сфере предпринимательства.  

"При всем при том это экономическое преступление (дело против "Евразии логистик" - ред.), не связанное ни с какими насильственными действиями, не повлекшее за собой причинение вреда человеку, жизни и тому подобное. Это люди высокообразованные (имеются в виду обвиняемые - ред.), которые социально не опасны для общества, которые могли бы не только сотрудничать со следствием, но могли бы приносить пользу обществу, не находясь под стражей", - заявил на сегодняшней пресс-конференции адвокат Волкова Тимофей Гриднев.

Защита отмечает, что если следствие не считает деятельность обвиняемых предпринимательской, то, по большому счету, государство должно вернуть налоги, которые выплачивались с предпринимательской деятельности.

Разумной мерой пресечения для обвиняемых стал бы домашний арест, говорит адвокат Бондаренко Андрей Громаков. По его словам, домашний арест как мера пресечения предусмотрен УПК, он позволяет возложить на обвиняемого обязанность не покидать пределы места жительства в определенное время и вообще, а также исключить общение с помощью любых каналов связи. "Суд совершенно немотивированно это ходатайство не удовлетворил", - отметил адвокат.



Причем тут Россия?

Вторым нарушением в этом уголовном деле адвокаты называют незаконность его расследования на территории России. В этой связи Гриднев вспомнил интервью Путина, в котором тот высказывался по поводу Виктора Бута: "Вот сейчас взяли нашего гражданина якобы за наркотики, увезли в Соединенные Штаты, его адвокат американский, выступая в суде, очень точно сформулировал проблему: российский гражданин в африканской стране обвиняется в контрабанде или там в незаконном обороте наркотиков". Возникает вопрос, причем тут интересы США.

"В нашем деле еще более интересная ситуация: вроде бы как казахские власти подозревают казахского гражданина (бывшего главу "БТА банка" Мухтара Аблязова - ред.) в том, что он на территории Казахского государства из казахского банка ("БТА банка" - ред.) украл казахские деньги, а по этому уголовному делу почему-то арестовали четырех российских менеджеров, которые работали в российских компаниях на территории Российской Федерации", - недоумевает Гриднев.



Между тем, "БТА банк" был не единственным финансовым партнером "Евразии логистик": в кредитовании ее проектов также участвовал Внешэкономбанк, а руководители российских регионов и ВЭБа принимали участие в приемке готовых объектов компании.

Напомним, по версии следствия, топ-менеджеры "Евразии логистик" приобрели крупные участки в Подмосковье, оформили их на оффшоры, а затем под них получили и похитили кредиты у "БТА банка". Сама же земля была передана третьим лицам. При этом ни самого Мухтара Аблязова, ни других топ-менеджеров компании в розыск СК при МВД объявлять не стал.

"Евразия логистик" никаких кредитов в "БТА банке" не получила, уверяет защита. Громаков рассказал, что его подзащитный Бондаренко являлся не только финансовым директором "Евразии логистик", но и гендиректором компании "Русская недвижимость", которая владела землей в Домодедовском районе. Приобретена земля была, в том числе, на деньги сторонних инвесторов, но помимо того, что это никак не связано с "БТА банком", срок возврата кредитов еще не наступил, отмечает Громаков.

Подробнее о сути дела против топ-менеджеров "Евразии логистик" читайте в нашем доп.материале.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Марина Вишнякова 19:27, 7.09.2010
    0
    Ужасно жалко ребят! Такая подстава....
  • Вячеслав Богданов 06:14, 8.09.2010
    0
    Вы успешный предпрениматель? У Вас прибыльный бизнес? ...Тогда мы идём к вам....(МВД РФ)
  • Валерий Воложин 07:03, 8.09.2010
    0
    Конечно, по всем признакам это заказное уголовное дело, поэтому и нарушаются все законы. Медведев Д.А. пытается, но не может остановить беспредел, который творится при производстве предварительного следствия и при судебном рассмотрении подобных уголовных дел.Суды и следователи просто-напросто не выполняют законы РФ.
  • Виталий Сергиенко 09:02, 18.12.2010
    0
    По этому делу попали под раздачу более 300 семей, которые купили землю в поселке "Серебряная подкова". Судья Тверского суда с нарушением всех процессуальных норм наложил арест на их участки. Следователь Уржумцев, подавший ходатайство о наложении ареста не заморочился тем, что эта земля была выведена из-под ипотеки почти на пол-года раньше сроков, которые фигурируют в деле и совершенно иным порядком. А сейчас этой землей владеют люди, которые вообще не имеют к Аблязову и иже с ними никакого отношения, приобрели участки на совершенно законных основаниях, а многие уже и отстроились.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase