Следователи обыскали "Прагу" по делу Черкизовского рынка

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Обыски в ресторане "Прага" связаны с незаконной арендой земель Тельманом Исмаиловым

Дело Черкизовского рынка добралось до "Праги". Сегодня в ресторане на Арбате, одним из совладельцев которого и гендиректором является Тельман Исмаилов, прошли обыски. Следователи утверждают, что все мероприятия связаны с уголовным делом в отношении бывшего ректора РГУФК, который незаконно сдавал в аренду участки на Черкизовском рынке. Адвокат Исмаилова Ольга Натапова в свою очередь отмечает, что в "Праге" изымались документы, относящиеся к деятельности фирм, учредителем и владельцем которых является ее клиент.

В одном из старейших и популярнейших ресторанов Москвы - "Праге" - в четверг представители Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ провели обыски. Ресторан временно прекратил работу, вход и выход посетителей был ограничен.

В "Прагу" по делу "Черкизона"

Прибытие следователей в "Прагу" связано с расследованием уголовных дел, связанных с Черкизовским рынком, рассказал источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. 

Ресторан "Прага" является частью группы АСТ, принадлежащей в равных частях бизнесмену Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику. Группа же АСТ в свою очередь обладает правами на участки Черкизовского рынка, который недавно был закрыт по решению властей.

По словам представляющей интересы Исмаилова адвоката Ольги Натаповой, следователи во время обысков изъяли все бухгалтерские документы, связанные с группой АСТ, рестораном "Прага" и другими принадлежащими Исмаилову коммерческими структурами. Адвокат отметила, что следователям оказывали силовую поддержку люди в масках. Всех сотрудников ресторана собрали в одном помещении, а самой Натаповой, по ее словам, пригрозили отобрать мобильный телефон, если она не перестанет звонить журналистам.

В свою очередь представитель отдела по взаимодействию со СМИ СКП РФ сообщил РИА Новости, что обыски связаны с уголовным делом в отношении бывшего ректора Российского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) Олега Матыцина. Его подозревают в злоупотреблениями служебными полномочиями, а именно в незаконной сдаче земельных участков в аренду компании "КБФ АСТ". Эта компания, в свою очередь, разместила на этих землях строения торговых рядов Черкизовского рынка. РГУФК принадлежит 664,781 тыс. кв. м земли, расположенных по адресу: Сиреневый бульвар, владение 4 (Черкизовский рынок). При этом арендные платежи поступали на расчетные счета РГУФК, минуя федеральный бюджет. 

Натапова также говорит, что в постановлении о проведении обысков были упомянуты документы, относящиеся к договору аренды между Черкизовским рынком (группа "АСТ") и РГУФК. При этом она отметила, что, "судя по всему, их интересуют не только эти документы, поскольку они были изъяты следователями еще два года назад, когда в ресторане "Прага" уже проводились подобные обыски".



Власти "взялись" за Исмаилова

Напомним, что в начале июня правоохранительные органы в ходе проверок на Черкизовском рынке выявили многочисленные нарушения. В частности, сообщалось, что на рынке найдены контейнеры с контрабандными и опасными для здоровья товарами на сумму около $2 млрд.

Представители правоохранительных органов назвали Черкизовский рынок "исчадием ада", потом за него взялись власти. 29 июня работа Черкизовского рынка была временно приостановлена по представлению Роспотребнадзора. А спустя две недели мэр Москвы Юрий Лужков выразил уверенность, что Черкизовский рынок закрылся уже окончательно.

Как писал ранее RB.ru, одной из причин нашумевшего закрытия Черкизовского рынка могло стать недовольство премьера Владимира Путина "плохим поведением" Тельмана Исмаилова. Это неофициально подтверждали и правительственные чиновники. Гнев Путина могли вызвать не только миллиардные инвестиции Тельмана в постройку "гостиницы дворцового типа" в Турции, но и вызывающе роскошная вечеринка на открытии этого отеля, которая показала, что олигарх не стесняется публично тратить в другой стране деньги, заработанные в России.

Бизнес для души

Ранее Тельман Исмаилов в интервью "Ведомостям" признавался, что ресторан "Прага" занимает особое место в его бизнес-империи. "Говорят, это историческое здание, сердце Москвы. Но я "Прагу" никогда не продам. Это часть моей истории. Знаете, приятно, что можно вечером зайти в красивый бар, там друзья, женщины в длинных платьях, особая атмосфера. Все это очень красиво. Хотя совершенно недоходно. "Прага" - единственный проект, который не приносит прибыли, просто для души", - говорил предприниматель.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase