Следователи пришли в The New Times за источником информации (ВИДЕО)

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Милиционеры искали данные на тех, кто дал интервью для статьи "Рабы ОМОНа"

В редакцию журнала The New Times в Москве сегодня пришли следователи ГУВД Москвы. Они потребовали выдать материалы, легшие в основу статьи "Рабы ОМОНа" о столичной милиции, рассказала главный редактор издания Евгения Альбац. Действия следователей незаконны, считает она, так как постановление Тверского суда об изъятии документов опротестовано в Мосгорсуде, а значит должно быть приостановлено. Составив протокол об изъятии, следователи удалились.

Милиционеры пришли в редакцию около полудня и предъявили постановление  Тверского районного суда Москвы об изъятии в связи с делом о клевете. "Следователей интересует только источники - кто конкретно давал информацию о том, что мы написали в той статье, и они требуют аудио- и видеозаписи того интервью", - цитирует "Интерфакс" Евгению Альбац.

Главный редактор журнала считает это требование незаконным, ссылаясь на 41-ю статью закона о СМИ, гласящую, что СМИ не обязаны раскрывать свои источники информации. "Это может быть сделано только в крайнем случае, согласно судебному решению, но пока следствие еще никаких материалов в суд не передавало", - подчеркнула Альбац.

Ее заместитель Илья Барабанов, который находится в редакции, сообщил RB.ru, что следователи составили протокол об изъятии документов вместе с понятыми, но выемки как таковой не произошло. За действиями милиционеров следили журналисты разных изданий. Адвокаты журнала составили жалобу в прокуратуру на действия следователей, указав, что постановление Тверского суда должно быть приостановлено до тех пор, порка в Мосгорсуде не завершится разбирательство по кассационной жалобе, рассказал Барабанов. 



Следователи покинули помещение редакции, дальнейшие их действия трудно прогнозировать, говорит замглавного редактора The New Times: если они уже пришли  с незаконными требованиями, то могут сделать это еще раз. В минувший понедельник Барабанов сообщил "Эху Москвы", что неделю назад на машине главного редактора был обнаружен маячок для слежки, о чем было подано заявление в милицию и территориальное управление ФСБ. В ГУВД Москвы происходящее не комментируют.

За раба ответишь

Конфликт между журналом The New Times и ОМОНом продолжается уже более двух месяцев. Причиной послужила статья "Рабы ОМОНа", опубликованная в февральском номере:  в ней бойцы второго батальона ОМОНа столичного ГУВД, задача которого - разгонять уличные акции протеста, пожаловались президенту Дмитрию Медведеву на невыносимые условия работы и нарушения со стороны начальства. Московские омоновцы утверждали, что милицейское начальство с их помощью зарабатывает деньги, в том числе на "крышевании" проституток и  охране коттеджей на Рублевке.

На следующий день сотрудники московского ОМОНа сообщили, что обратятся в суд с иском о защите чести и достоинства в связи с этой статьей. Спустя еще несколько дней десять омоновцев, чьи признания якобы легли в основу статьи, заявили, что не участвовали в ее написании. Некоторые из омоновцев заявили, что их подписи были подделаны. А управлением дознания ГУВД Москвы по заявлениям командира 2-го батальона ОМОН  полковника Сергея Евтикова и его заместителя по работе с личным составом подполковника Александра Иванова (признаны потерпевшими) было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ "клевета". Главред журнала Евгения Альбац была вызвана в управление дознания ГУВД Москвы для дачи показаний.

Журнал The New Times, со своей стороны, заявлял, что готов судиться с московским ОМОНом из-за статьи "Рабы ОМОНа" и доказывать свою правоту. "Мы публиковали и будем дальше публиковать то, что происходит внутри наших специальных подразделений, потому что пока не похоже, чтобы они были настроены на реформирование и борьбу с коррупцией, и надо, чтобы пресса их к этому подталкивала", - заявила 9 февраля главред журнала Евгения Альбац. МВД  провело проверку и сообщило, что не нашло подтверждений описанных в статье злоупотреблений в столичном ОМОНе.

В журнале была опубликована новая статья "Как ломали бойцов ОМОНа", в которой рассказывалось, как на авторов скандального письма сразу начали оказывать давление, поэтому они и отреклись от своих слов. В редакции журнала побывал следователь и беседовал с Альбац в присутствии адвоката издания. Редакция заявила, что располагает доказательствами того, что, по крайней мере два бойца подразделения из десяти упомянутых в статье действительно приходили в здание - это Сергей Таран и некий прапорщик, лицо которого при публикации материалов съемки было скрыто. Обвинений по уголовному делу никому не предъявлено.

Тверской суд Москвы постановил 5 апреля изъять в редакции документы, аудио- и видеозаписи по делу о клевете. Илья Барабанов рассказал, что редакцию о заседании не известили, и решение принималось судом без участия представителя журнала. Редакция, случайно узнав о постановлении суда от следователей, подала кассационную жалобу в Мосгорсуд 12 апреля. Поэтому "исполнение предыдущего судебного решения должно быть приостановлено", пояснила Евгения Альбац. По ее оценке, данное судебное решение "находится в полном противоречии с законом о СМИ".

В Союзе журналистов России не поддержали действия правоохранительных органов, требующих предоставить источники информации The New Times. Как заявил радиостанции "Эхо Москвы" председатель Союза Всеволод Богданов, милиционеры должны бороться не с журналистами, а вместе с ними бороться с коррупцией. Всеволод Богданов также заявил, что Союз журналистов сейчас как раз обсуждает ситуацию с нарушениями законодательства в отношении СМИ. Он добавил, что обратится в Госнадзор за разъяснениями.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase